Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого кирпича лучше построить печь

Кирпичная печь для бани своими руками – подготовка материалов и поэтапное руководство

Жар в бани зависит от печи. Как правило, источник жары и пара изготавливают из металла. Но завзятые ценители бани нередко возводят кирпичные печи.

Сравнение металлических и кирпичных банных печей

Отрицать достоинства металлических банных печей глупо. Они стоят в несколько раз дешевле кирпичных аналогов, проще в монтаже, быстрее нагревают помещение, но вместе с тем по ряду параметров они им уступают:

  1. Долговечность. Средний срок эксплуатации заводской банной печи – 10 лет. Правильно сложенная кирпичная каменка служит десятилетиями;
  2. Комфорт. При нагревании металла появляется инфракрасное излучение, выжигающее в парилке кислород и обжигающее кожу. От каменной печи распространяется мягкое комфортное тепло;
  3. Поддержание температуры – металлическая печь, быстро нагревшись, также быстро остывает. Печь из кирпича будет остывать сутки;
  4. Пожарная безопасность. Чтобы обеспечить безопасную работу изделия из металла придется использовать дополнительные средства защиты.

Кирпичные печи более долговечны и безопасны, чем металлические

Как видите, как минимум четыре параметра говорят в пользу кирпичной банной печи. Но есть и негативные факторы:

  1. Цена. Кирпич для печи стоит немало, а ведь еще учитываются расходы на доставку, стоимость расходных материалов. Хорошо, если вы в силах сложить печь из кирпича своими руками. В противном случае придется заплатить печнику, а его услуги стоят дорого;
  2. Сложность возведения. Строительство кирпичной каменки длительный непростой процесс;
  3. Скорость нагрева. Чтобы нагреть баню с кирпичной печью, понадобится несколько часов. В то время как правильно подобранная металлическая каменка справится с задачей в течение часа.

Эти недостатки заставили каменки из кирпича потесниться, а кое-где и уступить металлическим конкуренткам. Однако при ближайшем рассмотрении они не фатальны. К примеру, кирпич для печки стоит недешево, но ведь и баню вы строите не на один год.

Нагревается баня с каменной печью медленно – факт, с которым не поспоришь. Но ведь поход в баню – это ритуал, не терпящий суеты: несколько заходов в парилку, запаривание веников и чаепитие в комнате отдыха. На этом фоне выигранные минуты незаметны. Другими словами, баня – это досуг, а спешить на отдыхе не принято.

Тем не менее, современный человек привык жить быстро. И после работы на дачном участке у него нет возможности тратить время на подготовку бани. Можно сказать, что металлические печи уместны там, где решающий фактор скорость, но для полноценного комфортного банного отдыха лучше построить каменную печь.

Виды и особенности печей для бани из кирпича

Существует четыре вида кирпичных печей для бани. Некоторые из них морально устарели, другие пользуются спросом у ценителей и сегодня. Выражение «банька по-белому» или «по-черному» знакомы и не режут слух. А ведь есть еще банька «с плитой» или «по серому».

Бани «по-черному» были популярны в деревнях. Особенность – отсутствие дымохода. С одной стороны, это придавало атмосфере помещения незабываемый банный аромат, с другой накладывало ограничения при её использовании. Приходилось ждать пока полностью прогорят дрова и выветрится дым. Изюминка такой бани – сажа на стенах.

Печь для бани «по-белому» сейчас встречается наиболее часто

Печи, топящиеся «по-серому», это эволюция бань «по-черному». В конструкцию каменки добавился дымоход. Но и в этом случае огонь и дым контактирует с камнями. Следовательно, на них откладывается сажа и чтобы помыться придется дожидаться полного сгорания топлива.

«Баня с плитой» – интересное выражение, отражающая конструктивную особенность печи. В этой модели камни, бак с горячей водой не соприкасаются с открытым огнем, а лежат на двух раздельных чугунных плитах. Металлический бак для воды с трех сторон заключен в кирпичный кожух, сохраняющий его температуру.

Перечисленные варианты интересны в основном с исторической точки зрения. Сегодня найти любой из них нетривиальная задача. Чего нельзя сказать о бане «по-белому». Такая печь гарантирует в помещение чистоту и комфортное тепло. Нельзя сказать, что её постройка отличается простотой, но все же вполне реальна.

Разновидности кирпичей для банных печей – правила выбора

Неоднократно упоминалось, что возвести печь из кирпича стоит недешево. Основная проблема – стоимость строительных материалов. Но эти затраты можно попробовать сократить. К примеру, необязательно везде использовать огнеупорный кирпич для печки – им достаточно выложить места, подвергающиеся высоким термическим нагрузкам.

Дымоход и внешние, декоративные элементы конструкции выкладываются полнотелым красным кирпичом. При покупке обратите внимание на маркировку. В нашем случае лучше использовать изделия под индексом М–150. («М» обозначение керамического кирпича, 150 – предельная нагрузка на 1 кв. см).

Планируя постройку печи для бани своими руками, придется научиться определять качество материалов. Это несложно. Покупая кирпич для печки, захватите с собой молоточек или маленькую кирку. С их помощью проверяется материал – качественный кирпич при несильном ударе издаст звонкий чистый звук.

Читайте так же:
Топ хаус кирпич поризованный

Внешний вид. Основное требование: соответствие утвержденным стандартам (25*12*6,5 см) – от них отталкиваются при составлении чертежей и расчете необходимых материалов. Допустимая погрешность – 2 мм. Естественно, у кирпича не должно быть визуальных дефектов (нитевидные щели, небольшие бороздки к ним не относятся).

Оцените внутреннее состояние материала. Для этого придется пойти на финансовые потери – купить и расколоть один кирпич из понравившейся партии. В месте скола цвет должен быть однородным. Темные тона свидетельствуют о том, что кирпич пережжен, следовательно, для строительства непригоден.

Однозначно сказать из какого кирпича нужно выкладывать печь нельзя. При выборе ориентируются на качество, цену, характеристики материала. Впрочем, кирпич – это не единственный фактор, от которого зависит качественная кладка печи для бани.

Раствор – приготовление, требования к ингредиентам

Качественная кирпичная печь для бани во многом зависит от раствора. Как правило, используют красные или глиняные шамотные смеси, т. е. тот же материал, из которых изготавливаются кирпичи. В этом случае при нагревании кирпич и кладка будут расширяться равномерно. А значит, срок эксплуатации печи увеличится.

Экспериментальным путем выявлено, что чем тоньше слой раствора, тем надежнее печка. Оптимальным считается шов в 5 мм. Толщина ниже этого значения сократит срок службы каменки.

Раствор готовят не только из глины. В его состав добавляют просеянный песок. В идеале размер зерен не должен превышать 1–1,5 мм. В составе песка недопустимо наличие илистых отложений. Обратите внимание на его цвет – желательно, чтобы он был однородным.

Раствор готовят из глины, просеянного песка и воды

Вода к раствору должна быть чистой, без посторонних запахов, минеральных отложений. Считается, что на 100 шт. кирпичей достаточно 20 л воды. Глина измельчается, укладывается в емкость и заливается водой. Количество воды дозируется таким образом, чтобы получилась однородная глиняная масса – нежидкая и негустая. Разомните в получившемся растворе комочки глины и забудьте о нем на 24 часа. После это срока слейте воду через сито и через него же разотрите оставшиеся комки.

На заключительном этапе в приготовленную смесь добавляется песок. Считается, что на ведро воды хватает литровой банки с песком. Однако это не аксиома – процесс необходимо контролировать. Песок влияет на жирность глины и раствора. Если сложить печь на основе жирной смеси – она разрушится, бедной – не обеспечит надежное сцепление кирпичей. То есть раствор для каменки должен быть средней жирности.

Обустройство фундамента для кирпичной каменки

Качественное основание – залог надежной кирпичной каменки. Рекомендуется заливать фундамент с некоторым запасом, желательно, чтобы его площадь на 10 см превосходила габариты печи.

Чтобы печь была крепкой и надежной, важно правильно обустроить фундамент

По большому счету подготовка основания под печь практически ничем не отличается от обустройства ленточного фундамента:

  1. Колышками отмечаем размеры заливаемого основания (они зависят от габаритов каменки);
  2. Выкапываем траншею глубиной 0,5–0,6 м на дно которой засыпаем подушку из песка и щебня (отсева);
  3. Утрамбовав засыпанные материалы, укладываем на них слой гидроизоляции (рубероида или его аналога);
  4. По периметру котлована монтируем опалубку;
  5. Опускаем в яму армирующую сетку из металлических стержней. При этом оставляем зазор в 5 см между металлической конструкцией, стенами и дном котлована. Для этих целей можно использовать специальные фиксаторы или подставки;
  6. Заливаем бетон. Имейте в виду: поверхность бетонного куба выравниваем с помощью строительного уровня. Кроме того, нужно оставить промежуток в 15 см между заливкой и уровнем грунта – сюда ляжет стартовый ряд кирпичей.

Готовое основание в течение декады набирает прочность, после чего достраивается до конца. После удаления опалубки фундамент заливаем расплавленным битумом, по которому укладываем и разравниваем слой рубероида. Повторим эту процедуру два раза. В результате у нас получится двойной слой гидроизоляции.

Поэтапный мануал для возведения банной печи из кирпича

В первый раз своими руками лучше сложить печь, не отличающуюся конструктивными особенностями. Схема каменки должна быть предельно проста и функциональна: топочная и зольная камера, каменка, бак для горячей воды, начало дымохода. Более сложные конструкции будем осваивать по мере роста мастерства.

Выложив стартовый слой кирпича на бетонном основании, приступаем к формированию зольной камеры. Поднимая второй ряд кирпича, оставляем проем для дверцы. Для её фиксации придется использовать асбест и проволоку. К рамке дверцы в четырех местах крепим проволоку и натягиваем её внутрь зольной камеры таким образом, чтобы она не выпадали из печки. В качестве уплотнителя используем асбестовый шнур. При возведении третьего ряда фиксируем в растворе концы проволочной растяжки.

Четвертый ряд – устанавливаем колосники. Для этого в кирпичах нужно вырезать специальные пазы. Кстати, учитывая, что температура березовых углей достигает +1200° C, рекомендуется вспомнить какая марка кирпича лучше выдерживает такие нагрузки. То есть внутренние слои лучше формировать из шамотного материала.

Читайте так же:
Кирпич керамический полнотелый рядовой пластического формования

Пятый ряд – формирование топочной камеры. Естественно, учитывая температурные нагрузки на печь, используем огнеупорные кирпичи.

На шестом ряде устанавливаем топочную дверцу (процедура отработана на зольной камере) и продолжаем возводить массив печи – какой кирпич нужно использовать, думаю, понятно. На девятом ряду перекрываем дверцу, а на десятом устанавливаем бак с горячей водой и монтируем металлические перекладины/трубы под каменку.

Емкость бака определяется из следующих соображений: 8–10 литров горячей воды расходуется на помывку одного человека, столько же нужно для запаривания веника.

Одиннадцатый ряд выкладывается из обычных кирпичей и прижимает уложенные трубы. Далее до девятнадцатого ряда просто увеличиваем высоту конструкции. Закончив с этим рядом, на укрепленные внутри печи перекладины укладываем камни. Примерно на этом же этапе нам предстоит перекрыть бак для горячей воды. Учитывая тяжесть кирпича, снизим давление на емкость, установив швеллеры.

С двадцать первого по двадцать шестой ряд в боковой стенке печи оставляем окошко – через него на камни будет подаваться вода. В дальнейшем мы установим здесь дверки. Кстати, если оставить конструкцию как есть, получится баня «по-серому». На двадцать седьмом ряду эта дверца перекрывается, а от одной стенки печи к другой перебрасываются металлические швеллеры – это своеобразные стропила.

Следующие четыре ряда – это перекрытие печи, формирование дымохода, установка задвижки и формирование дымохода.

Кирпичные или металлические печи?

Выбирая печь для бани или загородного дома приходится решать один простой вопрос: купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» — из кирпича или камня?

  • 1 из 1

На фото:

По своим размерам кладочные печи почти всегда превосходят металлические печи фабричного изготовления.

Газовое отопление можно организовать далеко не в каждом загородном доме. И зачастую приходится выбирать между отоплением с помощью электрических нагревателей, котлов с привозным топливом (жидким, твердым) или печами. Но даже если выбор сделан в пользу печного отопления, не понятно какую именно разновидность прибора предпочесть: кладочную (кирпичную печь) или готовую (металлическую) печь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой конструкции есть свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому следует исходить из того, какие отопительные возможности необходимы в вашем конкретном случае.

На три стороны. Правило «хорошо обогревает только свою комнату» в равной степени относится и к готовой, и к кирпичной печи. Но конструкцию кирпичной печи обычно встраивают в межкомнатные перегородки. Причем, стараются делать так, чтобы ее фасад и боковые стенки выходили в три комнаты. И при правильной конструкции, кладочная печь равномерно отдает тепло во все три помещения.

На фото: Печь построенная мастерами ассоциации Masonry Heaters.

Отапливаемая площадь

Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.

Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.

  • 1 из 1

На фото:

Схема отопления нескольких комнат одной печью.

Длительность обогрева

По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.

Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки. Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов — так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым. Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.

  • 1 из 4

На фото:

В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.

Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото — это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.

Читайте так же:
Lenovo a859 как восстановить кирпич

На фото: Керамическая печь 06 от фабрики Gutbrod Keramik.

Быстрота возведения и стоимость

В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.

Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.

Преимущества печи из кирпича для угля и ее постройка

Бытовые печи из кирпича для угля остаются достойными конкурентами твердотопливным котлам в ситуации, когда зимой необходимо обогреть жилище малой и средней площади, а магистральный газ не подведен. Если по одним показателям угольные печки проигрывают стальным и чугунным теплогенераторам, то по другим параметрам им нет равных. Поэтому спрос на строительство кирпичных печей остается стабильно высоким.

Использование каменного угля вместо дров — недорогой и эффективный вариант отопления дома.

Преимущества кирпичного источника тепла

Поставить твердотопливный котел проще и дешевле, нежели возвести посреди дома отопительную печь из кирпича. С другой стороны, для работы агрегата необходимо смонтировать систему водяного отопления, а печка может обойтись и без нее.

Несмотря на дороговизну и сложность строительства, многие домовладельцы все же предпочитают кирпичные печи. Причины весомы:

Особенности размещения печи в доме.

  1. Долговечность. При сжигании угля в топливнике любого обогревателя возникает довольно высокая температура, которая со временем разрушает стальные изделия. В то время как даже обычный керамический кирпич продержится не один десяток лет.
  2. Чугунные теплообменники котлов рискуют растрескаться от перепада температур, кирпичная кладка же спокойно переносит температурный шок.
  3. Теплоемкость. Печь из кирпича на угле аккумулирует в себе большое количество теплоты во время работы, а котлу для этого нужна буферная емкость, стоящая немалых денег.
  4. Накопленное тепло кладка долго отдает в помещение после затухания угля в камере сгорания.
  5. Печка выделяет здоровое приятное тепло, передаваемое посредством инфракрасного излучения и конвекции.

Поскольку угольные печи все равно не могут обходиться без дров, требуемых для растопки и разогрева, то в доме создается непередаваемая атмосфера, насыщенная натуральными запахами природы. Существует 2 разновидности таких источников тепла:

  • чисто отопительные;
  • отопительно-варочные плиты на 1 или 2 конфорки.

Свойства печки на природном топливе

Как уже говорилось, температура горения угля довольно высока. При достаточном поступлении воздуха в топливник она достигает 1000-1100 °C, поэтому не каждый материал способен долго выдержать подобные условия.

Для сравнения: сухая древесина при идентичных обстоятельствах способна дать не более 700 °C в топке, и то очень редко. Вдобавок угольное топливо гораздо калорийнее, нежели дрова.

То есть, при горении 1 кг антрацита образуется почти в 2 раза больше тепловой энергии, чем от такого же количества древесины, как это показано в таблице:

Вид топливаТеплотворная способность
МДж/кгкВт/кг
Древесина влажностью 25%10,12,8
Каменные угли21,55,9
Бурые угли15,54,3

Раньше в старых домах отопительные печи либо плиты выкладывались только из полнотелого красного кирпича. При постоянной топке высококалорийными породами углей от воздействия высокой температуры кладка начинала постепенно крошиться, поэтому хозяева для защиты стенок обкладывали топливник изнутри толстыми стальными подошвами от железнодорожных путей.

В настоящий момент проблема сжигания угля решается гораздо проще — с помощью шамотного кирпича. Конструкция печи предусматривает обкладку топливной камеры шамотным камнем марки ША, ШБ или ШВ на толщину в четверть или полкирпича. Данный материал способен без проблем держать температуру 1400 °C и кратковременно — до 1650 °C.

Есть и другой момент: из-за более высокой калорийности, чем у дерева, выделяется большее количество теплоты, часть которой уходит с продуктами горения в дымоход.

Чтобы этого избежать, в угольной печи предусматривается более развитая сеть дымооборотов, где дымовые газы успевают передать тепло кирпичным стенкам, а не вылетать сходу в трубу.

В остальном это обычная печка из кирпича со всеми достоинствами и недостатками.

Как построить печку?

Для начала необходимо понять, какие требования выдвигаются к отопительной печи для угля:

  • отопитель должен прогреваться равномерно и быстро, интенсивно отдавая тепло воздуху помещений;
  • наружные стенки кирпичной кладки, выходящие в комнаты, могут прогреваться максимум до 90 °C;
  • сжигание топлива должно быть эффективным;
  • печка должна располагаться в доме таким образом, чтобы ее стенки прогревали несколько помещений;
  • при возведении тела печи и дымоходной трубы важно соблюдать все правила пожарной безопасности;
  • при постройке не допускается использовать горючие материалы;
  • кладка должна быть ровной, без растрескивания;
  • отопитель следует отделать в соответствии с интерьером жилища.
Читайте так же:
Бой кирпича это сколько

Когда требования известны и проработаны применительно к вашему дому, следует подобрать подходящую по размерам конструкцию печи и заложить для нее прочное основание.

Закладка фундамента

Угольная печка — сооружение массивное и довольно тяжелое, а потому и фундамент под нее нужно сделать надежным. Его размеры в плане принимаются на 5 см больше в каждую сторону от габаритов будущего строения.

Важное условие: фундамент отопительного или варочного устройства из кирпича не должен стыковаться с основанием самого здания, а отстоять от него минимум на 10 см.

Работы по закладке фундамента выполняются в такой последовательности:

После устройства фундамента можно приступать к постройке печки согласно порядовкам.

Рекомендации по выполнению кладки

Для кладки печки, где планируется сжигать уголь, понадобится 2 типа раствора — глиняно-песчаный и огнеупорный. С помощью первого возводится тело печи из цельного керамического кирпича, а второй идет на внутреннюю кладку из шамотных камней. Отличается и толщина швов: для обычной кладки она составляет максимум 5 мм, для огнеупорной — 3 мм.

Для приготовления обоих типов раствора рекомендуется приобрести готовые строительные смеси, имеющиеся в продаже. Сделать хороший раствор из природной глины умеют лишь опытные печники. Также нужно приготовить кладочный и измерительный инструмент, после чего приступать к возведению печи:

Печной раствор не твердеет, а высыхает, на что ему нужно дать 2-3 суток. После остается выложить дымовую трубу, соблюдая правила прохождения через перекрытия и кровлю, а в конце сделать пробную топку. Засыпать печь углем можно только после полного разогрева, убедившись, что нет трещин и щелей.

Устройство печки-грубки и ее изготовление своими руками

Еще с давних времен печные устройства были самым любимым атрибутом жилища и считались главной частью дома. Печь-грубка (груба) — многофункциональный прибор, с помощью которого не только отапливается помещение, но и готовится еда. И хотя каждый современный загородный коттедж подключен к коммуникациям, эти отопительные установки по-прежнему пользуются огромной популярностью.

  • 1. О преимуществах и недостатках
  • 2. Основные разновидности
  • 3. Процесс изготовления
    • 3.1. Подготовка материала
    • 3.2. Изготовление раствора
    • 3.3. Заливка фундамента
    • 3.4. Укладка порядовки
    • 3.5. Установка дымохода

Прежде чем оборудовать дачный или загородный дом такой отопительной конструкцией, стоит повнимательнее рассмотреть особенности печи-грубы. Ее устройство со временем претерпело существенные изменения, поэтому современные модели стали более удобными и функциональными.

К основным достоинствам можно отнести:

  • простота установки, произвести которую сможет любой человек, к тому же строить грубку допускается как в процессе строительства дома, так и после;
  • недорогой материал, доступный каждому;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры, благодаря чему печь можно установить даже в небольшом домике;
  • вмонтированная варочная панель, которая позволяет готовить даже при отсутствии газовой плиты.

Кроме этого, печку-грубу можно построить на свой вкус, используя любые размеры и форму кирпича. Так как при строительных работах придерживаться каких-либо строгих схем не нужно, достаточно знать элементарные принципы.

Если рассматривать недостатки, то они, к сожалению, также имеются. Одним из главных минусов считается маленькая теплоэффективность, которая позволяет прогревать лишь небольшие площади в 25−30 кв. м. К тому же при использовании затрачивается большое количество топлива.

Многие владельцы таких печных устройств приделывают к ним лежанку. Она красиво вписывается в общий интерьер, создавая в жилище особый уют.

На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. 1. Пристроенный щиток. Такая конструкция придает печи более декоративный вид, создавая каминный эффект. На пластине можно разместить различные изразцы, керамическую мозаику и металлические гнутые элементы, которые придадут комнате особый шарм. При этом такой вариант установки заметно увеличивает тепловую мощность прибора.
  2. 2. Встроенный щиток. Этот тип схож с варочной плитой. Смонтировать его гораздо легче предыдущего, да и материала потребуется намного меньше. Но для обогрева жилья в зимнее время он не подойдет, так как тепловая энергия у него всего 10−12 кВт.

Главное, что обе разновидности можно оборудовать без заливки фундамента, а это значительно уменьшает финансовые затраты. Но сразу нужно отметить, что в таком случае придется заранее позаботиться о несущих способностях полового покрытия: оно должно быть не меньше 500 кг с/кв. м.

Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо разобраться с конструкцией. Самодельная печка состоит из нескольких элементов:

  • топочник с дверцей — специальная камера, куда закладывают топливо;
  • поддувало — рабочая камера с дверкой, пристраиваемая немного ниже топки и улучшающая качество тяги;
  • колосниковая решетка — деталь, расположенная между первыми двумя элементами;
  • дымоходная труба — часть конструкции, при помощи которой отводится углекислый газ. Здесь также устанавливают дверцу, чтобы можно было быстро и легко удалить сажу и золу;
  • конвекторы — специальные каналы для циркуляции горючих газов. Они могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально.
Читайте так же:
Кирпич для диорам своими руками

Именно в последних деталях накапливается тепловая энергия, обогревающая помещение. Все эти части можно приобрести в готовом виде или смастерить своими руками, что позволит значительно сэкономить.

Чтобы печка-груба безотказно служила долгие годы, необходимо ответственно подходить к выбору материала и закупать только качественную продукцию.

Основные комплектующие:

  • два вида кирпича (желательно одного цвета): керамический понадобится для кладки, а огнеупорный — для изоляции;
  • песок, глина, щебенка и цемент — для замеса раствора;
  • шамотная глина;
  • различная фурнитура — асбестовый шнур, стальные уголки, дверки, дымовая задвижка; колосниковые решетки;
  • варочная панель;
  • рубероид;
  • герметик.

Колосники лучше брать из жаропрочного чугуна, т. к. они прослужат очень долго, их не придется постоянно заменять. А вот изделия из металла имеют свойство быстро прогорать, особенно если планируется топить печку углем.

Раствор для печной кладки можно приобрести как в готовом виде, так и замесить его своими руками. Сделать смесь можно по следующему рецепту:

  • карьерный песок (морской или речной для раствора не подойдут) смешивают с жирной глиной в пропорции 2 к 1;
  • затем нужно выложить состав в широкую и глубокую емкость;
  • добавить шамотный порошок и стакан обычной соли;
  • залить все водой, размешать до консистенции сметаны и оставить на 10−12 часов.

Перед замесом все компоненты необходимо хорошо просеять, лучше сделать это несколько раз. Такая смесь очень пластична, имеет высокие адгезионные показатели, устойчива к влажности и прочна даже без проведения обжига.

Чтобы печное устройство простояло долго, нужно обеспечить надежное основание, а значит, под конструкцию требуется сделать устойчивый фундамент. На какую глубину копать котлован — зависит от стабильности почвы, но в любом случае яма не должна быть менее 50 см, а если земля пучинистая — то и еще глубже, иначе конструкцию закрепить не получится.

Все действия выполняются по следующей инструкции:

  • вырыть котлован на необходимую глубину, ширина должна быть немного больше размера печи (примерно на 20−30 см);
  • хорошо утрамбовать дно и выложить небольшой слой глины (достаточно 10 см);
  • засыпать подушку из щебенки, гравия или битых кирпичей;
  • смонтировать опалубку (лучше сделать ее из дерева);
  • поверх уложить армированную сетку;
  • всю подготовленную площадь залить не менее чем 25-сантиметровым слоем заранее изготовленного бутобетонного состава.

После того как стяжка застынет, на нее укладывают рубероид или другой гидроизолирующий материал, а уже на него будет производиться кирпичная кладка. При этом необходимо измерить параллельность при помощи строительного уровня. Если имеются незначительные перекосы, то их легко исправить во время строительных работ, немного прижимая кирпичи рукой и простукивая их мастерком.

Кладка кирпича проходит в несколько этапов. Но перед тем как приступать к монтажу, нужно составить чертеж с подробным описанием всех конструктивных особенностей и параметров будущей печки. Собственно, это и есть порядовка.

Затем можно переходить к следующим действиям:

  1. 1. Заложить основную конструкцию, но перед этим вымочить кирпич. Будет достаточно подержать их в холодной воде 10 минут. Когда исчезнут пузырьки, материал считается готовым к использованию.
  2. 2. Произвести подгонку, то есть выложить кирпичи без применения раствора, маркируя каждый элемент. Это значительно упростит процесс последующей основательной кладки с фиксацией.
  3. 3. На второй ряд установить корпус поддувала и прикрепить к нему дверцу, при этом обе детали заранее обмотать асбестовым шнуром.
  4. 4. Выложить еще четыре кирпичных ряда.
  5. 5. Проделать в кирпиче небольшие зарезы (лучше использовать болгарку с отрезными кругами). При этом выемки необходимо сделать немного шире колосниковой решетки примерно на 10−15 мм. В таком случае они не будут мешать дальнейшему строительству.
  6. 6. Установить на топку дверцу по той же технологии, что и для поддувала.
  7. 7. Заложить еще 10−12 рядов кирпича, измеряя углы с помощью отвеса.
  8. 8. На последнем кирпичном ярусе установить плиту.

Изготовить дымоход можно из обычной нержавеющей трубы — это самый простой вариант. К тому же такой материал довольно легкий и обеспечивает хорошую тягу, что очень важно для печи-грубы. Чтобы не возникало проблем с конденсатом, нужно обеспечить устройству качественную теплоизоляцию.

При установке дымовой конструкции нужно учитывать следующие факторы:

  • правильно подобранное сечение;
  • длина трубы — 5 м, толщина ее стенок — 0,5 мм;
  • больше трех поворотов в дымоходе.

Готовую деталь устанавливают на место и закрепляют с помощью хомутов. Места крепления обязательно обрабатывают хорошим герметиком, чтобы в дом не проникали газы. Для удобства чистки можно выделить отдельное место. Опытные печники рекомендуют дополнительно утеплить конструкцию, чтобы отопительный прибор дольше сохранял тепло и не замерзал в сильные морозы.

Остается только провести отделочные работы, после которых можно топить печку-грубку и готовить на ней вкусные и ароматные обеды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector