Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно изготавливать кирпич

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками (пошаговая инструкция)

Огнеупорные (т.е. шамотные) кирпичи используют для промышленного и бытового строительства. В составе такого материала есть до 70% шамота, который является огнеупорной глиной.

Материал применяют для выстраивания построек, которые будут подвержены воздействию высоких температур. Он подойдет для строительства барбекю, бань, печей и каминов своими руками.

Огнеупорным назван материал, который может работать без потерь даже при высоких температурах.

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте

Но если узнать, сколько стоит огнеупорный кирпич, то возникает закономерный вопрос – а можно заняться изготовлением огнеупорных кирпичей, чтобы сэкономить, но при этом материал по качеству был не хуже покупного? Да.

К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:

  1. Керамические – они не способны противостоять высоким температурам, а при +1200 материал и вовсе начинает плавиться. После остывания он начнет крошиться. Его делают из разных сортов глины.
  2. Силикатный – его делают при использовании извести, песка и определенных добавок, которые придают стройматериалу всевозможные полезные свойства. Он не может выдерживать высокие температуры, начинает разрушаться от резкого охлаждения или нагревания, а также длительного воздействия огня.

А теперь о видах материала.

Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей

Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.

Особенности производства материала

Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.

Отличительными признаками огнеупорных блоков стало:

  • Песочно-желтого цвета с основой зернистого типа.
  • Устойчивый ко влаге.
  • При простукивании огнеупорные кирпичи издают металлический звонкий звук.

Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:

  • Уплотненными – уровень пористости до 20%.
  • Плотными – уровень пористости до 15%.
  • Высокоплотными – уровень пористости в пределах 3-10%.
  • Особое плотные – уровень пористости меньше 3%.

Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.

Марки шамота

Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:

  1. ШЦУ – блоки, которые применяют для укладки вращающихся печных конструкций.
  2. ШЛ – легковесный шамот, который подойдет для печей с невысокой температурой нагревания (до +1350 градусов).
  3. ШК – эта марка незаменимая при строительстве сооружений для изготовления кокса.
  4. ПВ – блоки данной марки применяют для создания внутренних каминных стенок.
  5. ПБ – изделия нужны для кладки барбекю-печей.
  6. ШВ, ШУС – для таких блоков характерной чертой является высокая степень тепловой емкости. Их используют в промышленности для обмуровывания (т.е. защиты) стен газоходов и шахт.
  7. ШАК, ШБ и ША – универсальные блоки. Из них можно изготовить камин и печь, а еще они довольно прочные и могут выдерживать температуру до +1650 градусов. Соотношение стоимости и качество отличное.

Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.

В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?

Бытует мнение, что такой тип стройматериала при эксплуатационном процессе способен нанести вред человеческому здоровью. Но это не подтверждено научными исследованиями. Даже наоборот, кирпич выгодно выделяется тем, что его делают из глины, а потому в атмосферу не выделяется вредных веществ. технология укладки блоков довольно простая, из-за чего этот строительный материал популярен среди владельцев частной недвижимости. Его используют для укладки важных печных участков и каминов. По этой причине покупать некачественный или бракованный материал нельзя. Для выстраивания сооружений нужен особый огнеупорный раствор, который должен быть довольно вязкий. Для создания дымоотводных труб используйте устойчивые к морозу блоки.

Как сделать огнеупорный кирпич

Хотя в продаже есть много разных типов шамотного кирпича, его можно изготовить собственноручно.

Читайте так же:
Резиновая краска для дерева цвет кирпич

Это практикуется и довольно часто, так как в этом случае можно изготовить кирпич требуемого размера или конфигурации. для работы нужны:

  • Огнеупорная и максимально пластичная глина. Было бы неплохо добавить каолин, если есть возможность.
  • Чтобы свести к минимуму образование деформационных изменений при просушивании, применяют измельченный кирпич или шамот от ранее проведенного обжига.
  • Опилки – их можно взять как отходы мебельного производства, а иногда опилки совмещают с древесным углем, у которого минимальная усадка.
  • Для связывания сырого хрупкого кирпича применяют клей для обоев.
  • Жидкие мыло используют, чтобы предотвратить развитие бактерий в формовочной массе.
  1. Разведите миксером сухую глину в количестве 5 кг.
  2. Добавьте в нее 1 кг шамота, клеевой состав для приклеивания обоев и 50 грамм мыла.
  3. Далее возьмите 4 кг опилок и понемногу вводите в смесь, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученную смесь следует выдерживать до 2 суток.

При этом свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было подгонять формовку под требуемый размер. Формировку сырья стоит производить с учетом того, что при просушивании кирпич станет меньше до 15%. Готовый сырец просушивают на доске довольно долго, а после обжигают при температуре +1200 градусов в течение 10 часов, из которых в течение 7 часов температура будет увеличиваться, а выдержка будет происходить 3 часа.

Как сделать кирпич самому

В последнее время все больше строителей интересуется тем, как сделать кирпич своими руками. Это связано с тем, что в период кризиса стоимость строительного кирпича значительно увеличилась, и далеко не каждый человек может позволить себе полностью построить дом из купленного материала. Для оптимизации процесса лучше заблаговременно запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Типовые размеры кирпича.

  1. Материал для изготовления кирпича
  2. Размеры и устройство формы
  3. Сушка и обжиг изделий

Материал для изготовления кирпича

Изготовление декоративного кирпича своими руками не будет бесплатным, так как на этот процесс нужно затратить значительное количество материалов. Также потребуется запастись временем и некоторыми инструментами для того, чтобы сделать искусственный камень прямоугольной формы с необходимыми свойствами. Полный список материалов и инструментов выглядит следующим образом:

Материалы и инструменты для изготовления кирпича.

  1. Пест (толкун).
  2. Настил.
  3. Вода, песок и глина.
  4. Совок и лопата.
  5. Творило.
  6. Скребок или скоба.

Глину и песок можно заказать у поставщиков или набрать в любом песчаном карьере. Состав вещества во многом определяет качество кирпича, поэтому нужно провести тест на жирность глины. Для этого нужно залить 500 г добытого вещества водой до тех пор, пока оно будет вбирать в себя всю жидкость. Затем из этой глины нужно сделать шарик и лепешку, после чего выделить 2-3 дня на сушку в тени. Спустя это время изделия проверяются на наличие трещин. Если эти дефекты присутствуют, значит, глина слишком жирная, поэтому в нее нужно добавить песок. В противном случае вы имеете дело с глиной оптимальной жирности, ее можно использовать без всяких примесей.

В некоторых случаях глина может оказаться недостаточно жирной. Это никак не проявляется внешне, но если бросить изделие из тощей глины на твердую поверхность, оно развалится. В этом случае в раствор следует добавить глину большей жирности, постоянно проверяя качество состава. При достижении оптимального раствора можно заливать его в форму.

Размеры и устройство формы

В кирпичных цехах промышленных предприятий для формовки кирпичей используется специальный пресс. Разумеется, такое оборудование недоступно обычному жителю загородного дома, желающему сделать пристройку или расширить жилплощадь. Некоторые мастера на все руки могут сделать пресс самостоятельно, но процесс отнимет много времени и сил, поэтому он нецелесообразен для бытовых целей. Лучше всего заменить пресс самой простой формой, сделанной из 2 листов фанеры и деревянных досок около 25 мм толщиной. При большом объеме раствора лучше изготовить несколько форм.

Размеры самодельной формы лучше сделать стандартными: 250х120х65 мм. Так вы получите конструкцию достаточной прочности и не потеряете весь раствор из-за того, что она развалится. Чтобы улучшить воздействие крышек на раствор, на них можно сделать небольшие конические выступы. Доски скрепляются гвоздями 5-6 см, а верхнюю крышку следует оставить незакрепленной, чтобы ее можно было снять после формования кирпичей.

Когда форма собрана и готова к работе, ее содержимое необходимо смочить водой. Чтобы проще доставать кирпичи из секций, их следует присыпать мелкодисперсной пылью из цемента, гипса и (или) штукатурки изнутри.

На этом все приготовления завершены — можно раскладывать смесь по ячейкам. Чтобы раствор равномерно распределился в форме и заполнил все ее углы, емкость необходимо несколько раз тщательно встряхнуть. В результате образуется небольшой избыточный слой глины, который следует снять мастерком. Форму с глиной на некоторое время следует накрыть подвижной верхней крышкой, после чего снять ее и перевернуть конструкцию для извлечения кирпичей.

Сушка и обжиг изделий

Сушка — один из самых ответственных и сложных этапов самостоятельного изготовления декоративных кирпичей. Сушить изделия лучше всего на стеллаже, укрытом навесом во избежание попадания солнечных лучей и атмосферных осадков. В зависимости от температуры воздуха сформованные кирпичи следует оставить на 6-15 дней.

Читайте так же:
Печники чем режете кирпич

После сушки материалу необходимо придать достаточную твердость и прочность путем обжига. За неимением промышленной печи можно использовать бочку с вырезанным днищем. Для проведения обжига необходимо вырыть яму под костер, разместить над ней бочку и уложить туда кирпичи, оставляя между ними небольшие зазоры для более эффективного прогрева. Во избежание образования закалочных структур в кирпичах их лучше накрыть металлическим листом. Для этой цели можно использовать днище, которое вы предварительно вырезали.

Процесс обжига длится 18-20 часов.

Перед процедурой обязательно рассчитайте, чтобы запасов топлива хватило для поддержания огня все это время.

Остывание бочки должно происходить постепенно. Для этого нужно поэтапно уменьшать огонь костра до полного прекращения горения.

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Читайте так же:
Что такое отстрелы кирпича

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Вы здесь

Как сделать кирпич своими руками. Технология изготовления красного кирпича.

  • Просмотр
  • Характеристики
  • Оборудование
  • Своими руками
  • Советы
  • Фирмы

Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона. Однако издавна в сельской местности были в ходу постройки из экологически чистых местных материалов. К ним относится и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Такой материал может быть использован при возведении дачного домика, гаража, хозяйственных построек.

Читайте так же:
Трафарет для камня кирпича

Самый простой способ изготовления кирпича – безобжиговое прессование. Преимущество его в том, что он является экологически чистым и безвредным. Кроме кирпича, прессованием без обжига можно сделать черепицу, брусчатку, плитку для облицовки поверхностей.

Для качественного изготовления кирпича путем безобжигового прессования требуется обеспечить низкое содержание влаги и значительное предварительное обжатие материала.

Процесс высушивания кирпича длится около недели, при этом готовое изделие обладает способностью к самопрогреву, поэтому в некоторых случаях кирпич белый готов к использованию в кладке уже через один-два дня. В качестве вяжущих материалов используется цемент или известь.

Количество воды должно быть достаточным для обеспечения прочности кирпича. Влажность смеси определяется сжатием ее в кулаке. Она должна скатываться в комки, но рук не пачкать. При использовании для изготовления кирпича грунтов с большим содержанием глины в смесь добавляют золу или песок.

Для испытания грунта возьмите ведро без донышка и поместите его на ровную поверхность. Грунт следует насыпать в ведро несколькими слоями, каждый слой предварительно трамбуется. Заполненное ведро переворачивают на ровную поверхность. Если выдержанный таким образом в течение десяти суток конус не разобьется, упав с высоты одного метра, то грунт следует признать хорошим.

Появление трещин на таком образце свидетельствует о жирности грунта, а рассыпание грунта говорит о том, что он тощий. К жирному грунту для корректировки добавляют золу, стружку или шлак. Тощий грунт обогащают глиной. Теплопроводность грунта снижается добавлением волокнистых добавок.

Смесь доводится до тестообразного состояния и укладывается в формы. Консистенция должна быть такой, чтобы форма опалубки сохранялась. Самый распространенный метод сушки – естественный. При соответствующих погодных условиях длительность сушки составляет от одной недели до месяца. Лучшие условия для сушки – сквозняк при наличии кровли.

Как сделать кирпич самому?

Как сделать кирпич самому? — этот вопрос может интересовать многих. Особенно тех, кто задумал самостоятельно заняться ремонтом или строительством своего дома.
Важным моментом является определение состава глины, не каждая глина может использоваться при изготовлении кирпича. И так, как сделать кирпич самому. Для этого нам понадобится: глина, в которой не должно быть веток, корней, камней, меловых и известковых вкраплений. Если глина очень жирная в неё добавляют песок. Песок при этом должен быть промытым и так же не должен содержать в себе остатки ила, сухих веток и т.д. При смешивании необходимо использовать пропорциональность компонентов, ими могут быть: носилки, ведро, тачка. Добиваемся однородности всей массы.

Для формовки кирпича лучше использовать смесь тестообразного содержания, которое укладывают в специальные формы или формуют кирпич с помощью метода пластического прессования. Сохнет кирпич ( в зависимости от погодных условий) от недели до месяца.

Готовность кирпича можно проверить с помощью раскола его пополам. Если в середине будет отсутствовать чёрное пятно, то кирпич — сырец готов к дальнейшей процедуре — обжигу. Обжиг проходит на медленном огне до 12 часов. После чего готов к использованию.

Технология изготовления красного кирпича

Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом. Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. Технология изготовления красного кирпича Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Технология изготовления красного кирпича По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Технология изготовления красного термостойкого кирпичаПрежде всего изготовим простейшую форму.

Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом .
Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы.
Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки — это кладка тычковая. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про- стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см.

Читайте так же:
Узоры с желтыми кирпичами

Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не- достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно. Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер.

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм — это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки, Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector