Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для варочной печи

Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи

Содержание
  • Назначение и технические характеристики изделия
  • Виды чугунных плит для печи
  • Сборные плиты
  • Цельные плиты
  • Тонкости установки плиты на печь
  • Видео: укладка чугунной варочной панели на печь

Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Сборная чугунная плита

Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Глухой варочный настил

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Читайте так же:
Штукатурка гипсовая форман 30кг

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича,
  • Не менее шести ведер глиняного раствора,
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы,
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.
Читайте так же:
Штукатурка гипсовая серая ротбанд кнауф rotband knauf гипсовая штукатурка

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Как построить печь-грубу: необходимые материалы, инструкция, рекомендации

Издавна печь была уважаемым и любимым атрибутом жилья. Она являлась основой дома, тем самым домашним очагом, к которому стремился и стар, и млад: за теплом, едой, лечением или дружеской беседой в кругу близких людей. Несмотря на распространение центрального отопления и электрических батарей, печное отопление не утратило своей популярности и по сей день. Разрабатываются новые оригинальные модели печей, улучшаются эксплуатационные характеристики старых. В данной статье мы подробно расскажем о грубе.

Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

ВАЖНО! Данный вид печи подходит для обогрева маленького пространства. Бессмысленно строить ее в большом доме — она менее теплоэффективна по сравнению, например, с классической русской печью. Грубка подходить для сезонного использования в небольших помещениях: охотничьих домиках, сезонных базах отдыха, дачах.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.
  • теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Читайте так же:
Штукатурка декоративная для внутренних работ покраска

Виды допустимых конструкций:

  • С пристроенным щитком

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до так и уголь (до Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

  • Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

Как сделать печь-грубу своими руками

Печь состоит из следующих частей:

  • Топочник — рабочая камера, в которую загружается топливо. Оборудуется дверцей.
  • Поддувало — камера, пристраиваемая ниже топки. Служит для улучшения тяги. Здесь также прикрепляется дверца для регуляции подачи воздуха. Между топочником и поддувалом устанавливается колосниковая решетка.
  • Дымоход — труба для отвода углекислого газа из жилья. Оснащается дверцей для чистки сажи и заслонкой.
  • Дымооборот (конвектор) — вертикальные (иногда горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и накапливают тепловую энергию.

Материалы

Для того чтобы печка прослужила не один год, нужно внимательно подходить к приобретению необходимых материалов.

Основными комплектующими являются:

  • Кирпичи двух видов: для кладки (керамический), и для изоляции огня (огнеупорный). Выбор конфигурации — личное дело каждого. Керамический кирпич — это универсальный материал для изготовления долговечных построек. Он прочен, имеет высокие показатели водо- и морозостойкости, экологичен (т.к. изготавливается из природных материалов). Лучше взять кирпичи одного цвета, без сколов и трещин. Облицовочные обладают разнообразными текстурными свойствами, но можно использовать и декоративную штукатурку. Огнеупорный кирпич для выкладывания топочника (рабочей камеры). Количество просчитывается заранее.
  • Песок и глина для раствора, щебень и галька, цемент.
  • Шамотная огнеупорная глина. Крупнозернистый материал используется для штукатурки готовой конструкции, порошок мелкой фракции добавляют в кладочную смесь.
  • Фурнитура: дверка для поддувала, топочная дверца, дымовая задвижка, стальные уголки для фиксации варочной панели, стальная проволока или асбестовый шнур.
  • Колосники — решетки, позволяющие воздушному потоку попадать в камеру сгорания, а золе беспрепятственно высыпаться в специальное отделение. С их помощью регулируется пламя и обеспечивается качественная тяга. Следует выбирать аксессуар, изготовленный из жаропрочной марки чугуна. Металлические быстро прогорят, если печь будет топиться углем. Срок эксплуатации дольше у изделия в форме балки с ребристой поверхностью.
  • Варочная панель. Можно выбрать сборную плиту с конфорками, или цельную — без них. Популярны финские марки HTT, Pisla, отечественные — Литком, СибСтальШар.
  • Рубероид для гидроизоляции.
  • Герметик

Раствор для печи

Печной раствор можно купить в строительном магазине, либо сделать самому.

Готовые варианты стоят от 500 рублей за упаковку, предлагаются такими фирмами как: «ПечникЪ», «Печной дом Макаровых», «Терракот», «Consolit Cemdecor».

Самостоятельное приготовление смеси — дело, конечно, хлопотное, но увлекательное и чуть менее затратное.

Предлагаем вам на выбор пару рецептов:

  1. Карьерный песок (речной и морской не подходят) и жирную глину смешивают в пропорциях 2:1, выкладывают в широкую глубокую емкость, заливают водой и оставляют на ночь. Этот часто применяемый рецепт, однако, не безупречен: при обжиге раствор нередко трескается, и в целом — долго сохнет.
  2. Второй вариант, несомненно, обладает большим количеством преимуществ. Он более пластичен, обладает отличными адгезионными свойствами, после высыхания устойчив к влаге и прочен даже без обжига. Компоненты доступны по цене. К указанным ранее компонентам добавляют шамотный порошок, стакан соли, разводят раствор до густоты сметаны. Для замешивания можно использовать дрель со специальной насадкой для замеса растворов.
Читайте так же:
Штукатурка деревянных стен цементом

Неопытному новичку можно посоветовать сделать несколько вариантов раствора по В каждом будет на единицу меньше глины и больше песка, но при неизменной доле цемента (1). Образцам следует дать полностью высохнуть в отдельных контейнерах, а затем выбрать тот, который не растрескался.

ВАЖНО! Все используемые компоненты предварительно необходимо просеять через сито с ячейкой примерно 5 мм, чтобы убрать мелкие камешки и мусор.

Фундамент

Устойчивый фундамент — надежная основа любой печи. Его глубина зависит от свойств почвы: минимальная — 50 сантиметров, если почва пучистая и нестабильная — гораздо глубже для более серьезного закрепления.

  • Вырывается котлован нужной глубины. Ширина его должна быть больше предполагаемого размера грубы на
  • Дно тщательно утрамбовывается.
  • В первую очередь выкладывается слой глины
  • Затем насыпается «подушка» из щебня, битого кирпича или гравия (по 10 см).
  • На насыпи закрепляется формирующая деревянная опалубка.
  • Укладываются армирующие сетки.
  • Подготовленная площадка заливается бутобетонной смесью. Минимальная толщина слоя —
  • Застывшая стяжка устилается рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. На него будет осуществляться кладка.

Для контроля параллельности к земле, используется строительный уровень. Перекосы можно исправить, нажав одной рукой на кирпич и постукивая по нему ручкой мастерка.

СПРАВКА! Металлическая арматура раздвигает кладку при топке, а в процессе охлаждения как бы «возвращает» ее на место. От этого раствор крошится и постепенно высыпается в местах, где эта арматура была проложена. Поэтому специалисты советуют отказаться от металлических лент и проволоки, а приобрести для армирования сетку из стеклянных волокон. Они применяют при утеплении зданий в фасадных работах. Чем плотнее такая сеть, тем она прочнее. Допустимый минимум —

Порядовка (подробно)

  1. Первое, что должен сделать владелец перед работой — составить подробный чертеж будущей печи. На бумаге или с помощью специальной компьютерной программы — не важно, главное — указать основные параметры будущей постройки. Это и называется порядовка. Подробно расписываются размеры и количество материалов, порядок действий, очередность шагов. У печных дел мастеров процесс выкладки доведен до автоматизма, а вот новичку без опыта не лишним будет нарисовать несколько схем. От тщательно расписанной инструкции зависит безопасность и надежность итогового результата.
  2. Далее приобретаются материалы и фурнитура.
  3. Формируется фундамент.
  4. Строится основная конструкция. Видов кладки много, но, в любом случае, необходимо вымачивать кирпичи в воде примерно по Как только пузырьки воздуха перестанут появляться, материал можно брать в работу. Вымачивают только керамические кирпичи, огнеупорные достаточно протереть влажной ветошью. Сначала идет «подгонка» — выкладывание ряда кирпичей без раствора, затем — основная укладка. Щели между кирпичами заполняются плотно, лишний раствор снимается влажной тряпкой. Элементы можно для удобства нумеровать маркерами.
  5. На созданный ряд устанавливается корпус поддувала, к нему прикрепляется дверца. Элементы предварительно обматываются асбестовым шнуром, после выкладывается еще 4 кирпичных ряда. Необходимо это сделать для перекрытия печной дверцы: зазор между кирпичом и корпусом должен быть не менее 10 мм.
  6. В кирпичной кладке делаются при помощи болгарки и отрезного круга зарезы для монтажа колосников. Выемки должны быть шире колосников на 10 мм, чтобы не мешать установке следующего ряда.
  7. Дверца топочника устанавливается по той же методике, что и поддувало. Для перекрытия нужно рядов кирпичей. Углы каждого ряда вымеряются отвесом.
  8. На последний кирпичный ряд по предварительным замерам устанавливается плита, толщина которой должна быть меньше толщины самой кладки.
  9. Устанавливается дымоход. Его можно разделить на два вида: однооборотный и многооборотный тип. Новичкам лучше не влезать в технические тонкости, а приобрести трубу из нержавеющей стали. Она относительно недорога, имеет небольшой вес и обеспечивает прекрасную тягу. О проблеме конденсата тоже можно забыть, если сделать качественную теплоизоляцию.
  10. Готовая печь отделывается. Здесь нет четких правил, все зависит от фантазии владельца.

Опытные печники укладывают всю конструкцию насухо, прежде, чем замешивают раствор. Это помогает не только подогнать кирпичи по размеру, но и избежать критических ошибок. Если тяги будет недостаточно, а тепло станет мгновенной улетучиваться, от построенной печки не будет никакого толка, поэтому лучше подстраховаться.

ВАЖНО! При помощи строительного уровня и уголка проверяется каждый кирпичный ряд сразу после укладки.

Кроме того, проще вывести такую трубу через крышу, чем полностью возводить кирпичный дымоход. Класть «колодцы» лучше доверять профессионалам — настолько это трудоемкое и серьезное дело.

Читайте так же:
Штукатурка гипсокартона своими руками под покраску

Правила подбора дымохода:

  • Правильно подобранное сечение
  • Длина не менее 5 метров, толщина стенок — от 0,5 мм.
  • Три и более поворота в структуре канала.

Дымоход укрепляется хомутами. Места закрепления обрабатываются герметиком — он не пропустит в комнату лишние газы. Для прочистки выделяется отдельное место. Дополнительное утепление трубы сохранит еще больше тепла в помещении и снизит риск замерзания конструкции.

  • Штукатурка. Ее можно намешать самостоятельно из глины, цемента и песка, либо выбрать в специализированной магазине декоративную. Если смесь нанесена правильно (на хорошо расчищенную поверхность и швы), у кирпичной кладки появится дополнительный уровень герметичности.
  • Известковая побелка.
  • Краска. При выборе краски для печи, нельзя забывать про требуемые характеристики к качеству. Она должна быть термостойкой, безопасной для человеческого здоровья, жаропрочной. Самый подходящий вариант — это водоэмульсионная краска. Она быстро сохнет, не имеет неприятного запаха и позволяет создать любую цветовую палитру из широкого ряда предлагаемых пигментов.
  • Смеси с шамотной глиной. Оптимальное соотношение шамотной глины, цемента и песка — 2:1:7. Состав разбавляется водой до состояния густого молока — сначала лопатой, а потом руками.
  • Керамическая плитка.

СПРАВКА! Для удобства и экономии тепла, можно устроить отдельные топки для лежанки и варочной панели.

Заключение

Непередаваемое ощущение комфорта и самобытности — вот что дарит такая маленькая кирпичная «грубка». Немного умственных усилий, чтобы разобраться в принципах кирпичной кладки, чуть больше физического труда — и готов уютный домашний уголок. Но забывать о практической стороне вопроса не стоит: силы этой «малышки» ограничены.

Облицовка печи плиткой: пошаговая инструкция

1. Керамическая плитка для печей и каминов: преимущества, основные разновидности

Существует немало разновидностей керамической плитки. Так, для ванной комнаты, ступеней, пола используются похожие покрытия. Но для облицовки печей и каминов требуется совершенно иной керамический материал, поскольку речь идет об объектах, эксплуатация которых проходит в условиях высоких температур. Соответственно, облицовочный материал для их отделки обязан соответствовать жестким требованиям:

возможность эксплуатации в условиях высоких температур;

устойчивость к механическим воздействиям и царапинам;

толщина – около 7-8 мм;

эстетичный внешний вид.

Лишь некоторые виды кафеля соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Рассмотрим их детальнее:

1. Терракота. Изготавливается на основе глины и является экологически чистым материалом. Она очень прочна – способна выдержать удары, практически не царапается, выдерживает низкие температуры, так что можно смело использовать ее для отделки печей, находящихся в очень холодных помещениях. Кроме того, терракота обладает превосходными огнеупорными качествами: она может выдержать не только высокие температуры, но и их колебания.

2. Майолика. Фактически является терракотой, которая покрыта слоем глазури. Это – старинный материал, который в прежние времена могли позволить себе лишь богатый слой населения. Сейчас же она используется для придания оттенка роскоши любой печи.

3. Клинкер. Является своеобразной альтернативой огнеупорного кирпича. Изготавливается на основе нескольких сортов глины с добавлением шамота и красителей. Смесь прессуют, а готовую плитку обжигают. Материал очень прочен, устойчив к износу и отличается большой палитрой бежевых оттенков.

4. Керамогранит. Довольно сложен по своей структуре: состоит из глиняно-песчаной смеси с добавлением крошки гранита, мрамора, солей металлов, которая прессуется под большим давлением при высокой температуре. Обладает превосходными теплотехническими характеристиками. Кроме того, материал представлен большим разнообразием текстур и цветов, что позволяет успешно использовать его для имитации всевозможных отделочных материалов, в том числе терракоты и клинкера.

Надежный и прочный керамогранит из коллекции Коллиано от бренда Kerama Marazzi — хороший вариант для печей и каминов.

5. Изразцы. Применяются в качестве художественной отделки печей и каминов. Изготавливают изразцы, как и терракоту, из глины, с последующим обжигом. Этот материал хорош в эксплуатации при очень высоких температурах, обладает высокой теплоотдачей, экологически чист. Но при этом и стоимость его немала, что делает его не особо популярным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector