Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматизация туннельной печи для обжига керамического кирпича

Устройство и механизм работы туннельной печи

Туннельные печи были придуманы издавна, с тех времен, когда население земли научилось верно обжигать глину. Но в современном виде, такие механизированные установки возникли относительно не так давно.

Некие материалы и сырье, в процессе собственной тепловой обработки, требуют выдержки определенных температурных режимов, меняющихся в ее процессе. Туннельная печь это устройство, которое предоставляет такую возможность.

  1. Устройство
  2. Механизм работы
  3. Виды и предназначение
  4. Обжиг кирпича и цемента
  5. Обжиг глиняних изделий
  6. В металлургической индустрии
  7. Создание хлебобулочных изделий
  8. Выпечка кондитерских изделий
  9. На что следует направить внимание при выбирании?
  10. Вывод

Устройство

По собственному устройству, эта установка очень припоминает жд туннель. Отсюда и вышло ее заглавие. Обрабатываемые материалы и сырье передвигаются снутри печи при помощи особых вагонеток на рельсах, конвейерной ленты с электроприводом либо ручных тележек. В нескольких зонах туннельной печки они подвергаются действию разных температур.

Система печь представляет собой кирпичную, или железную камеру вытянутого типа. Длина ее быть может различной, зависимо от выполняемых задач и типа установки. В качестве горючего могут применяться:

  • Жесткое горючее (каменный уголь).
  • Газообразное горючее.
  • Жидкое горючее (мазут).

Подача горючего в камеру сгорания происходит при помощи особых нагнетателей. Разогретый воздух поступает в рабочее место печи. Зависимо от режима работы, свойства и предназначения установки температура воздушной консистенции быть может различной, от 100 до 2000 градусов Цельсия. Весь туннель можно поделить на три главные зоны:

  • Нагрева сырья и материалов.
  • Главный обработки.
  • Остывания готовой продукции.

Механизм работы

Вагонетка, или сборочный поток с обрабатываемым сырьем равномерно проходит через все технологические стадии, предусмотренные туннельной печной установкой. Подогретый до подходящей температуры воздух встречается с продуктом либо сырьем и начинает его обработку.

Время тепловой обработки материалов и сырья может колебаться от 10-ов минут (в пищевой индустрии) до 10-ов часов (при обжиге и сушке кирпича). На выходе выходит готовое изделие, которое подверглось плавному нагреву, главный обработке и следующему остыванию.

Виды и предназначение

По собственному строению и многофункциональному предназначению печи туннельного типа весьма очень различаются. Есть массивные кирпичные конструкции для обжига кирпича, крутящиеся клинкерные цементные печи, выполненные в виде большой железной трубы.

Также есть малогабаритные железные печи для кондитерских и хлебобулочных изделий, массивные энергоемкие установки для тепловой обработки стали, также маленькие агрегаты для глиняних изделий и глиняной посуды.

Обжиг кирпича и цемента

Свое наибольшее применение нагревательные установки туннельного типа получили в производстве строй материалов – кирпича и цемента. Клинкерная крутящаяся печь для производства цемента представляет собой большие трубы, длиной до 230 метров, открытые с торцов и крутящиеся со скоростью 1 – 1.5 оборота за минуту. Печь устанавливается под маленьким наклоном к горизонту в 3 – 4 градуса. В таком устройстве выделяют 6 зон, таковых как:

  • Сектор подсушки сырья (испаритель воды).
  • Сектор нагрева.
  • Участок декарбонизации.
  • Участок спекания.
  • Зона экзотермии.
  • Зона остывания сырья.

Процесс спекания цемента протекает опосля загрузки в приподнятую часть сырья, а с нижней части подается горючее в виде консистенции воздуха и горючего. Готовый продукт ссыпается в особое холодильное устройство.

Туннельные печи для обжига кирпича представляют собой галерею с вагонеткой, ручной телегой либо конвейерной лентой. Стенки и свод такового агрегата выложены из огнеупорного шамотного кирпича. Снизу либо сверху поступает подогретый воздух, а в противоход ему происходит газо- и дымоудаление.

Количество подаваемого тепла и отводимого остывшего воздуха регулируется при помощи системы особых шиберов либо заслонок. Сырой кирпич поначалу подогревается, позже происходит его обжиг, а потом остывание. Температура при обжиге кирпичных изделий снутри главный камеры установки может достигать 900 градусов Цельсия. Опосля этого телега с кирпичами отчаливает в сушильную камеру, которая работает на выходящих их печи нагретых газах. Она конструктивно совмещена с печью.

Обжиг глиняних изделий

Для производства изделий из керамики используются устройства, похожие на кирпичные туннельные печи. Размер таковых конструкций меньше, что обосновано маленькими размерами выпуска глиняной и глиняной продукции. Сам принцип функционирования таковых печей почти всем повторяет процесс обжига и сушки кирпича.

В металлургической индустрии

В тепловой обработке сталей и сплавов туннельные печи используют для отжига и нагревания железных деталей перед иными действиями нанесения покрытий. Также в схожих агрегатах происходит закалка изоляторов для нужд электротехнического производства.

Создание хлебобулочных изделий

В хлебобулочном производстве используют железные туннельные печки, выполненные в форме вытянутого короба и снабженные конвейерной подачей выпекаемого продукта. Снутри такового агрегата находятся горелка, пароувлажнитель, конвейерная лента, система вытяжки, также механизмы регулировки подачи тепла в различные отсеки печи.

Размеры их составляют от 10 до 25 метров, употребляются они на хлебозаводах, в домашних мини-пекарнях использовать такие установки экономически нерентабельно. Работают они на природном газу либо электронной энергии, как более неопасных для пищевой индустрии видах горючего. Еще пореже используются мазутные установки.

Выпечка кондитерских изделий

Кондитерские туннельные установки фактически стопроцентно подобны хлебобулочным печкам, с той различием, что они владеют наименьшими габаритами и наиболее точными температурными режимами выпечки. В кондитерских изделиях употребляются разные кремы, что просит четкой опции температуры снутри печи, также наименьшего времени их обработки.

Читайте так же:
Сколько стоят печной кирпич

На что следует направить внимание при выбирании?

Выбирать печь туннельного типа для нужд собственного производства следует, исходя из вида горючего, на котором она будет эксплуатироваться, предполагаемой мощности и количества производимого продукта.

Чтоб буквально соблюдать технологические режимы, нужно кропотливо ознакомиться с технической документацией на изделие, какую температуру и какое время печь может выдавать, как стремительно либо медлительно происходит та либо другая стадия обработки сырья либо продукта. Следует учесть и денежные способности компании, также предсказуемый срок окупаемости новейшего оборудования.

  • Основным русским производителем туннельных печей для пищевой индустрии являются компании ТПК и Шебекинский машиностроительный завод.
  • Зарубежными фирмами выполняются такие аппараты, как Gostol (Словения), Mondial Forni (Италия), Макиз Минел (Сербия), Elcal (Польша).

Установки для производства строй материалов собираются на месте их эксплуатации и серийно не выпускаются. Но есть компании, которые занимаются проектированием и возведением таковых туннельных печей.

Стоимость агрегатов для производства кирпича и цемента трудно оценить, потому что это личные проекты, которые производятся под определенного заказчика и собираются на месте грядущего производства. Стоимость таковой установки и сборки из материалов исполнителя может достигать 600000 баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Печи туннельного типа, используемые в хлебобулочной и кондитерской индустрии, делаются в типовых вариантах. Так русские устройства ТПК стоят порядка 600 – 900 тыщ рублей, а зарубежные Gostol, Mondial Forni, Elcal доходят в собственной стоимости до 100000 евро.

Вывод

Туннельные печи отыскали обширное применение в почти всех отраслях экономики современной Рф. Это комфортные автоматические и механизированные агрегаты, способные управляться с тепловой обработкой разных материалов от загрузки сырья до выхода готового продукта. Но подобные установки экономически целенаправлено использовать лишь на огромных предприятиях, ввиду их высочайшей цены и трудности в ремонте и техническом обслуживании.

Туннельная печь обжига кирпича ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Ивановский завод глиняних изделий»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

к дипломному проекту на тему:

Туннельная печь обжига кирпича ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Ивановский завод глиняних изделий»

Дипломный проект выполнен применительно к условиям ООИ «Взаимопомощь», ранее называемый «Ивановский завод глиняних изделий».

В дипломном проекте проведен расчет туннельной печи, включающий в себя: термический баланс печи, расчет горения горючего, расчет длительности обжига кирпича, выбор горелочных устройств, подбор вентиляторов. Также был проведен расчет камерного сушила для сушки кирпича-сырца.

Была разработана методика расчета наружного термообмена в щелевой электронной печи на базе способа ЗУП (зональный с условными поверхностями).

Разработана схема автоматизации туннельной печи. Выявлены вредные и небезопасные причины, возникающие при эксплуатации туннельной печи, разработаны мероприятия по предупреждению и понижению действия их на обслуживающий персонал.

1. ОПИСАНИЕ ТЕПЛОТЕХНОЛОГИИ СУШКИ И ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1.1 Сушка глиняних изделий

1.1.1 Значение сушки изделий и материалов

Для всякого материала и изделия устанавливается определенный режим сушки, другими словами допустимая интенсивность сушки, температура материала, температура и относительная влажность сушильного агента и теплоносителя, скорость его движения у материала и изменение обозначенных характеристик в разные периоды процесса сушки. Сушить песок можно при всех температурах и скоростях удаления воды. Сушить комовую глину и горючее можно при всех скоростях удаления воды, но температура нагрева этих материалов ограничивается. Так, глина при температуре выше 400°С теряет пластичность, а в горючем выше 150–200°С начинается возгонка горючих товаров. Растрескивание глины при сушке, вследствие усадки и возникающих усадочных напряжений, ускоряет выделение воды. Сушка глиняних изделий просит определенного режима, как в отношении допускаемых неопасных скоростей сушки, так и температуры нагрева изделий.

Таковым образом, теория сушки обязана разглядывать не только лишь вопросцы статики сушки – вещественный и термический балансы сушки, миграцию воды в материале, законы тепло- и массообмена зависимо от связи воды с материалом, да и поведение изделий при сушки, связанное с усадочными напряжениями и очень допускаемыми скоростями сушки. Лишь только это всеохватывающее рассмотрение вопросцев теории сушки дозволит устанавливать рациональные режимы сушки, при которых изделия будут сохнуть в кратчайшие сроки и иметь высочайшее свойство.

1.1.2 Процесс сушки глиняних изделий

Сушкой именуется процесс удаления из жестких материалов содержащейся в ней воды за счет ее испарения и удаления образовавшихся паров с поверхности тела в окружающую среду. Для этого к мокроватому телу, другими словами кирпичу сырцу, нужен подвод тепла при условии, что давление водяных паров у поверхности тела больше давления водяных паров в окружающей среде. Процесс сушки сопровождается конфигурацией веса материала во времени вследствие удаления из него воды. Зная исходную влажность и вес материала, можно выразить графически изменение влажности по времени ω = f(t), другими словами выстроить кривую сушки, изображенную на рис. 1.1 (кривая 1). По кривой сушки можно выстроить кривую конфигурации влажности материала в единицу времени, другими словами кривую скорости сушки wm (кривая 2).

Читайте так же:
Плотность кирпича керамического глиняного

При сушке глиняних материалов влага испаряется в главном с поверхности, а потому концентрация воды посреди материала остается большей, чем у его поверхности. Вследствие появления перепада (градиента) влажности либо концентрации воды она {перемещается} из места с большей концентрацией к месту с наименьшей концентрацией, другими словами из середины тела к поверхности его.

Механизм и скорость перемещения воды зависят от ряда причин: формы связи воды с материалом, его строения, температуры и влажности, также пористости материала и остальных его параметров. Экспериментально установлено, что чем выше температура, влажность тела и давление пара снутри него, тем скорость сушки больше.

Процесс сушки глиняних изделий можно поделить на последующие периоды.

1) Период прогрева. Материал, будучи помещен в место с завышенной температурой, прогревается. В конце этого периода (точка А на рис. 1.1) устанавливается неизменная температура поверхности и термическое равновесие меж количеством тепла, воспринимаемым изделием, и расходом тепла на испарение воды. Опосля этого наступает период неизменной скорости сушки.

Рис. 1.1. Схема конфигурации во времени влажности 1, скорости сушки 2 и температуры 3 материала

I — период прогрева; II- период неизменной скорости сушки; III- период падающей скорости сушки;

IV – период сбалансированного состояния; V – период мокроватого состояния; VI – период гигроскопического состояния материала

2) Период неизменной скорости сушки. В этот период скорость сушки постоянна и численно равна скорости испарения воды с открытой поверхности. Как следует, происходит испарение вольной воды с поверхности материала, и поверхность в течение сих пор остается увлажненной за счет поступления воды из внутренних слоев изделий. Температура поверхности материала , равная примерно температуре влажного указателя температуры, остается постоянной в течение всего периода (кривая 3 на рис. 1.1). Давление паров над поверхностью материала равно парциальному давлению насыщенных водяных паров при температуре поверхности и не зависит от влажности материала.

Обозначенный период является более ответственным и небезопасным, потому что в течение его происходит усадка материала, порождающая усадочные напряжения. Скорость остается неизменной до того времени, пока среднее содержание воды в изделии не понизится до критичного (точка К1 на рис. 1.1), а на поверхности изделия не станет равным гигроскопической влажности . Отныне начинается период падающей скорости сушки. Но в реальных критериях он может начаться тогда и, когда вследствие неодинаковых критерий испарения воды со всей поверхности влажность отдельных участков добивается влажности ниже гигроскопической, в то время как остальные участки имеют влажность ниже гигроскопической. Как следует, наиболее верно переход от периода неизменной к периоду падающей скорости сушки охарактеризовывать точкой на кривой сушки отвечающей , другими словами критичной влажности.

Гигроскопическую влажность тело приобретает, если его поместить на долгий срок в среду с относительной влажностью φ = 100 % при данной температуре. Гигроскопическая влажность зависит лишь от параметров материала и миниатюризируется при повышении температуры его нагрева. Такую влажность имеет узкий поверхностный слой изделия в конце периода неизменной скорости сушки.

Критичная влажность представляет собой среднюю по всему изделию влажность, которая зависит от режима сушки, толщины изделия и коэффициента влагопроводности. При достижении изделием влажности усадка поверхностных слоев прекращается, и предстоящая сушка вызывает только повышение пористости изделия.

3) Период падающей скорости сушки характеризуется тем, что с уменьшением влажности изделия сушка равномерно замедляется. Уменьшение интенсивности испарения вызывает уменьшение расхода тепла на испарение воды, что при иных неизменных критериях приводит к повышению средней температуры изделия и уменьшению температурной разности меж сушильным агентом и поверхностью материала.

Уменьшение скорости сушки обуславливается тем, что парциальное давление водяных паров над поверхностью материала падает и становится меньше парциального давления насыщенных паров при температуре поверхности, являясь функцией температуры и влажности поверхности изделия, другими словами .

По полосы на I-d- диаграмме и кривым сбалансированной влажности данного материала можно найти численные значения парциального давления пара над материалом зависимо от температуры и влажности поверхности материала. При достижении поверхностью материала сбалансированной влажности скорость сушки становится равной нулю, другими словами удаление воды из материала прекращается. Величина сбалансированной влажности зависит от параметров материала и характеристик окружающей среды, другими словами от ее температуры и влажности.

Автоматизация процесса обжига в туннельной печи

4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБЖИГА В ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Автоматизация процесса обжига в туннельной печи дает значимые достоинства: все регулируемые характеристики поддерживаются около их хороших значений, другими словами весь процесс может протекать в хороших критериях; готовые изделия получаются схожего свойства; сокращается численность обслуживающего персонала.

Главные регулируемые характеристики туннельной печи: давление газа в газопроводе, расход газа на печь, давление в зоне обжига, температура перед дымососом, температура в зоне обогрева и обжига.

Короткое описание КИП и автоматики

Система КИП и автоматики вооружена устройствами термического контроля, автоматического регулирования и автоматики сохранности туннельной печи.

4.1 Система КИП и А туннельной печи производит контроль последующих характеристик:

— температуры изделий в зоне обжига – по позициям;

— температуры поступающего теплоносителя в сушило печи;

Читайте так же:
Оптом сайдинг под кирпич

— температуры отработанного теплоносителя в сушиле печи;

— разряжения в сушиле (поз. 1, поз. 10);

— температуры в зонах туннельной печи по позициям;

— расхода газа на печь;

— давления природного газа перед печью;

— давления природного газа перед печью;

— давления первичного воздуха;

— разряжения / давления в печи по позициям (1.10.27.44);

— температуры дымовых газов перед дымососом;

— давления газа и воздуха перед каждой горелкой.

4.2 Список регулируемых характеристик в печи приведён в таблице 4.1

Таблица 4.1 Регулируемые характеристики туннельной печи.

Электрический расходомер ДИСК 250

Потенциометр КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) 1с термопарой ТХА (гр. ХА(К)

Потенциометр КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) 1с термопарой ТХА (гр. ХА(К)

4.3 Автоматика газовой сохранности производит отключение (отсечку) природного газа. Отсечка природного газа производится автоматом быстродействующим предохранительно-запорным клапаном ПКН-200, также клавишами по месту и дистанционно со щита КИП. Отсечка природного газа осуществляется при отклонении от норм последующих характеристик:

— снижение давления газа ниже 80кгс/м 2

— снижение давления воздуха на горение наименее 80кгс/м 2

— падения разряжения в печи ниже 2

4.4 Световая сигнализация предусмотрена при нарушении последующих характеристик:

— снижение давления природного газа

— снижение давления воздуха

— отсутствие разряжения в рабочем пространстве печи

Табло световой сигнализации и звонок размещены на щитах КИП и А.

4.5 Все приборы, размещённые снутри и на щитах обустроены надписями о многофункциональном предназначении устройства.

4.6 Измерение температуры изделий в зоне обжига обеспечивает it система непрерывного пирометрического контроля температуры изделий в процессе обжига (дальше по тексту «КС» либо «система»).

4.6.1. Предназначение системы

Предназначение системы – автоматизация температурного контроля за ходом технологического процесса обжига огнеупоров в туннельной печи. КС снимает температурные характеристики садки по позициям печи и информирует оператора-технолога о отклонении этих характеристик от норм в технологических картах.

КС является безпрерывно работающей измерительной системой на базе высокоточных пирометров «Термоскоп – 004» с дополнением крайней информационной it системой для обеспечения автоматического сбора инфы о температурных режимах обжига, оперативного предоставления данной нам инфы оператору и скопления архива данных о ходе технологического процесса для следующего просмотра и использования в системе контроля свойства

Система автоматического регулирования (САР) стабилизации – температуры в зоне обжига туннельной печи расходом природного газа.

Ко =13 о С/%ХРО (коэффициент передачи объекта)

τо =42 сек (время запаздывания)

То =120 сек (неизменная времени объекта)

τрег =480 сек (время регулирования)

Rд =0,62 (динамический коэффициент регулирования)

ΔХвх =9%ХРО (возмущение)

Хдоп =±10 0 С (допустимое отклонение регулируемого параметра)

Выбор регулятора и определение его опций.

1. Определим величину стабилизируемого технологического параметра

ΔХвых =13∙100=1300 0 С

По величине ΔХвых =1300 0 С избираем платино – родиевую термопару ТПР – 0679.

2. Определим наибольшее динамическое отклонение (Х1 ) из выражения динамического коэффициента регулирования (Rд ):

3. Выбор типа регулятора по способу А.П.Копеловича делается при зададанной степени перерегулирования П=20% и коэффициенте динамического регулирования Rд =0,62 зависимо от дела τо /Tо =42/120=0,35. По графикам рис.6 [11] избираем регулятор, обеспечивающий нужные значения Rд =0,62 и τо /Tо =0,35 и по графику рис.7 [11] проверяем, обеспечит ли избранный регулятор данное время регулирования.

Из графика лицезреем, что при данных Rд и τо /Tо могут быть применены П-регулятор, ПИ-регулятор и ПИД-регулятор.

Проверим П-регулятор на время регулирования.

tрего =6, т.е. tрег =6·42=252 сек, что меньше данного значения tрег / ·Ко ∙ΔХвх (4.4.)

Хст =0,34∙13∙9=39,78 0 С, что существенно выше допустимого значения, т.е. П-регулятор не подступает и следует избрать иной регулятор.

Проверим ПИ-регулятор на время регулирования.

tрего =13, т.е. tрег =13·42=546 сек, что больше данного значения tрег

Туннельная печь для обжига кирпича

Туннельные печи для обжига

В туннельной печи зона обжига недвижна, а обжигаемый материал {перемещается} на вагонетках, ленточных либо роликовых конвейерах по сквозному туннелю навстречу теплоносителю. Длина обжигательного канала 48—408, ширина 1,7—4,7, рабочая высота 1,3—1,9 м. Печи компании «Серике» (Италия) имеют длину 135,6, ширину 6,94, рабочую высоту 2,07 м. Туннельные печи бывают одно- и многоканальными, щелевыми, с прямолинейным и кольцевым (пореже) обжигательным каналом. Нагрев изделий может выполняться методами прямого огня и через экраны-муфели. В печах открытого пламени изделия соприкасаются с продуктами горения, потому может быть их засорение золой и несгоревшими частичками горючего. В муфельных печах это исключено, потому что нагрев изделий осуществляется через муфели. Этот метод дороже, но дозволяет получать изделия наиболее высочайшего свойства. Перспективны также печи с радиационным нагревом, при котором стенки печи делают из отдельных излучающих панелей, способных за 1—2 мин греться до 1300 °С.
Туннельная печь (рис. 14) имеет три зоны: обогрева, обжига и остывания.
В зоне обогрева температура увеличивается со скоростью 50 °С/ч до 100 °С, потом со скоростью 150°С/ч до 750—800 °С. Потом скорость нагрева несколько понижается и увеличивается опять в зоне обжига. Остывание опосля обжига неспешное за счет теплопотерь в окружающую среду, а с 500 до 50 °С скорость остывания увеличивается до 120°С/ч. Большая часть производственного времени (60—65%) при обжиге отводится зонам обогрева и остывания, потому что в этих зонах может быть возникновение большего количества изъянов.

Читайте так же:
Сколько можно делать свес кирпича


Рис. 14. Туннельная печь Гипрострома (Киев) а — зона обогрева; б — зона взвара (1 — кладка печи; 2 — воздухопровод; 3 — газопровод); в — схема термических зон


Рис. 15. Садка кирпича на вагонетку при обжиге а — жестким топливом; 6 — природным газом

Рис. 16. Варианты рациональной садки санитарно-технических изделий а. б — умывальных столов; в, г — унитазов

Срок обжига кирпича и пустотелых камешков в туннельных печах составляет 18—32 ч; из их в зоне остывания изделия находятся 10—15 ч.
Применение глинистого сырья, не много чувствительного к сушке, дозволяет употреблять термо агрегаты, совмещающие сушку и обжиг. Это понижает трудовые издержки на 35%, расход горючего на 20—25% и себестоимость изделий на 25—30%, дозволяет заавтоматизировать создание.
В производстве изделий строительной керамики обязано отыскать обширное применение внедрение вакуума для обжига изделий. Этот метод в 2—10 раз уменьшает продолжительность обжига в сопоставлении с обжигом в обыденных критериях, понижает на 100—200 °С температуру обжига, на 20—37% расход электроэнергии, наращивает крепкость и морозостойкость изделий.
Режим обжига в туннельных печах назначают зависимо от вида, формы, размеров обжигаемых изделий и вида теплоносителя.
Интенсивность и свойство обжига также зависят от вида садки кирпича-сырца на вагонетки, который выбирают в согласовании с типом изделий, уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ, видом горючего, способом его сжигания, размером обжигательного канала. Садка сырца ровная плотностью 200—280 шт. на 1 м 3 размера канала печи. Обязана быть крепкой и устойчивой, не препятствовать равномерному прогреву всего сырца (рис. 15). При обжиге санитарно-технических изделий используют плотную садку (рис. 16) как более экономную.
К преимуществам туннельных печей относятся: механизация и автоматизация процесса обжига, усовершенствованные санитарно-гигиенические условия работы и большая производительность по сопоставлению с кольцевыми печами. Недочетами туннельных печей являются резвый износ вагонеток, огромные перепады температур в разных зонах печи.

Описание конструкции и работы туннельной печи

Для обжига керамического кирпича на ООИ «Взаимопомощь» установлены 2 туннельные печи. Туннельная печь для обжига глиняних изделий имеет вагонеточный состав, движущийся вдоль туннеля при помощи толкателя. Снутри туннеля проложен рельсовый путь. Любая вагонетка, пройдя всю длину туннеля, выдается из печи с другого конца при следующем проталкивании. Таковым образом, создается непрерывное перемещение вагонеток в печи, постепенный обогрев, обжиг и остывание изделий, находящихся на поду вагонетки. Туннельная печь длиной 62 м и шириной 2 м имеет 3 зоны.

Форкамера служит для уменьшения газообмена с окружающей средой при загрузке вагонеток в печь.

Основное предназначение зоны обогрева — окончательное удаление воды из сырца и равномерный прогрев садки до температуры 600 0 С. Обогрев и сушка выполняются отходящими из зоны обжига продуктами горения.

В зоне обжига сжигается горючее в особых горелочных устройствах. Сырец греется до температуры 980 0 С, при всем этом заканчиваются все процессы, связанные с формированием черепка. Воздух, поступающий для сжигания горючего, за ранее подогревается в зоне остывания. Горение горючего происходит в разрывах меж садками кирпича на вагонетках. С каждой стороны печи установлено по семь горелок, горючее — природный газ.

В зоне остывания происходит остывание кирпича до температуры 300 0 С перед выдачей вагонеток из печи, также происходит отбор нагретого воздуха для подачи его в сушилку. В данной нам зоне охлаждается также и футеровка вагонеток, подогретая до больших температур. Изделия и футеровка вагонеток охлаждаются прохладным воздухом, подаваемым в печь сверху и сбоку через несколько каналов, расположенных по длине зоны остывания поближе к выходному каналу печи.

Печь работает по принципу противотока, другими словами газы и воздух движутся навстречу вагонеткам с обжигаемыми изделиями. Движение газовых и воздушных потоков осуществляется системой вентиляторов.

В зоне обогрева предусмотрена установка циркуляционных вентиляторов для интенсивного перемешивания газовых потоков с целью наибольшего усреднения газовой среды, другими словами ликвидации расслоения ее и уменьшения перепада температур по сечению канала. В зоне обогрева также делается отбор дымовых газов.

Печь производится из обычного красноватого кирпича, зона обжига изнутри футеруется шамотным кирпичом. Свод печи производится из красноватого кирпича и засыпки шлаком.

— жаркого воздуха от печи к сушилу с параметрами и ;

— товаров сгорания в дымовую трубу с параметрами и ;

— консистенции товаров горения и воздуха к сушилу с параметрами и

Под увеличительным стеклом: что такое туннельная печь?

Туннельная печь была выдумана скоро опосля сотворения технологии обжига глины. Потребность в разных глиняних изделиях с течением времени росла, производительность имеющихся конструкций была очень низкой, и неувязка добивалась решения. Для промышленного производства была разработана и сотворена система печи, позволяющая очень употреблять приобретенное в процессе сгорания горючего тепло. Система получила заглавие по наружному виду. Печь представляет собой туннель с разными температурными зонами, через который с нужной скоростью {перемещается} продукция. Более нужной туннельная печь оказалась при производстве глиняного кирпича. С течением времени такие печи начали соединять воединыжды в заводские комплексы. Избытки тепла, приобретенные при обжиге, использовались для сушки заготовок и бытовых потребностей компании.

Читайте так же:
Как сделать самому клинкерный кирпич

Область внедрения

С течением времени система печи усовершенствовалась, разрабатывались модели для использования разных видов горючего, но механизм работы остался постоянным. Современные модели туннельных печей предусмотрены для работы в почти всех отраслях:

  • обжиг кирпича ;
  • обжиг глиняних изделий;
  • в металлургической индустрии;
  • создание хлебобулочных изделий;
  • выпечка кондитерских изделий.

Лучший режим работы устройств — круглосуточный, понижаются непродуктивные расходы горючего либо электроэнергии на разогрев конструкции. В домашних критериях внедрение таковых крупногабаритных конструкций нецелесообразно, они предусмотрены для работы с большими партиями продукции при высочайшей производительности. Один из вариантов банной печи время от времени именуют туннельным. Топочная дверца печи размещается на значимом удалении от топки, и закладка дров делается через туннель, проходящий через стенку. Такое заглавие не соответствует принципной конструкции тоннельной печи.

Разные виды горючего

Туннельные печи могут работать на последующих видах горючего:

Также вероятны совмещенные варианты с внедрением 1-го из видов горючего в качестве запасного либо для первичного разогрева.

Современные конструкции печей для обжига кирпича

Главный принцип производства обожженного кирпича сохраняется во всех современных системах печей. По длине туннеля создаются несколько зон с различной температурой нагрева — подготовительный обогрев, зона обжига и зона остывания. Любая зона имеет свое устройство нагрева и нужные средства контроля и регулировки температуры. Длина температурных зон рассчитывается по необходимому времени прогрева до температуры обжига и следующему понижению до хорошей температуры полного остывания в связи со скоростью перемещения. Упрессованные и просушенные заготовки на особых телегах проталкиваются по рельсам через туннель с определенным интервалом времени. Длина туннеля может составлять от 40 до 400 м.

Изделия могут греться конкретно от факела либо через радиационные поверхности, прогретые до высочайшей температуры. При нагреве через радиационные панели выход высококачественного кирпича существенно выше. Наибольшее свойство можно получить при использовании печей с муфельными экранами. Стоимость производства и эксплуатации муфельных печей несколько выше.

Некие модели туннельных печей могут кооперировать процесс сушки и обжига, но для таковых устройств нужна глина с низкими усадочными параметрами. Совмещенные конструкции достаточно экономны при производстве.

Пространство их установки обязано находиться неподалеку от судьба для добычи глины, по другому транспортные расходы могут существенно повысить стоимость производства. Для обжига керамики используются подобные конструкции печей с надлежащими размерами. Для увеличения свойства глиняних изделий употребляются технологии с созданием разрежения в зонах прогрева и обжига.

Главным недочетом туннельных печей является резвый износ тележек для перемещения изделий в зонах с высочайшей температурой.

Печи для выпечки

Каталог туннельных печей для хлебобулочных, кондитерских изделий и иной выпечки от разных производителей просто можно отыскать в сети. Изготовители дают широкий модельный ряд печей, работающих на разных видах горючего, различной производительности и размеров. Некие модели могут работать на пару от котельной либо собственного производства. Можно употреблять печь, работающую лишь на электроэнергии. Основная масса устройств нацелена на большое непрерывное создание.

Покрытие тоннельных печей, главные поверхности и узлы, имеющие возможность контакта с продукцией, делаются из специальной нержавеющей стали для пищевой индустрии.

Поверхность таковых устройств просто очищается от загрязнений обыкновенными моющими и антисептическими средствами.

Конфигурация печей для производства выпечки имеет несколько вариантов. Обыденный вариант в виде транспортерной ленты, перемещающей продукцию через разные температурные зоны, имеет значительную длину. При недочете площади можно избрать двух- либо трехэтажную модель зависимо от размеров помещения и ассортимента выпускаемой продукции. Высотная печь употребляется для выпечки хлеба из ржаной муки либо консистенции из муки ржи и пшеницы. Конфигурация продукции быть может различной: буханки, батоны, багеты и остальные формы. Система предугадывает выпечку изделий на противнях либо на поду (нагретых поверхностях из камня).

Для всех моделей печей разработан комплекс автоматики, контролирующий и поддерживающий температуру во всех зонах, регулирующий скорость движения ленты транспортера и выдающий сигнал волнения при нештатных ситуациях.

Для управления действием употребляется контроллер, память которого способна хранить и производить несколько режимов обработки изделий. Производители туннельных печей могут обеспечить стопроцентно автоматическое создание хлебобулочных изделий с минимальными затратами ручного труда, начиная от деления теста, раскладки по формам и следующей обработки.

Похожие записи

Индукционные тигельные печи Именитая мартеновская печь: ликбез Мастера собственного дела: производим плавильную печь Стремительная плавка алюминия: разработка и меры предосторожности Реальный мужик в состоянии сделать печь для обжига керамики без помощи других?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector