Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич ручной формовки как обжечь

Как делают кирпич в Бельгии

Когда компания Брикфорд пригласила посетить бельгийскую кирпичную фабрику, я не задумываясь согласился — было интересно посмотреть современное европейское производство.

Про бельгийцев говорят, что они рождаются с «кирпичом в животе» — имея ввиду их любовь к собственному жилью и именно из кирпича. Бельгия очень кирпичная страна, и большинство кирпича используемого в строительстве — ручной формовки. Ручная формовка – это сорт кирпича который производят машинально (не совсем вручную как гласит название) имитируя процесс производства, каким он был раньше. Получается современно произведенный артизанальный кирпич. Ручная формовка характеризуется неровностями поверхности, шероховатостями, специфичными прожилками. Каждый кирпич имеет почти что неповторимую поверхность.

На сегодняшний день у фирмы 3 завода располагаются в Бельгии и 2 в Голландии, производство полностью автоматизировано. Общее производство кирпича 500 млн штук в год (для сравнения первый завод производил раньше 18 000 — 20 000 тысяч кирпичей в день — достаточно на один небольшой дом).

01. Глина бывает 3-х видов — при обжиге достигающая желтого белого и красного цвета.

03. Глина и песок хранятся под крытыми навесами.

04. Кирпич имеет 4 составляющих: глина песок газ и вода.

09. Глину, песок смешивают с водой.

14. Формовка — шар из глины — его «шаговым» методом оборачивают со всех сторон в песке (песок играет свою роль при определении цвета — и также является как бы мукой для глины-теста) и «кидают» в форму.

16. Кидают в форму с высоты примерно метр, чтобы каждый кирпич получил свой уникальный рисунок. Это и есть имитация ручной формовки.

17. В результате каждый кирпич имет уникальный рисунок.

18. Завод достаточно компактный, производство располагается на разных уровнях. Людей практически нет. За все время я встретил только несколько человек, которые наблюдали на компьютере за процессом производства.

19. Излишки верха снимают.

20. Они возвращаются в начало процесса.

23. Сформированный кирпич выкладывают на сушильные подносы.

24. Далее он примерно на сутки отправляется в сушильную камеру. Сушка нужна для выпаривания воды из кирпича во избежание трещин.

30. Далее кирпич выкладывают в предварительные палеты.

31. Обжиг идет при температуре от 1000 до 1100 градусов.

32. У каждого цвета своя температура обжига. Обжиг идет минимум 3 суток

34. Для обжига кирпича используется газ.

37. А вот и результат. Все цвета у кирпича натуральные. Они получаются за счет глины разных цветов.

39. Этот кирпич выглядит старым. На самом деле его сделали недавно.

40. Просто перед обжигом делают специальную обработку, в результате получается искусственно состаренный кирпич.

Читайте так же:
Как украсить клумбу кирпичами

41. Все прожилки и неровности получаются засчет имитации ручной формовки.

42. На фабрики постоянно придумывают новые виды кирпича. Например такой кирпич можно класть без швов.

44. Готовая продукция.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Продажа строительных материалов Roben

Акция: ДО 1-ГО ДЕКАБРЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ДИЗАЙН-ПРОЕКТ) ЭКСТЕРЬЕРА ВАШЕГО ДОМА В ПОДАРОК!

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Полезное
  • Полезная информация
  • Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Каталог продукции

  • Черепица керамическая
  • Клинкерный кирпич
  • Кирпич ручной формовки
  • Клинкерная плитка
  • Плитка ручной формовки
  • Вентфасады
  • Брусчатка клинкерная
  • Доборные элементы кровли
  • Доборные элементы для кирпича

Наши лучшие цены

Файлы для скачивания

Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Облицовочный кирпич, известный также многим как лицевой, по месту своего применения, подвержен большим внешним, включая ударные, нагрузкам. Попросту говоря, фасад чаще всего «страдает» от сторонних физических факторов, в состав которых входит и, так называемая, ветровая нагрузка. Так уж получилось, что долговечность материала пропорционально зависит от его прочности.

Морозостойкость и низкое влагопоглощение, которые крайне важны для облицовочного материала, зависят от того же свойства конечного продукта, что и механическая прочность — от размера пор, а вот теплоизоляционные качества пустотелого кирпича — большой и несомненный плюс. На рынке Беларуси представлено множество производителей всей линейки кирпича (керамического, клинкерного, силикатного и ручной формовки). Хотелось бы остановиться на продукции, которую в нашей стране не производят.

Начнем с производителей кирпича ручной формовки, а именно: S.ANSELMO, PETERSEN, Vandersanden, Terca и Roben. Они представлены Бельгийскими, Итальянскими, Голландскими и немецкими компаниями. По своим техническим характеристикам кирпич ручной формовки является, можно сказать, обычным облицовочным кирпичом. Отдельные недобросовестные продавцы пытаются преподнести данный тип кирпича клиентам как клинкерный. Это обычное введение в заблуждение, неоправданное не только реальными показателями прочности, но и водопоглощением кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей реального клинкерного кирпича. Об этом говорят и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных буклетах или на сайтах производителей термин «Klinker».

Водопоглощение кирпича ручной формовки составляет от 15 до 20%. Этот показатель напрямую связан с понятием морозостойкости. Возможно для Бельгии, Голландии или Италии, где практически отсутствуют резкие температурные перепады, присутствует ровный невлажный климат, данный тип кирпича и подходит. Для климатических же условий нашей республики, в режимах нередких стабильных колебаний температуры от +30 до ‒30 градусов, причем резких перепадах температуры порой до 20 градусов в течение ночи, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает больше вопросов и сомнений. Многие не скрывают высокое водопоглощение так называемой «HANDFOFM», злоупотребляя малой осведомленностью потребителя, рассказывают, что это наоборот хорошо, что кирпич впитывает влагу и якобы он точно также быстро отдает ее обратно. Однако, при нашей влажности, в среднем 80%, влага не успевает покинуть кирпич и замерзает в его «прекрасных» порах, которые так пиарят поставщики. Происходят уже необратимые физико-химические процессы в самом кирпиче. И еще одна небольшая неожиданность для Вас может состоять в том, что вместе с влагой кирпич впитает и внешнюю грязь, что делает белоснежный кирпич ручной формовки уже точно, без желания потребителя, состаренным.

Читайте так же:
Что такое золотой кирпич

Однако среди производителей кирпича ручной формовки есть исключения, одним из которых является уже давно известная многим компания Roben. Водопоглощение продукции названного производителя не превышает 10%, хотя технология производства идентична конкурентской. Вся маленькая хитрость состоит в современном оборудовании фирмы Roben. Ведь прочность и водопоглощение напрямую зависит от формирования сырца. Так, у конкурентов глина заполняет форму под собственным весом, а у Roben «набрасывается» в форму под должным усилием, что сокращает до минимума пористость материала и увеличивает вытекающие из этого показатели.

Высшей степенью непрофессионализма и безответственности отдельных недобросовестных продавцов является предложение потребителю кустарно распиленного пополам HANDFOFM, в целях якобы потребительской экономии. Это нонсенс, до которого нигде в мире никто и никогда не додумался бы! Результатом данного хода получается, что и без того вопросный с точки зрения целесообразности применения в Беларуси кирпич, в расчлененном продукте на месте среза имеет повышенное водопоглащение механически вскрытыми порами, а и без того не самая высокая заявленная прочность кирпича уменьшается пропорционально. К сожалению, от подобных действий страдают клиенты, которые рано или поздно осознают, что они купили не совсем то, что хотели. Если вы хотите сэкономить — купите готовую половинку желаемого кирпича, который у большинства производителей (NFSP-формат) всегда в наличии.

Стоить отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в Республике Беларусь стремительно растет применение пустотелого клинкерного кирпича, в том числе и с эффектом ручной формовки на лицевой поверхности.

Например, кирпич Rotsand-blau-bunt серии «Montana» производства Celina-klinker, которая выпускается как в формате NF 240×115×71 мм, так и в формате DF 240×115×51 мм. Применение клинкера, прежде всего, обусловлено его характеристиками. Водопоглащение клинкерного кирпича от 3% до 6%, что гарантирует отличные качества, касающиеся морозостойкости. Минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм. кв., а средняя при испытаниях — не менее 44 Н/мм.кв.. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм.кв.. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Такая прочность кирпича достигается за счёт материала и технологии, которая называется «экструзия». Исходное сырье для производства клинкера — натуральная сланцевая глина. Пластичная глина измельчается до фракции 0,5-0,8 мм., прессуется в вакуумных прессах при 23 атмосферах. В момент прессовки работает вакуумная установка, которая удаляет все поры и частицы воды, которые образовались в результате технологической обработки глины, что исключает образования пор в полости кирпича.

Читайте так же:
Турецкий кирпич лунный мрамор

Кирпич не является изолятором. Кирпич защищает теплоизоляционные материалы от соприкосновения с природными осадками. Структура клинкера равна структуре гранита.

Бесспорно, выбор клиентом того или иного типа кирпича индивидуален. Чаще всего потребитель оценивает продукт по внешним признакам: «нравится — не нравится». Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом ручной формовки — «так получается дешевле!».

Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглощение, или прочность кирпича, поэтому всегда можно сказать клиенту: «Вы же сами это выбрали!». Понятно, что банальная жажда наживы толкает нерадивых продавцов на обман доверчивых покупателей. Не экономьте на качестве.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о кирпиче ручной формовки

1. «Ручная формовка» — что это? Правда ли, что кирпич изготавливается без участия техники?

Да, правда. Каждая единица материала изготавливается вручную, без использования техники. В производственном цеху работают специалисты-формовщики. Мастер, закладывая глину в форму, применяет индивидуальную методику. Поэтому готовый кирпич получается уникальным, со своеобразной фактурой.

2. Можно ли кирпич ручной формовки считать клинкерным видом материала?

Скорее нет, чем да. Кирпич ручной формовки нельзя отнести к разновидности клинкерного. Однако по некоторым характеристикам, кирпич индивидуального производства значительно превосходит клинкерные модели: поверхность конструкции «дышит» благодаря отличной паропроницаемости, лишняя влага без труда выходит наружу. Его показатели тепло- и звукоизоляции выше. И, естественно, материалы ручной формовки отличаются эффектным рисунком, который невозможно воспроизвести на прессе для клинкерного кирпича.

3. Какая максимальная высота постройки из кирпича, формованного вручную?

Такой кирпич применяется исключительно для отделки фасадов зданий. К примеру, для отделки пятиэтажки марка кирпича М150 будет достойным вариантом.

4. Сколько времени нужно на изготовление одной партии кирпича?

Сроки зависят от модели и количества. Индивидуальные модели производятся по предварительному заказу. Время его выполнения зависит от заявленного количества единиц и наличия свободных рук. Большинство популярных вариаций всегда в наличие в максимальном объеме.

5. Чем кирпич отечественного производства отличается от аналогичных из Голландии или Бельгии?

  1. Цена. По стоимости кирпич ручной формовки украинского производства на 30-40 % дешевле импортного.
  2. Западные производители вводят в некоторое заблуждение отечественного потребителя. На самом деле и немцы, и голландцы, и бельгийцы прибегают к помощи машин, имитируя ручную формовку. А вот отечественный кирпич изготавливается вручную.
  3. Размер. В Европе кирпич соответствует стандарту WF и WDF. Украинский — выпускается по стандарту NF, впрочем, как и весь кирпич на территории СНГ.
  4. Сроки доставки. Не всегда есть возможность доставить зарубежный кирпич в полном объеме и вовремя. А вот местный материал всегда под рукой и всегда можно купить нужный объем.
Читайте так же:
Кирпич мироздания 4 буквы

6. Что означает аббревиатура WF, NF, WDF?

Маркировка указывает на стандарт размера. WF (Waal Format) — европейский стандарт. Размер изделия — 210х100х50мм. Расход составляет 75 штук на м². При толщине шва 10 мм, поверхность из такого материала смотрится изящнее.

NF — стандартный размер для Украины и стран СНГ, составляет 25х12х6,5см. Расход кирпича — 52 штуки на м².

WDF — голландский стандарт с размером 21х10х6,5см. По европейским стандартам данное изделие считается утолщенным, а по украинским — в самый раз.

7. Какой период службы кирпича ручной формовки?

Соблюдая технологии производства и кладки, период эксплуатации кирпича ручной формовки может превышать 100 лет.

8. Для чего в кирпиче делают углубления?

Выемка, она же «лягушка», она же «frog» тесно связана с технологией производства кирпича. Углубление позволяет уменьшить вес готового изделия. Способствует быстрому и качественному высыханию и пропеканию кирпича.

9. Почему на кирпиче наблюдаются остатки песка?

Обратите внимание, подержав готовую продукцию, на руках может остаться песок. И Многие покупатели думают, что если после кирпича на руках остался песок, то он некачественный. Но они заблуждаются. В изготовлении кирпича ручной формовки применяется песок. Чтобы мокрая глина не прилипала к стенкам формы, их обрабатывают песком. Также кварц “в ответе” за особенные морщинки лицевой поверхности и особенную игру цвета.

10. Почему кирпич из одной печи отличается по цвету и оттенку?

Запекание сырья происходит в кольцевой печи Гофмана. На территории Европы и стран СНГ таких действующих агрегатов остались единицы. Характерная ее особенность — это постоянное изменение температуры. Подобный эффект создает игру оттенков на поверхности, что затруднительно повторить в современной тоннельной печи. Поэтому, кирпич, обожженный в печи Гофмана относится к материалам премиум-класса и по праву может считаться произведением искусства.

11. Какой раствор следует применять для кладки?

Для кирпича ручной формовки рекомендуется использовать готовые строительные смеси. При контакте с водой такой раствор не будет оставлять налет на поверхности кладки.

Читайте так же:
Глиняный кирпич полусухого прессования

Уже не только импорт: российский кирпич ручной формовки «Донские Зори»

Коллекции кирпича – «Cтепной», «Дивногорье», «Cтародонской», «Демидовский», «Танаис» – сразу стали популярными у архитекторов, а заказчикам понравились цены, которые значительно ниже европейских аналогов.

Другие тексты:
Лара Копылова. Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и красивее, и прочнее, и дешевле, 20.06.2020

Когда-то в начале XX века московские особняки ничем не уступали своим «собратьям» в Вене, Париже и Глазго по качеству отделки фасадов и декоративным деталям окон, карнизов и брандмауэров. И это естественно – в основном, это был наряду с натуральным камнем, хороший кирпич ручной формовки и клинкерные фасонные изделия. В советский период кирпич был лишь только строительным материалом, закрывая планы пятилеток и не претендуя на архитектурное творчество. Так же и первые частные загородные дома конца девяностых годов, построенные в кирпиче, часто становились объектом насмешек из-за очевидного архитектурного «безобразия». Конечно, в таких случаях едва ли не общепринято винить архитекторов и сетовать на отсутствие вкуса у заказчиков, но основная проблема была и в другом – ограниченный ассортимент лицевого кирпича на российском рынке.

Качественное изменение ситуации произошло только в последние 10-15 лет благодаря деятельности российских компаний – поставщиков продукции европейских заводов по производству кирпича. Кирпич ручной формовки из Германии, Бельгии, Англии сегодня можно увидеть и в Москве и в Санкт – Петербурге на многих постройках Сергея Киселева, Сергея Скуратова, Михаила Филлипова, Евгения Герасимова и других известных российских архитекторов.

Европейские изделия и ныне никуда не исчезли и по-прежнему остаются эталоном высокого качества. Более того – очевидный рост рынка и привлекательность качественной, долговечной и разнообразной продукции из Европы и Англии, подтолкнули наших предпринимателей на производство в России и новых видов общестроительной кирпичной продукции (крупноформатный камень KERAKAM SuperThermo 38 и др.), и на организацию производства красивого лицевого кирпича – а именно кирпича ручной формовки.

В 2015 году фирма КИРИЛЛ, которая уже 20 лет успешно поставляет на российские стройки керамические и стеновые материалы, предлагает своим заказчикам новую для российского рынка продукцию – кирпич ручной формовка «Донские Зори», который не уступает зарубежным «конкурентам» ни по каким объективным техническим показателям и производится по стандартам качества Qbricks. Уже представлены коллекции «Cтепной», «Дивногорье», «Cтародонской», «Демидовский», «Танаис», а цветовая палитра продукции завода из Ростовской области постоянно расширяется в соответствии с рекомендациями архитекторов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector