Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич пуэра что это

Дворцовый пуэр ( Королевский пуэр) Гун Тин

Среди всего многообразия чая пуэр можно выделить некоторые способы приготовления и сорта, которые заслуживают отдельного внимания. Эти виды чая рекомендуют попробовать каждому. Например, королевский пуэр Гун Тин. Или как его еще называют это королевский пуэр, royal puer.

Название пуэра Гун Тин Саньча переводится на русский язык как дворцовый весовой чай, именно поэтому Гун Тин у нас часто именуют Дворцовым пуэром или Королевский пуэр.

Это выдающийся чай, особенный сорт шу пуэр для чайной коллекции, любимый гурманами и, конечно же, это отличный подарок — впечатляющий и особый, умиротворяющий и дающий энергию — всё это отменный китайский чай шу пуэр королевский Гун Тин!

Дворцовый пуэр шу

Этот шу пуэр уникален в своем роде. Дворцовый пуэр изготавливается не просто из молодых чайных листьев, а из чайных почек – листочков, которые еще даже не успели раскрыться. Этот чай – роскошь и изыск среди многих пуэров.

Процесс его сбора чрезвычайно трудоемок, отсюда и высокая цена чая, и его название. Отличительной особенностью чая Гун Тин является также то, что собранные и обработанные почки не подвергают спрессовыванию, это шу пуэр – рассыпной. Прессовка проходит на следующем этапе приготовления.

Только после ферментации дворцовый пуэр спрессовывают в традиционные чайные блины (при этом именуя его Бин Ча). Чаинки гун тина представляют собой маленькие и плотные высушенные почки коричневого и рыже-коричневого цвета. Аромат у них удивительно насыщенный – древесный, теплый, с нотами сена, влажного мха, талого весеннего снега. А при заваривании этот чудесный запах начинает раскрываться еще полнее.

Вкус пуэра Гун Тин безупречен в свое гармоничности — он одновременно нежен, мягок, обволакивающ и выдержан. Чай обладает долгим и приятным сладковатым послевкусием. Настой прозрачный, насыщенного темно-красного, коньячного оттенка. Гун Тин очарует вас с первых глотков, это один из тех чаев, которые хочется пить бесконечно долго.

Приготовление дворцового пуэра

Чайные почки срывают с куста совсем молоденькими, пока они еще не превысили в длину один сантиметр. Обрабатывают собранное сырье по технологии ускоренной ферментации, по технологии шу пуэров.

Подвяленные на солнце почки продольно скручивают и подсушивают на открытом воздухе, а затем помещают в условия с повышенной влажностью для проведения ферментирования, которое длится около полутора месяцев, за это время чай приобретает характерный для шу пуэров бурый цвет и дымный, с горчинкой аромат.

Для завершения ферментации чай прожаривают и высушивают окончательно. Характерной чертой чая Гун Тин является то, что он почти никогда не прессуется в блины или другие формы. Исключение составляют Гун Тины с пометкой «Бин Ча» — они спрессованы в традиционную лепешку. Обычно же этот чай высушивается в рассыпном виде, более того, при сушке его специально ворошат, чтобы чаинки не слипались друг с другом, и чай получился рассыпчатым, без комочков.

Гун Тин, как и все пуэры, славится своими уникальными целебными свойствами, которые доказаны современными научными исследованиями.

Этот чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективно выводит шлаки и токсины, адсорбирует вредные вещества, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от излишнего веса.

Он благоприятно воздействует на пищеварение, обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Гун Тин оказывает обще-оздоровительное действие на организм в целом, препятствует старению, восстанавливает и усиливает энергетические и физические силы человека.

Как заваривать дворцовый пуэр

Заваривание пуэра Гун Тин носит некоторые особенности. Во-первых, в связи с нюансами его производства и хранения, первую заварку этого чая рекомендуется сливать, дабы избавиться от ферментирующих чай бактерий и просто лишних крошек и пыли.

Во-вторых, Гун Тин, состоящий из чайных почек, намного плотнее и тяжелее других чаев, изготавливающихся из более зрелых листьев, поэтому важно не превысить количество заварки. Необходимые 5-7 граммов чая на 150-200 мл воды в сухом виде по объему займут очень мало места – чуть прикроют донышко чайника. Общие рекомендации по заварке пуэра можно прочитать в статье Как заваривать чай пуэр.

Заваривать Гун Тин лучше в чайнике из исинской глины, который предварительно нужно согреть ополаскиванием кипятком или в горячей духовке. Температура воды для заваривания – 90-95°С. Первую заварку сливаем почти сразу – спустя 5-10 секунд.

Гун Тин заваривается чуть быстрее, чем остальные пуэры, поэтому при заваривании счет идет буквально на секунды. Вторую и последующие заварки лучше не затягивать дольше, чем на минуту, поскольку очень важно не передержать чай.

Контролировать длительность заваривания можно чисто визуально: настой правильно приготовленного Гун Тина имеет красивый коньячный цвет, именно при этой степени настаивания можно прочувствовать все очарование этого удивительного чая.

5 главных видов китайского чая Пуэр (+как выбрать)

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Читайте так же:
Чем скреплять кирпичи для печи

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!

Читайте так же:
Монолит кирпич дает усадку

Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.

Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.

Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.

Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».

Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.

Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.

Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.

«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.

С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.

«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.

Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.

Читайте так же:
Кирпичи по крымскому мосту

Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.

Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.

«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.

Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.

Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.

Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.

Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.
Читайте так же:
Плотность кирпича глиняного пустотелого

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Все о китайском энергетическом чае пуэр: от выращивания до секретов заваривания

  1. Чай пуэр – что это такое?
  2. История и этапы производства
  3. Разновидности энергетического чая
  4. Полезные свойства китайского чая
  5. Критерии выбора чая пуэр
  6. Секреты заваривания пуэра
  7. Основные правила чаепития
  8. Противопоказания к употреблению

В китайской чайной церемонии особое место отводится чаю пуэр, который изготавливают на основе старинной и одновременно уникальной технологии. Изумительный напиток обладает тончайшим ароматом, интересными вкусовыми качествами и запоминающимся послевкусием. Благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, чай пуэр приобрел мировую славу. Какими же полезными свойствами обладает столь дивный напиток ? Существуют ли какие-то противопоказания к его употреблению? Что нужно знать о правилах выбора и разновидностях? Сейчас все расскажем.

Чай пуэр – что это такое?

Постферментированный чай пуэр отличается от других сортов уникальной технологией производства. Обработанные до уровня зеленого чая крупные листья подвергаются микробной ферментации под воздействием плесневых грибов. Под микробной ферментацией подразумевается искусственное или естественное ускоренное старение.

Такая процедура производства позволяет сохранить входящие в состав сырья витамины и полезные для организма человека минералы. Что касается химического состава пуэра, стоит отметить следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • сахароза, сахариды;
  • фенольные соединения;
  • алкалоиды, теофиллин и т.д.

История и этапы производства

Родиной чая пуэр считается китайская провинция, расположенная на восточной границе Тибетского нагорья. Сегодня эта местность носит название Юньнань. Именно здесь заготавливали из старых крупнолистных пород юньнаньского чайного дерева сырье. Бытует мнение, что название сорта чая погодит от древнего народа «пу» – чай из Пуэра. Со временем пуэрский чай стал пользоваться популярностью среди жителей Сикана и Тибета.

Читайте так же:
Размер кирпича облицовочного браер

В 70-х годах ХХ столетия Куньминская чайная фабрика Циньинь начала использовать листья не только старых, но и молодых юньнаньский чайных деревьев. Однако в качестве основного сырья использовалась продукция, выращиваемая в субтропической зоне Китая, Лаоса, Бирмы и Мьянмы. Обратите внимание, что чай из этой местности считается наиболее вкусным, ароматным и полезным среди истинных гурманов.

Производство чая пуэр осуществляется в несколько этапов:

  1. Изначально выполняется подвяливание сорванных побегов.
  2. Подготовка к ферментированию предполагает смачивание сырья водой. Затем продукт необходимо «оставить без кислорода» на несколько месяцев.
  3. Ферментированное сырье следует просушить, спрессовать и дать «отлежаться» на протяжении 1-10 лет.

Интересный факт. Чем дольше длится процесс «выдержки», тем ярче аромат и насыщеннее вкус напитка.

Разновидности энергетического чая

Современный китайский чайный рынок предлагает вниманию покупателей несколько видов чая пуэр, которые отличаются вкусом и ароматом:

  1. Шен – зеленый или сырой – слабоферментированный китайский чай. Для приготовления сырья применяется древний рецепт, согласно которому дозревание листьев происходило на лошадях во время дальних путешествий. Шен-пуэр отличается светлым оттенком листьев. Готовый напиток обладает прозрачным золотистым цветом. Во вкусе присутствуют свежие нотки луговых цветов и трав. Зеленый шен-пуэр издает аромат фиников, инжира, изюма и других сахарных сухофруктов.
  2. Шу – готовый или черный – ускоренной ферментации китайский чай. Заготовка сырья производится в больших кафельных бассейнах. Средний период исключения доступа кислорода перед прессовкой составляет 45 суток. Шу-пуэр характеризуется темным коньячным оттенком. Напиток отличается нотами древесной коры, шоколада, орехов, сухофруктов. Присутствует ярко выраженное медовое послевкусие.

Шен-пуэр и шу-пуэр представлены в трех сортах:

  1. Королевский чай пуэр. Изготавливается из свежих верхних листиков. Применяется метод неускоренной классической ферментации.
  2. Дворцовый чай пуэр. Данный сорт отличается длительной выдержкой, поэтому относится к наиболее дорогим. Для готового напитка характерен многогранный вкус с ягодными, древесными и мускатными нотками. Аромат чая сложный.
  3. Молочный чай пуэр. Среди представленных видов и сортов считается самым легким. Этот сорт не имеет горьковатого привкуса и специфического послевкусия. Многие почитатели молочного пуэра ценят напиток за легкий, сладковато-карамельный вкус.

По форме прессовки встречается перечисленные ниже варианты чая пуэр:

  • таблетка;
  • лепешка;
  • чаша;
  • квадрат;
  • кирпич;
  • тыква;
  • гнездо;
  • гриб;
  • скрученная форма.

Полезные свойства китайского чая

Издревле чай пуэр считался напитком, дарующим мудрость, спокойствие и умиротворение. Регулярное употребление ферментированного китайского чая позволяет избавиться от внутреннего напряжения, хронической усталости и рассеянности. Столь интересный своим химическим составом напиток обладает положительным воздействием на организм человека. Среди наиболее известных свойств чая пуэр можно выделить нижеследующие:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • устранение токсических и ядовитых веществ;
  • ускорение обменных процессов;
  • избавление от тревожности, усталости, сонливости;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • избавление от лишней жидкости в организме;
  • выведение мокроты при кашле;
  • поддержка оптимального водного баланса;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • замедление роста злокачественных образований;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • профилактика остеопороза;
  • избавление от чувства голода;
  • повышение жизненной энергии;
  • замедление процессов старения в организме.

Критерии выбора чая пуэр

Безусловно, вкусовые качества, аромат и оказываемое на человека воздействие напитка зависят от самого чая. К примеру, собранные в весенние и летние (начало либо середина) месяцы листики источают более нежный благоухающий аромат. Насыщенный, слегка сладковатый и немного фруктовый аромат говорит о высоком качестве продукта. Также обращайте внимание на внешний вид сырья: листики должны быть цельными и чистыми. Наличие черенков, пыль и мелкие соринки – свидетельство низкокачественного заготовочного материала. При наличии возможности дегустации – соглашайтесь! Качественный чай пуэр прозрачный, осадок или даже легкое помутнение не допускается.

Секреты заваривания пуэра

На рынке чай пуэр представлен в нескольких формах: рассыпной (или весовой), таблетированный, спрессованный. Способ заваривания зависит именно от формы выпуска продукта. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Весовой чай. Самый простой в исполнении вариант – это рассыпной чай. Горсть сухой смеси необходимо залить кипятком. Затем воду нужно слить, а чай повторно залить горячей кипяченой водой. Оптимальное время настаивания составляет 3 минуты.

Спрессованный чай. Небольшие лепешки, напоминающие по форме гриб или чашу, продают в традиционных китайских чайных магазинах. Для заваривания достаточно небольшого кусочка такой «лепешки». Не забудьте слить первую заварку. Настаивать напиток из спрессованного чая можно 3-4 минуты.

Чай-таблетка. Завернутую в фольгу «таблетку» тщательно разминаем и высыпаем ее содержимое в заварник. Первый кипяток традиционно сливаем. Затем листики чая заливаем теплой/горячей водой и настаиваем не меньше 4-5 минут.

Полезный совет. Чай пуэр можно заваривать повторно! Причем при последующих настаиваниях аромат и вкусовые качества напитка видоизменяются, приобретая насыщенность и особую выразительность. Допускается 5-6 циклов заваривания.

Основные правила чаепития

Соблюдение ритуала чаепития способствует повышению полезных и целебных свойств данного напитка, а также предупреждает вероятность негативного воздействия на организм. Например, выпитый утром натощак чай пуэр может стать причиной развития изжоги или появления резких спазмообразных болей в желудке. Также не рекомендуется употреблять энергетический напиток перед сном – высокая вероятность бессонной ночи или тяжелого сна.

Истинные ценители чая пуэр знают, что напиток нужно пить в чистом виде. Добавление сахара, сахарозаменителя, сиропа, меда, топпинга и других добавок меняет вкусовые характеристики. Кроме того, полезные свойства напитка и его целебное воздействие на организм человека существенно снижаются.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на целый спектр полезных и лечебных свойств, чай пуэр имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может негативно сказаться на самочувствии или даже показателях здоровья. Перечислим случаи, когда лучше отказаться от употребления данного напитка:

  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • вирусные либо простудные недомогания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • острые или хронические болезни почек;
  • склонность к атеросклерозу;
  • повышенное артериальное давление;
  • прогрессирующая глаукома;
  • воспалительные процессы ЖКТ.

Поскольку воздействие пуэра на организм беременных женщин или кормящих матерей не изучалось, рекомендуем отказаться от употребления данного напитка в эти периоды. Кроме того, активное чаепитие может спровоцировать отечность нижних конечностей.

Благодаря уникальному химическому составу, китайский энергетический чай способствует укреплению иммунной системы человека, профилактике и терапии некоторые заболеваний. Соблюдая описанные выше советы и рекомендации, вы сможете добиться ошеломляющего эффекта от употребления данного напитка. Обязательно попробуйте, не стоит откладывать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector