Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

М 125 кирпич подойдет для печи

Жаропрочный печной кирпич

Чтобы кладка печи получилась качественной, нужно выбрать хороший огнеупорный кирпич, способный выдерживать температуру горения топлива без потери эксплуатационных характеристик. Камни также должны отвечать таким требованиям, как полнотелость и целостность. Если хотя бы один элемент будет иметь сколы или трещины, эффективность всей печи снизится. Форма каждого кирпичика должна быть безупречной, все углы и поверхности – прямыми и ровными. Обжиг должен быть равномерным и полным – сырой кирпич для печей не сослужит никому хорошей службы. В толще не должны простукиваться пустоты с воздухом. Если полости присутствуют, огнестойкий кирпич будет плохо проводить тепло, может расколоться. Чтобы проверить звук, в магазин с собой стоит взять молоток печника и легко постукивать им по материалу. Звук должен быть звонким, чистым, шамотный блок издает металлическое звучание.

Чтобы кладка печи была качественной, нужно выбрать блоки с правильными размерами. Каждая штука должна иметь стандартные длину и ширину, которые равняются 23х12,3 или 11,3х6,5 см соответственно. Собирая печь из кирпича, лучше использовать желтые изделия для зольника и камеры горения, а для наружных слоев, дымохода хорошо подойдет красный или белый термостойкий вариант. Следует обратить внимание на покраску – цвет должен быть однородным как снаружи, так и внутри, на изломе. Чтобы все единицы точно соответствовали нормам, рекомендуется купить сразу весь необходимый объем, желательно, из одной партии.

Важно также учитывать маркировку материала, который планируется купить. Для стандартной отопительной печки лучше всего подходят М100-М300. Это число обозначает прочность – чем оно больше, тем огнеупорный кирпич крепче. Так, М200 выдерживает нагрузку, равную 200 кг/см2. Камни марки ниже 100 имеют слишком плохое качество – они покрыты трещинами, неоднородной структуры, неправильной формы. Слишком же прочная кладка, хотя выглядит безупречно, боится высоких температур, начинает расслаиваться в процессе эксплуатации.

Подходящие виды

Ассортимент очень широк, но какой кирпич лучше подойдет для печи? В идеале для работ нужно выбрать изделия одного из четырех видов:

  • кварцевый, в который входит песок;
  • углеродистый, при производстве которого глина смешивается с графитовым порошком – для доменных печей;
  • основной, большой процент состава которого приходится на смесь известняка с окисью магния – чаще всего используется в металлургической промышленности;
  • шамотный – желтый огнестойкий камень, изготавливаемый из особых сортов тугоплавкой глины.

Чаще всего для обычных отопительных печей применяется либо шамотный кирпич, либо красный кварцевый термостойкий вариант. Они имеют наиболее подходящие эксплуатационные характеристики, а также являются лучшими по соотношению стоимости штуки к качеству.

1. Особенности шамота.

Данный вид камня имеет пористую структуру, а производится из огнестойкой глины с добавлением шамотной крошки. Огнеупорный кирпич обладает 70% глины в своем составе. Благодаря своему строению шамотный кирпич отлично накапливает и отдает тепловую энергию. Выдерживает температуру вплоть до 1500 градусов. Особенность такого материала в сложности его изготовления. Должна строжайше соблюдаться технология обжига, так как если нарушить температурный режим и пережечь шамот, его поверхность покроется мембраной, которая сделает изделие непригодным для того, чтобы строилась кладка печи. Если же обжигать шамотный кирпич недостаточно долго, он не наберет достаточной огнестойкости.

Пористость придает оксид алюминия, являющийся основным компонентом состава сырья, используемого для изготовления. Именно благодаря порам в материале шамотный кирпич получает способность хорошо проводить тепло. Камень с ячеистой структурой долго нагревается, но зато так же долго отдает тепло воздуху, из-за чего печку можно реже топить. Способность к теплопроводности зависит от массы – легкие элементы кладки проводят энергию гораздо лучше.

Чтобы выбрать лучший кирпич для постройки печи, ориентироваться нужно на две характеристики – цвет, а также звук каждой штуки. Хорошо, если огнеупорный камень окрашен в ровный желтый цвет соломенного оттенка. Чем сильнее окрас отдаляется в сторону белого, тем хуже качество.

2. Красный печной кирпич.

В состав огнестойкого камня может входить графит. Другим основным компонентом является кокс. Изделия этого типа исключительно устойчивы к высоким температурам, поэтому чаще всего графитовый вариант используется как кирпич для возведения печей, в которых разводится очень жаркий огонь – например, в доменных конструкциях для плавки металла.

Материал с кварцевым песком хорошо подменяет шамот. Его применяют при формировании тех элементов отопительного оборудования, которые напрямую соприкасаются с огнем. Кварца в составе значительно больше, чем глины, поэтому он может выдерживать более высокую температуру.

Камень из керамики

Основная кладка печи не может конструироваться из керамики, так как это не совсем огнеупорный материал. В целом, по эксплуатационным качествам керамика отстает от шамотного камня, но она хорошо подходит для облицовки печки. Имеются такие достоинства:

  • небольшие размеры;
  • обработка керамики проста, с помощью аккуратных манипуляций молотком печника можно обколоть камни до нужного размера;
  • предел выдерживаемой температуры – не больше 1200 °C.

Как выбирать кирпич керамического типа? Подобрать хороший облицовочный материал выйдет, только обращая внимание на качество поверхности. Она должна быть гладкой, ровной и однородной. Не должны наблюдаться трещины, сколы и другие изъяны. Размеры должны в точности соответствовать стандартам. Цвет должен быть одинаковым на всей плоскости, а также на изломе. Современные колеры позволяют производить не только красный огнестойкий кирпич из керамики, но и камни другого цвета – желтого или белого. Благодаря этому можно разнообразить облик отопительной печи.

Кладка печи ни в коем случае не делается из щелевого, силикатного или пустотелого камня, хотя их цена и ниже, чем у хорошего шамотного. Последний вариант – не огнеупорный, при нагреве он существенно изменяет свою форму, из-за чего вся конструкция теряет эффективность и может быстро разрушиться. Силикатные очень плохо проводят тепло, а огонь их уничтожает. Их выбирают для наружной облицовки стен зданий, но никак не для постройки отопительных печей.

Популярные производители и стоимость

Читайте так же:
Сколько весит облицовочный кирпич полуторный

Самым распространенным является белорусский термостойкий кирпич Витебского кирпичного завода. Он отличается низкой ценой и пригодным внешним видом. Однако есть у продукта из Беларуси и некоторые недостатки. Поверхности не сглаживаются, а неровные камни придают конструкции неряшливость. Более того, в теле могут иметься белесые вкрапления, которые расширяются при нагревании. Из-за этого кладка печи покрывается выбоинами. Они неустойчивы к открытому огню, поэтому топку нужно собирать из более огнеупорных типов. Для наружных работ этот вариант совсем не подходит, поэтому не получится сложить внешнюю часть дымохода.

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов»

Облицовочный кирпич на печь?

В моей местности почил в бозе кирпичный завод, что выдавал класический красный кирпич.Доводилось из него ложить,качество разное ,но выбрать на печь идеально ровный и равномерный по составу можно было. На даный момент тот красный кирпич что присутствует на рынке какойто весь потресканый и соотнеся к тому что я видел на умершем заводе нынешний можно класифицировать как пятый или десятый сорт. То бишь затык. Но есть красивый красный облицовочный-но с дырками. А если дырки в кирпиче при кладке печи заливать глиняным раствором? Вид у печи будет приятным, с теплоемкостью также будет порядок.
как мысль?

Алексейй написал :
Но есть красивый красный облицовочный-но с дырками

Алексейй написал :
с теплоемкостью также будет порядок.

не будет!
перед глазами книги нет , но помню.Для строительства печей нельзя использоватьоблицовочный и пористый кирпич. что-то в нём не так, толи рвать будет толи теплоотдача никакая.

Это уже здесь разбирали, можно поиском пошарить.
Не полнотелый кирпич будет трескаться в процессе эксплуатации со всеми последствиями. У него много ниже теплоёмкость, т.е. меньше запас тепла, чаще и больше топить придётся. Будет затруднять передачу тепла от массива печи воздуху, это как печь снаружи утеплять.

Сам думаю ту же думу! ИМХО, проще найти и разобрать старую печь..
ЗЫ. Давайте поставим вопрос глобально : какой марки кирпич годится для печи? Пошарил на днях по сайтам кирпичных заводов- куча марок кирпича, а годится на печь или нет не сказано. А ведь и без дырок кирпич не обязательно печной( где то прочитал- может и врут) Может кто из знающих поделится инфой

У меня тесть был «любителем» разбирать старые печки. Я здесь расчищал площадку под помойку. Там была куча старых кирпичей. Так среди них полно явно от печек – нет следов цемента, очень старые – видно, что использованные, но на вид – новяк. Хотя просто на улице провалялись, минимум, лет сорок. Характерно выглядят – цвет тёмный и по весу раза в полтора, два тяжелее остальных

Профан2 написал :
Сам думаю ту же думу! ИМХО, проще найти и разобрать старую печь..
ЗЫ. Давайте поставим вопрос глобально : какой марки кирпич годится для печи? Пошарил на днях по сайтам кирпичных заводов- куча марок кирпича, а годится на печь или нет не сказано. А ведь и без дырок кирпич не обязательно печной( где то прочитал- может и врут) Может кто из знающих поделится инфой

Дело совсем даже в марке кирпича, а в том, предназначен он для постройки печи или нет. Из дешевых печных кирпичей — это Витебский печной кирпич, из красивых и дорогих — например фигурные полнотелые кирпичи Lode для печей, каминов и дымовых труб.
Поищите информацию на форуме печников » > , там кто-то из сибирского региона обсуждал вопрос покупки кирпича.

Я про ,,особый кирпичь,, для печей я так понимаю народу трут уши. Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.

Выше писал,что дырки предлагаю ,,конопатить,, раствором глины.Так что с теплоемкостью и теплопередачей вопросов не должно возникнуть.

Алексейй написал :
Я про ,,особый кирпичь,, для печей я так понимаю народу трут уши. Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.

Попробуйте из щелевого, потом расскажите.
Я клал для себя две печки из Витебского, кстати он не намного дороже обыкновенного. 10 лет — трещин нет.

Алексейй написал :
Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.

Да, никто не обсуждает ваш завод. Только ведь Вы захотели облицовочным по причине того, что он хорошо смотрится. Кирпич Вашего завода также хорошо смотрелся? Думаю, что нет.

Кирпич моего завода тоже хорошо смотрелся-розовый,но его больше нет.

Serge100 написал :
Попробуйте из щелевого,

щелевой это который блоками. Облицовочный с круглыми дырками.

Алексейй написал :
щелевой это который блоками. Облицовочный с круглыми дырками.

Разный облицовочный бывает, дело не в этом. Если есть желание, время и деньги для экспериментов, то пожалуйста пробуйте.
Но, для начала найдите хотя бы одного человека, у которого есть печь из такого кирпича, он знает как она сделана и он говорит, что это хорошо.

Алексейй написал :
Кирпич моего завода тоже хорошо смотрелся-розовый

Кроме цвета, желательна правильная геометрия, отсутствие трещин, способность выдерживать высокие температуры не разрушаясь при этом, отсутствие извести и пр. Можно конечно долго подбирать нужную «марку» кирпича, а я предложил купить тот кирпич, который для этого предназначен, и это никакое не разводилово, тем более, что стоит он не сильно дороже вашего облицовочного.

Читайте так же:
Время действия знака кирпич

Вот еще ответ в цифрах, почему печной лучше:

Кирпич печной полнотелый М-200:
Теплопроводность, 0,52 Вт/мС. Водопоглощение — 9-11% Пустотность — 5% Плотность 1700 кг/м3

Кирпич строительный полнотелый М-200:
Теплопроводность — 0,42 Вт/мС. Водопоглощение — 10-13% Пустотность — 9% Плотность 1500 кг/м3

2Алексейй посмотрите здесь, очень хорошо расписано по вопросу выбора кирпича -> » >

Выбираем кирпич для кладки печи

Главным элементом в любом доме, обеспечивающим комфорт и семейную атмосферу, является очаг. И это не удивительно, поскольку многофункциональное печное устройство не только обогревает здание в холодное время года, но и позволяет приготовить пищу. Современные тренды все чаще предполагают применение газовых, электрических плит или централизованной отопительной системы. Все перечисленные варианты уже давно вытеснили из лидирующих позиций натуральные печи или камины.

Сегодня как настоящая русская печь, так и камин считаются роскошью. Это связано с дорогим стройматериалом и трудоемкой работой, требуемой для возведения. Очень важно, чтобы кирпич для печи соответствовал определенным показателям и имел хорошую устойчивость перед агрессивной высокотемпературной средой. В противном случае конструкция развалится буквально в течение нескольких лет. Итак, как выбирают огнеупорный материал и какие требования к нему предъявляют – в нашей статье.

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Огнеупорный блок – изделие, предназначенное для создания внутренней оболочки в каминах, печках, дымоходных каналах и трубах. Выступают в качестве защитного слоя, изолирующего огонь и препятствующего проникновению высокой температуры другим интерьерным элементам, находящимся в доме.

Качество и эксплуатационные сроки источника тепла полностью зависят от того, какой выбрать кирпич для кладки печи. В первую очередь необходимо сузить круг ассортимента, выделив только огнеупорные блоки. Однако даже эта классификация имеет множество подвидов, различающихся степенью технических особенностей, стоимостью, размерами и внешним видом.

Кирпичи для печей могут различаться формами, рамзерами, цветом, но всех объединяет одно — устойчивость к огню и высокой температуре

Не менее важно уметь отличать качественный продукт от подделки, который в скором времени теряет внешние данные и начинает крошиться. При возведении жаропрочной капсулы следует помнить, что данный процесс имеет совершенно иную технологию, не схожую с кладкой обычной стены.

Задача обеспечения безопасности в доме не менее актуальна. Неправильно подобранный стройматериал с более низкими функциональными способностями может не оправдать ожидания пользователя и более того, вызвать серьезные негативные последствия, затрагивая всю недвижимость.

Что такое шамотная глина

Шамот – огнеупорный материал, для изготовления которого обжигают глину. В процессе термической обработки она полостью теряет свою пластичность и все связующие на водной основе до состояния спекания.

Различают первичную и вторичную глины. Для первичной, в составе которой в большой концентрации присутствует каолин, характерна малая пластичность и практически белый цвет. Вторичная – более пластична, именно ее используют для производства керамических изделий, строительства печей, каминов и дымоходов.

Готовых месторождений шамотной глины, понятное дело, нет. Это комбинации определенных составляющих:

  • белая глина;
  • красная глина;
  • шамот;
  • толченый мел;
  • тальк;
  • кварцевый песок;
  • каолин.

Именно такой состав дает оптимальное сочетание характеристик, которые выдерживают беспрерывное прямое горение и температуру до 1200°С.

Что подходит в качестве огнеупора

Для создания источника тепла, кроме основного стройматериала, жаропрочного блока, необходимо подготовить следующие изделия:

  1. Глинистая смесь – нужна для замешивания раствора. Может быть трех видов: чистый стройматериал, без примесей, жирный с добавлением песка или тощий.
  2. Известняк – используется в качестве дополнительного растворного компонента, применяется в процессе укладки фундаментной основы, построения оголовков каналов.
  3. Песок с маленькой фракцией, преимущественно использование перемола горных пород.
  4. Шамот – главный компонент, применяемый в виде добавочного вещества для огнестойкой глины.
  5. Трубопроводы, асбест, алебастр и войлок.

Чтобы создать плотный изоляционный слой в области между фундаментом и основанием печи, необходимо проложить рубероид. Конструктивные перекрытия оснащаются стальными крепежными элементами.

Разновидность огнеупорного стройматериала

Выбор кирпича для кладки – ответственная задача, поскольку данный стройматериал является базовым компонентом жаропрочной облицовки. Большая часть составляющих, таких как наружная облицовка, отделка дымоходного канала и перекрытия, используют стандартный керамит или кирпич из красной глины. Остальные элементы, подвергающиеся температурным влияниям, выполняются из огнестойкого стройматериала.

Огнеупорный кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины, остальные 30% — графитные и коксовые добавки

Одним из немаловажных показателей является маркировка кирпича, которая определяет степень его плотности и прочности. На данный момент существует множество вариаций, однако наиболее оптимальным рением послужит блок с индексом, не превышающим значение 250.

Изделие с высокой плотностью обладает хорошей проводимостью тепла, но медленным нагревом. Данный источник очень сложно растопить, на процесс требуется много времени. Однако остывание его происходит в замедленном темпе, что очень важно для любого отопительного устройства.

Марка кирпича для кладки печи отличается от жаростойкого изделия только тем, что она способна выдерживать температурный режим, превышающий 1000 о С и при остывании не поддаваться растрескиванию.

Существует четыре группы изделия:

  1. Кварцевый материал – смесь из глины и песка, формуется, после чего проходит процесс обжига;
  2. Основной – предназначен для обустройства металлургических сооружений;
  3. Углеродистый – в состав включается графит. Не рекомендован для применения в частных целях;
  4. Шамот – оптимальный вариант, способный выдерживать температуру достигающую 1600 о С.
Читайте так же:
Сколько нужно кирпичей чтобы обложить сливную яму

ВИДЕО: Советы печного мастера

Особенности производства кирпича для кладки печи

Технические и физические характеристики изделия определяет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения»:

  • размеры его стандартные — 23х11,4х6,5 и 25х12,4х6,5 см;
  • масса от 2,4 до 6 кг в зависимости от пористости структуры;
  • фактура – зернистая;
  • цвет – от белого до желтого;
  • форма – прямоугольная, параллелепипед, трапецеидальная и клиновидная.

Вопреки устоявшему мнению, шамот изготавливают не только из огнеупорной глины – ее в составе всего 70-72%. Треть объема занимают графитные и коксовые добавки.

Технология изготовления требует соблюдения точных параметров ингредиентов, выдержки определенной температуры при обжиге и времени обработки. В пережженном кирпиче стеклофаза увеличивается до 10%, что недопустимо для огнеупора. Недожженный может лопнуть при высоких температурах и слишком сильно впитывает влагу, что особенно критично для дымоходов.

Качественный шамотный огнеупорный кирпич — ШБР–А1, ШБР–А2

Ввиду жестких требований относительно качества, кирпичи марок ША-5, ША-8 стоят дороже аналогов и изготавливают их ограниченными партиями. Из такого материала строят только капсулы, для облицовки они не используются.

В зависимости от состава огнеупоры делят на 3 основных группы:

  1. Основная – изготавливают из известково-магнезиального состава и используют для доменных печей в металлургии.
  2. Углеродистый – спрессованный с огнеупорной глиной кокс и графит. Также применяется в промышленности и металлургии.
  3. Кварцевый – сложная комбинация песка, кварца и шамотной глины, за счет чего обеспечивается очень плотная структура. Категорически не приемлет воздействие щелочи, поэтому используется только для возведения капсул в печах и каминах.

Модификации разных производителей

К сожалению, на отечественном рынке сложно найти идеальный вариант шамотного кирпича для возведения русского печного устройства. Сложно объяснить, по какой причине, но из-за этого задача значительно усложняется. Однако из всего сортамента можно подобрать изделия, наиболее приближенные к требованиям строительства. Рассмотрим модификации от популярных производителей.

Наименование

Марка кирпича для кладки печи

Краткое описание

Цена, руб./шт.

Изделие красного цвета, с округлыми краями по кромке. Обладает неплохим качеством, но к заказу необходимого количества нужно прибавить небольшой процент, который сможет компенсировать возможную отбраковку.

Красный блок с острыми краями плохо переносит морозы, поэтому применяется только во внутренних работах. Считается оптимальным вариантом, из какого кирпича лучше сложить печь. Из недостатков – обязательная потребность создания футеровки, иначе стройматериал не прослужит больше года.

Полнотелый красный стройматериал, обладающий высокой морозоустойчивостью, тремя рабочими поверхностями, закругленными углами и разнообразной формой. Используется для наружной кладки.

Основные требования к печному кирпичу

Для создания кладки следует применять блок, который не содержит пустоты, трещины или сколы. Кроме того, нужно обратить внимание на качество обжига, правильность формы, соответствие цвета.

Если блок во время обжига провел мало времени в печи, его цвет будет бледно-горчичным. При пережжении, изделие примет темный оттенок. Во время постукивании по элементу должен произносится звонкий звук, схожий с металлическим шумом.

Специалисты рекомендуют использовать стандартные размеры шамотного кирпича 230х123 или 113х65мм. Данные параметры следует учитывать при проектировании схем и чертежей.

Не менее важным критерием считается однородность цвета. Качественный стройматериал имеет одинаковый оттенок на всех поверхностях и внутри при разломе.

Категорически запрещается использовать при построении источника тепла следующие стройматериалы:

  • Силикат;
  • Пустотелый блок;
  • Изделие вторичного применения;
  • Материал с трещинами, темными пятнами или сколами.

Чтобы сооруженное отопительное устройство служило длительное время без нареканий, не теряло привлекательный внешний вид и не подвергалось растрескиванию, нужно ответственно подойти к задаче подбора основного стройматериала. Будет не лишним узнать, какой кирпич нужен для кладки и по каким критериям его следует подбирать.

ВИДЕО: Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича

Можно ли использовать силикатный кирпич для печи

Огнеупорный кирпич для печи отличается более плотной структурой и входящими в его состав специальными добавками. Для уличных дровяных печей следует выбирать правильный размер и количество материалов. Посмотрите на фото кирпич для печей, и продолжим разбираться с тем, как производится выбор и подготовка материала к работе:

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Читайте так же:
Профлист под кирпич монтаж

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для того, чтобы понять, какой кирпич для печи лучше, достаточно запомнить, что материал нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 °С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Виды огнеупорных кирпичей

Предложений от производителей много, и простому обывателю может быть довольно трудно определиться с выбором печного кирпича. Первое, на что стоит обратить внимание – вид огнеупорного кирпича. Их несколько:

  • Основной.
  • Кварцевый.
  • Углеродистый.
  • Шамотный.

Так какой кирпич нужен для печки, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше? Каждый из обозначенных видов огнеупорных блоков характеризуется своими показателями качества и уровнем огнестойкости. На эти данные и нужно опираться при выборе материала.

В состав основного печного кирпича входят известково-магнезиальные смеси. Такой применяется, как правило, только в промышленной сфере (для получения руд и сталей), а в частном строительстве использовать его нецелесообразно, поскольку и достать будет непросто, и стоит он будет дорого.

Кварцевый полнотелый печной кирпич производится из смеси глины и кварца (реже – песчаника). Данный вид материала активно применяется для кладки печного свода. Изделия эти не очень стойки к воздействию агрессивных химических сред.

Углеродистый кирпичный блок – это, по сути, спрессованный графит или кокс. Данные изделия имеют очень высокий порог огнестойкости, но в частном строительстве практически не используются.

Шамотный кирпич для печи

А вот шамотный огнеупорный печной кирпич – пожалуй, самый лучший для частных строителей вариант. Такие изделия часто называют глиноземными. Их получают путем обжига при повышенных температурах особой тугоплавкой глины, называемой «шамотом». Такие блоки применяют для всех частей печки – начиная внутренних ее частей и заканчивая дымоходом. Стандартный размер кирпича – 250*120*65 мм. Производители предлагают покупателям несколько марок материала, каждая из которых отличается степенью огнестойкости, физическими свойствами, формой и размером.

Шамотный жаростойкий кирпич для печи обладает следующими техническими характеристиками и достоинствами:

  • Уровень огнестойкости (в зависимости от конкретной марки) – до 1700 ˚C.
  • По форме – клиновидный, прямоугольный, трапециевидный.
  • Прочный.
  • Стоек к воздействию агрессивных химических сред.
  • Высокая теплоотдача.
  • Привлекательный внешний вид за счет равномерно цвета, острых углов, четких граней, гладкой поверхности.
  • Простота укладки.

Отлично себя зарекомендовали на современном рынке строительных материалов печной кирпич Lode (Лоде), Витебский и Боровичи.

Стандартные размеры красного кирпича для печи.

Как сделать печь в баню из кирпича своими руками?

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Совет мастера. Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Классы и сфера применения огнеупорного кирпича

Выбор «огнеупоров» зависит, прежде всего, от температурного режима работы печи, для которой подбирается данный стройматериал. Вторым, не менее важным «определяющим фактором» является назначение сооружаемого объекта. Иными словами, что за материал предстоит нагревать (обжигать) и какое топливо при этом использовать.

  • кварцевый;
  • глиноземный (он же — шамотный);
  • основной;
  • углеродистый.
Читайте так же:
Как изготовление огнеупорного кирпича

Кварцевый кирпич. Данный «огнеупор» состоит из обожженной смеси чистого кварца (песчаника) с малым количеством специальной глины. Достоинством такого материала является отсутствие внутренних полостей. По своей структуре он почти не отличается от природных песчаников. Кварцевый кирпич не переносит взаимодействия с известью, оксидом железа, щелочами, но прекрасно выдерживает контакт с открытым пламенем и металлами. Исходя из этого он применяется при кладке сводов печей.

Глиноземный (шамотный) кирпич. Изготавливается преимущественно из обожженной глины, что обеспечивает материалу низкую себестоимость и доступность. Шамотный кирпич гораздо лучше выдерживает контакты с известью и прочими щелочами, а также резкие изменения температуры. Используется в печах с температурным режимом до 1300°С.

Основной кирпич. Его название является производным от химического термина — «основание». Огнеупоры данного класса относятся к известково-магнезиальным материалам. Используются при футеровке конвертерных печей, предназначенных для выплавки бессемеровских сталей. Прекрасно выдерживают контакты с фосфористой рудой.

Углеродистый кирпич. Данный материал обладает повышенной жаростойкостью и используется при кладке промышленных печей особого назначения (например, доменных или мартеновских). Фактически, такой кирпич представляет собой брусок из спрессованного графитового или коксового порошка.

Вывод: для кладки домашнего камина или печи целесообразно использовать огнеупорный кирпич с маркировкой «Ш» (шамотный) как достаточно качественный и наиболее доступный по цене.

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Состав и характеристики

Необходимый вид изделия можно выбрать по марке. Однако для начала рекомендуется изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и справляться с ее перепадами. В зависимости от состава кирпич подразделяется на следующие виды:

  1. Кварцевый. При его изготовлении для обжига используют песок и глину.
  2. Основной. Такой материал подходит, прежде всего, для строительства металлургических печей не в домашних условиях.
  3. Углеродистый. Для его изготовления используют графит. В быту также не применяется.
  4. Шамотный. Это оптимальный вариант для печного производства. Он может эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняет свои характеристики и не разрушается. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим материалом для придания ей более эстетичного вида.

Использование глиняного красного кирпича

Отопительная печь из кирпича может быть создана из красных глиняных изделий. Однако важно выбрать тот материал, который подходит по способу изготовления. Таковых можно выделить два. Первая методика — это пластическая формовка, тогда как вторая — полусухое прессование. Первый способ предполагает пропускание формовочной массы через профилированную фильеру, в итоге получается пласт необходимой конфигурации.

Вторая технология предусматривает выкладывание формовочной массы с минимальным количеством жидкости в специальную форму, после происходит прессование и выжимается вода. Далее изделие претерпевает обжиг при высоких температурах. Для печи необходимо использовать керамический кирпич, который был создан с помощью пластической формовки. Это обусловлено тем, что вода придает массе пластичность. При обжиге она участвует в возникающей химической реакции. Иными словами, глина в таких изделиях спекается и образует излишнее количество пор. Подобное изделие плохо будет удерживать термические нагрузки. Более того, материал станет «дышать» слишком сильно, что не очень благоприятно для него.

Что такое шамотный кирпич?

Печной, он же огнеупорный или шамотный кирпич, на 70% объема состоит из тугоплавкой шамотной глины. На коксовые и графитные компоненты возлагаются связующие функции. Благодаря этим материалам, шамотный кирпич при обжиге не деформируется и не образует трещин. Плотная структура придает материалу повышенный вес, который составляет 3,4 кг. Шамотный кирпич от разных производителей в обязательном порядке маркируется буквой «Ш».

При всех равных условиях применение в топках печей и каминов строительной или облицовочной керамики полностью исключается.

Энергоемкое производство и большой объем ручного труда удерживает керамические огнеупоры в категории материалов повышенной стоимости. Самый дорогой в своей категории – кирпич шамотный. Цена за штуку в столице и прилегающих регионах варьируется в пределах 37-39 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector