Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто находил золотой кирпич

Археолог нашел в подвале московского дома золото на 1,5 миллиона рублей, которое спрятали от революции

2 июля 2019 13:30

Московские археологи нашли в Костянском переулке клад золотых монет времен правления Императора Николая Второго. Золотые номиналом 5 и 10 рублей были спрятаны до или после революции 1917 года. Кто-то сложил монеты в жестяную коробку от монпансье, и закопал ее в подвале дома. Клад ждал своего хозяина более 100 лет. Им стал удачливый археолог 21-го века Константин Кретинин.

— Клад был обнаружен 40-летним московским археологом Константином Кретининым, который умеет правильно обследовать строительные объекты. На обследуемой территории им была выявлена старинная хозяйственная яма, где сначала были обнаружены подсвечники, курительные трубки 19-го века. При тщательной расчистке этого места, которое было выявлено фактически под асфальтом, нашлись и золотые монеты. Кто-то выбросил их в старую яму в начале прошлого века. Это не первая серьезная находка Константина Юрьевича. При обследовании Серебрянической набережной (Таганский район) ему посчастливилось найти перстни и кресты 18-го века, — сообщил «Комсомолке» заместитель генерального директора ООО «Археологические изыскания в строительстве» Владимир Беркович.

Кстати, так как нашедший клад оказался археологом, который получает за свою профессиональную деятельность зарплату, вознаграждение ему не грозит. О самом кладе рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов:

— Сколько монет точно, сказать пока сложно, скорее всего, порядка 60 штук. Также виден номинал — 5 и 10 рублей. Деньги датируют рубежом 19 и 20 веков. Вероятно, хозяин спрятал их в подвале во времена революции или гражданской войны. Этот клад стал одним из самых крупных, найденных в Москве за последние несколько лет. Его стоимость предварительно оценивается порядка миллиона рублей, — прокомментировал находку он.

Почему сложно сказать сколько именно монет?

Монеты оказались «спекшиеся»: возможно, дом, который стоял на этом месте в 20 веке сильно горел и монеты прикипели друг к другу. Разбирать их археологи не стали, а сразу вызвали полицию, которая опечатала почти килограмм золота. После описи и экспертизы монеты вернут археологам и клад попадет в музей.

— Революционный клад. В такие обычно входило оружие или монеты из червонцев, которые откладывали горожане во время экономического кризиса Первой Мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года многие пытались скрыть свои накопления, но не всем в итоге они пригодились, — пояснил заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По предварительной оценке золотые монеты не представляют большой исторической ценности: среди них нет юбилейных или редких. Такую имперскую «ходячку» можно сегодня купить в интернете в большом количестве. Если средства позволяют.

— Клад не имеет большой исторической ценности, но сам по себе дорогой. Золотые монеты Николая Второго номиналом 5 рублей сегодня продают по 13-25 тысяч рублей, а червонцы торгуют по 25-30 тысяч. Если есть первые года правления последнего царя, то цена будет значительно больше. Рыночная цена такого клада зависит также и от состояния монет. В среднем, стоимость такого числа золотых времен Николая Второго может доходить до 1,5 миллионов рублей, — подсчитал руководитель «Кладоискательской конторы Владимир Порываев» Владимир Порываев.

Читайте так же:
Кирпич одинарный полнотелый редуцированный

Археологи решили продолжить работы в Костянском переулке. Им в этом году везет: ранее во время раскопок на берегу реки Яузы в районе Серебрянической набережной нашли металлический значок дворника конца XIX века и уникальную старинную столовую посуду: стеклянный стакан и оловянную тарелку европейского производства.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

AKADEMFORUM — форум антикваров и коллекционеров

АТРИБУЦИЯ | ОЦЕНКА | ПРОДАЖА | ФОРУМ

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда

История клеймения

История клеймения

Сообщение vsm » 08 ноя 2016, 13:28

В последнее время все большую популярность приобретает такой необычный вид коллекционирования, как старинный кирпич с клеймами производителей. Помимо чисто утилитарного применения такой коллекции как декорирование лицевых стенок каминов, печей, барных стоек, а также помещений кафе или ресторанов, что придает особую атмосферу интерьеру, люди все больше стали интересоваться историей этого казалось бы совсем не примечательного строительного материала. Но много ли мы знаем о том, что означают эти загадочные надписи на кирпичах? Какие тайны скрыты от нас более чем столетней историей?
Первые надписи на кирпичах, зафиксированные археологами, относятся еще к VI веку до н.э., когда при строительстве Вавилона на сотнях тысячах кирпичей ставились клейма египетского царя Навуходоносора II. Впоследствии, уже в I веке н.э., обнаруживаются весьма распространенные клейма римских легионеров “LEGITAL», на которых иногда указывалась дата изготовления кирпича. Первые упоминания об организации кирпичного дела на Руси приходятся на период правления Ивана Грозного, когда в 1584г. был учрежден «Каменный приказ», которому были подчинены и «Государевы дворцовые сараи» – казенные кирпичные заводы, выпускавшие кирпич для царских палат. При Борисе Годунове появляются и первые клейма – контурные изображения единорога и двуглавого орла, выполненные на самой маленькой стороне кирпича, которая называется «тычок». В 1713г. Петр I разрешил «кирпич делать и продавать всяких чинов людям повольно», но вскоре кирпичное строительство было запрещено во всех городах, кроме Петербурга. Настоящее освоение кирпичного дела в России частными заводами началось лишь с 1741г. В те времена клеймение не являлось обязательной процедурой при производстве кирпича, однако история сохранила для нас не только всевозможные варианты древних клейм, подробно описанные известным московским ученым Киселевым, но и т.н «счетные метки» в виде точек и штрихов, которые ставились на кирпич мастером для удобства подсчета произведенной продукции.
Обязательное «выжимание клейма на сырце при формировании его или в процессе сушки» было закреплено указом от 24.01.1847г. в «Правилах о единообразной и прочной выделки кирпича», по которым на каждом (!) кирпиче должно быть непременно помещено клеймо завода для обозначения производителя на тот случай, если во время строительства или с течением времени будет обнаружен некачественный кирпич и недобросовестный поставщик мог быть привлечен к ответственности. Прошли десятилетия, и кирпичное клеймо, первоначально предназначавшееся для того, чтобы «было с кого спросить», пережив промышленную революцию и многочисленные этапы развития торговли и ведения бизнеса, превратилось к началу XX века в мощное средство рекламы своего товара и получения прибыли производителями, сохранив при этом свою первоначальную функцию. Обычная малоприметная метка завода стала отличительным товарным знаком, привлекающим к нему внимание покупателей и гарантирующим его качество.

Читайте так же:
Сколько нужно обжигать кирпич

Кирпич Навуходоносора II

Кирпич итальянского легиона

Одно из первых клейм Руси «двуглавый орел» середины XVII века

Московское клеймо 2-3 четверти XVIII века

Счетные метки

Афера столетия: куда исчезло советское «золото партии»?

Согласно официальным данным, в 1991 году в хранилищах Госбанка не досчитались 11 миллиардов долларов США. Не лучше обстояли дела и с золотым запасом страны, из которого в буквальном смысле испарились 2400 тонн драгоценного металла. Эти цифры шокировали ревизоров, но, как оказалось, все еще хуже.

По состоянию на 1985 год в золотом фонде СССР находились 2400 тонн золота. Всего 6 лет понадобилось для того, чтобы оно без следа исчезло с самых охраняемых в стране объектов. Найти пропажу не смогли ни отечественные спецслужбы, ни самые авторитетные в мире детективы.

Исчезновение золотого запаса сопровождалось странными смертями. Первой жертвой стал Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, которого нашли под его же собственными окнами. Этот человек непосредственно отвечал за вклады КПСС в зарубежных банках. Следующим ушел из жизни Георгий Павлов, занимавший эту должность до Кручины. Он также выпал из окна, что стало странным совпадением.

Никаких сомнений не осталось после того, как в этом же году погиб Дмитрий Лисоволик — заведующий сектором США ЦК КПСС и имевший доступ к информации о «золоте партии». Нетрудно догадаться, что умер он также, выпав из окна своей квартиры. Расследование показало, что причина смерти всех трех партийных функционеров — самоубийство.

Тайна продолжала убивать причастных к сокровищам людей и позднее — кто-то погибал в ДТП, кто-то от нападения на улице, а кого-то убили, подвергнув пыткам. Мучительную смерть от рук неизвестных принял в 1994 году бывший полковник КГБ Леонид Кучерук, которого считали одним из фигурантов «золотого дела».

Читайте так же:
Как замазать замазкой кирпичи

У каждого, кто слышал про золото КПСС, возникал вполне логичный вопрос — откуда взялись 11 миллиардов долларов и 2400 тонн золота? В первую очередь, хороший приток денег давали партийные взносы, которые регулярно платили члены партии. В 1985 году в стране их было более 20 миллионов. Часть средств уходила на заработные платы, а оставшиеся оседали на счетах.

Еще один источник денег — фонд мира, пополнявшийся добровольно-принудительными пожертвованиями отдельных лиц, а также целых рабочих коллективов. Немалую выгоду еще приносила продажа тематической партийной литературы, которая также навязывалась всем кому можно, причем не только в СССР, но и в странах-собратьях по соцлагерю.

Стоит отметить и то, что в этот «котел» вливались и налоги, которые в то время платили православная, католическая и униатская церкви. Продолжать можно долго — большие и малые ручейки, струйки и целые потоки вливались в казну партии со всех сторон. Разумеется, КПСС, как рачительный хозяин, выгодно вкладывала сбережения, приобретая на них золото и твердую американскую валюту на внешнем рынке.

Егор Тимурович Гайдар, исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской федерации

Отчаянную попытку найти пропавшие ценности предпринял в 1991 году вице-премьер РСФСР Егор Гайдар. Политик нанял для расследования хищения детективное агентство Kroll — одну из наиболее известных и эффективных в мире компаний, занимавшуюся поиском пропавших ценностей. Американцы получили солидный по тем временам гонорар в 500 тысяч рублей и рьяно принялись за дело.

Глобального успеха сыщики не добились, доказав лишь несколько мелких эпизодов хищений и злоупотреблений, связанных с деньгами и золотом. Для продолжения расследования агентство Kroll запросило еще 500 тысяч рублей, но им отказали и поиск на этом закончился.

На сегодняшний день существуют две основные версии того, куда исчезли советские миллиарды. Большинство экспертов считают, что перед распадом Союза все деньги и золото были размещены в зарубежных банках, которые долгое время являлись финансовыми партнерами СССР. В этом случае была проведена масштабная операция по транспортировке сотен тонн золота за рубеж, которая проводилась с участием настоящих профессионалов.

Второй вариант, также имеющий право на существование, говорит о том, что деньги никуда не переводились, а золото не покидало страну. Все ценности остались на территории бывшего СССР, но растворились в карманах ловких дельцов, некогда занимавших высокие партийные должности.

Многие помнят миллионеров из числа бывших партийных и комсомольских вожаков, которые в начале 90‑х появлялись как грибы после дождя, инвестируя в бизнес и скупая заводы, фабрики и месторождения. Вполне возможно, что в основе капитала этих людей и лежат украденное у исчезнувшего СССР «золоте партии».

Читайте так же:
Что хорошо греет кирпич

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Нетипичные места где можно зачётно накопать монет. Личный опыт

На днях один мой знакомый, что пару лет увлекается приборным поиском жаловался по телефону. Мол, так и так решили они с другом доехать до очень дальнего хутора, до такого дальнего, что в те края даже лесовозы летом не ездят. В общем, по принципу чем дальше в лес тем больше мест. И, каково было его удивление от увиденного. Мало того, что сам хутор был вскрыт при помощи грейдера, так ещё и лес кругом изрыт ямками от копок. Одно расстройство и только, хотя рассказал, что нашел там очень зачётную серебряную иконку.

Почти небитые места для копа, что можно найти по старинным картам ещё есть, и это я, в очередной раз, подтвердил на этой неделе. Если интересно, то можете почитать отчет о таком выезде.

В этой заметке я хочу поделиться своим опытом, как мне удалось найти интересные и результативные места по копу. Места которые нельзя найти при помощи карт или иных документов.

Места народных гуляний

Что нужно понять? То, что у каждого села и даже самой маленькой деревни были места куда народ ходил на праздники. В сёлах это чаще всего были поляны или лужайки у церквей. А вот деревенские обыватели собиралась в рощицах, или на горке, или у овражка. Собирался народ, весело гулял, даже могли столы поставить, гармошка или патефон, или просто песни погорланить. А там уже, как пойдёт. В моем опыте таких мест удалось найти пять:

  • Берёзовая рощица в километре от деревни, на краю болота.
  • Бугорок в поле, метров триста от деревни. Скорее всего там была раньше небольшая роща.
  • Заброшенное футбольное поле меду рекой и большим селом. Вот тут нужно аккуратнее, местные жители были очень агрессивными. На том поле коров пасут и кто-то до меня там ямки не прикапывал. В общем, претензии выставили мне, а вдруг корова в ямке ногу сломает.
  • И, пятое место — это сельский яблоневый сад. Сад находится примерно в километре от села, моего терпения там хватило на полчаса. Ну, очень много водочных пробок. В моём случае это на 15 сигналов одна монетка.

Лодочный сарай

Это место я нашел абсолютно случайно. Как раз выхаживал одно место на берегу реки, где народ в прошлом активно и весело гулял. И, тут забрёл в место до которого раньше не доходил. Это угол небольшого залива, возможно раньше ручей был. Сложно понять, в общем, можно сказать затон. Место там низкое и в разлив всё затапливается. Иду, тут глаз автоматически цепляет бугорок свежей земли от мышиной норки. А там черный грунт и кусочек керамики. «Да не может этого быть» подумалось мне. От куда тут такое? Не одно нормальное строение тут ставить не станут, в разлив снесёт к чертям. Начал выхаживать место на максимальных настройках чувствительности. Пошли железные кованные гвозди, и вот, на пределе возможности слабый сигнал. Крест 16-й век. Оставил пока это место про запас. Может в будущем там попробую шурфить. Для себя сделал предположение, что, скорее всего, там было место смоления лодок и починки сетей.

Читайте так же:
Оптом сайдинг под кирпич

Базары на перекрёстках дорог

Вот эти места теоретически можно определить и по старинным картам. Однако найти в поле их будет очень сложно. Так, как на картах дороги рисовали примерными направлениями. И, что бы найти нужный перекрёсток, можно пройти поле километром по квадрату.

В чем смысл? Например, была дорога местного значения из одного городка в другой, или из крупного села к ж/д станции. Каждый день из крупного села к станции возят масло на продажу оптовыми партиями. В деревеньки заезжать смысла нет, поэтому жители маленьких деревень выезжали на перекрестки и там дожидались телегу оптовика чтобы сдать посреднику мало. Тут же на месте рассчитывались. То же самое было и при торговле огурцами или живой рыбой. Были договорённости, что перекупщики едут в город или на станцию утром по определенным дням. Так их, и ждали на перекрестках.

Волостная сторожка

Это очень интересная тема. Так же, эти места можно теоретически заранее определить по старинным картам где нужно искать. В чем суть? Во времена деления земель на волости, вотчины и общины на границах земель по основным дорогам ставили домики волостных сторожей. Задач у таких сторожек было много. От простого наблюдения за странствующими путниками, до исполнений функций таможни. Кто куда поехал? Чего на продажу повезли, чего с покупкой привезли? В таких сторожках, путники могли переждать грозу, или снежный буран, заночевать, накормить, напоить лошадей.

О таких сторожках я узнал, когда подвозил из города пожилую женщину. Она то мне и указала в одном месте у дороги, что там дом, когда-то стоял и её прадед в том доме был сторожем. Конечно же на следующий день я поехал туда с металлоискателем и среди высокой травы увидел большую кучу бытового мусора. Однако, идея мне понравилась и этой весной я по этому принципу нашел волостную сторожку 18-го века. Фото находок прилагается.

Благодарю, дорогие друзья за внимание. Если вам есть, что добавить, всегда будем рады прочитать ваше мнение. Если заметка оказалась вам полезной ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector