Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка для винного погреба

Делаем свой винный погреб

Основными параметрами, которые крайне важно принять во внимание при строительстве погреба – это температура и влажность воздуха. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от разновидности хранимого вина. Соблюдать эти правила можно при помощи хорошей изоляции помещения.

Температура. Температура в помещении должна составлять 13 – 14 градусов Цельсия. Если температура воздуха опустится ниже 10 градусов, то это может замедлить созревание вина. Если же температура повысится до 18 градусов и выше, то вино существенно потеряет во вкусовых качествах и лишиться свежих нот, характерных для этого напитка. Помимо этого, стоит учитывать, что температурные режимы различны для разных сортов вин. Именно поэтому опытные коллекционеры вин не рекомендуют хранить в одном помещении игристые и сухие вина.

Помещение важно оберегать от резких перепадов температур, поскольку они существенно ухудшают качественные и вкусовые свойства вин. От таких перепадов винные пробки могут расширяться, затем сжиматься, тем самым теряя эластичность. Это приводит к тому, что в бутылку может попасть воздух, а это недопустимо для качества напитка. Исходя из этого, место для винного погреба должно находиться как можно дальше от гаража или котельной. Также с погребом не должны соседствовать элементы отопительной системы и различные электрические приборы. К тому же электроприборы могут создавать и вибрацию, которая оказывает на вино весьма пагубное воздействие.

Влажность. Оптимальная влажность для винного погреба должна составлять от 60 до 75 процентов. Если влажность выше данного показателя, то это может привести к появлению плесени. Низкая влажность приводит к окислению вина в связи с тем, что слишком иссушает пробку. Для создания необходимого микроклимата не подходит обычный кондиционер, винный погреб нуждается в специальной системе климат-контроля. Эта система способна постоянно поддерживать в хранилище вина необходимую влажность.

Автоматизация освещения. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Сама лампа помещается в некоторое углубление с изоляцией. Также нежелательным является и яркий светэлектрических ламп. Вдобавок к нарушению необходимого освещения, лампы имеют свойство накаляться, тем самым влияя на общую температуру в помещении погреба.

Изоляция. Стены, потолок и пол должны быть покрыты изолирующим материалом.

Двери. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные термодвери, созданные по типу дверей холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей.

Оборудование и отделка винного погреба

Какое дерево выбрать для стеллажей? Виноделы, в основном предпочитают дуб. Древесина именно дуба создает атмосферу, максимально способствующую созданию оптимальных условий для хранения вин в течение долгого времени. Стеллажи могут быть изготовлены из металла или, что предпочтительнее, из извести. Именно известняковые стеллажи исключают появление на них плесени, а вот дерево от нее очень страдает. К тому же, именно известь обладает способностью сохранять температуру, что является существенным преимуществом. Правда, известняковые стеллажи стоят значительно дороже.

Конструкция стеллажей. Говоря о стеллажах, нельзя забыть об очень удобных модульных конструкциях, в которых для каждой бутылки существует собственная ячейка. Обычно один модульный стеллаж способен хранить несколько десятков бутылок. По необходимости данные конструкции очень легко группируются, благодаря чему вы можете создать конструкцию, придающую вашему винному погребу индивидуальность, особый стиль, и соответствующую вашим предпочтениям. Ячейки винных стеллажей могут быть как квадратными, так и шестиугольными. Шестигранные ячейки менее рациональны в использовании, чем прямоугольные, хотя и выглядят более стильно и эстетично.

Укладка бутылок. Ценители хорошего вина не допускают хаотичного размещения бутылок, укладывая их по определенной системе. Иногда для этих целей используются в выдвижные ящики. В процессе укладывания бутылок также существуют определенные правила. К примеру, рекомендуется в дальнем ряду размещать те экземпляры коллекции, которые подразумевают длительное хранение, а в ближнем – те бутылки, которые вы рассчитываете открыть в ближайшее время. Именно выдвижные ящики дают возможность достать нужную бутылку, не потревожив при этом остальные.

Стекло бутылок. Для сохранения качественных свойств вина недопустимо попадание прямых солнечных лучей, напиток очень страдает от ультрафиолета. Особенно если речь идет о немолодом вине. Чтобы защитить вино от ультрафиолетовых лучей, бутылки делают из темного стекла, коричневого или зеленого. Причем истинные знатоки и гурманы считают, что коричневое стекло предпочтительнее.

Декорации. Желающие могут декорировать винный погреб при помощи различных атрибутов:

  • декоративные арки,
  • столики для дегустации,
  • дубовые бочки,
  • отделка в стиле Шале (стиль подразумевает использование дубовых балок и дверей, а кирпичная кладка стен прекрасно сочетается с искусственно состаренным полом),

Основные этапы строительства винного погреба

Строительство винного погреба происходит в несколько этапов:

  1. Создание дизайнерского проекта с учетом месторасположения, размеров и пожеланий заказчика.
  2. Первоначальная подготовка помещения, обработка составом, противостоящим грибку и плесени.
  3. Установка системы климат-контроля, благодаря которой будет постоянно поддерживаться нужная влажность и температура.
  4. Отделка внутри помещения.
  5. Установка подсветки и монтаж герметичной двери.
  6. Подбор и установка стеллажей для размещения бутылок с вином.
  7. Окончательная отделка, декорирование помещения.

Теперь остановимся подробнее на некоторых пунктах

Стены. Перед отделкой, обработайте стены средством от появления плесени. Выбор материала для отделки стен целиком зависит от стиля интерьера и от индивидуальных предпочтений хозяина. Стены могут быть покрыты декоративной плиткой, кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

Самым важным условием в процессе отделки является соблюдение норм для сохранения нужной температуры, звукоизоляции и влажности (об этом мы говорили выше). Шпатлевка и штукатурка, которые будут использованы для отделки стен, обязательно должны быть не токсичными и не обладать сильным запахом. Именно отталкиваясь от этого условия, знатоки не рекомендуют использовать сосну для деревянной отделки погреба, поскольку для этой породы характерно высокое содержание смолы. Кедр обладает сильным, довольно специфическим запахом, который способен придать неприятный привкус вашему коллекционному вину. Идеально подойдет дуб, ведь древесина этого дерева издавна использовалась для отделки винных погребов и изготовления бочек для выдерживания благородного напитка. Также в обязательном порядке следует исключить наличие в винном хранилище различных ковров – они способствуют образованию плесени.

Читайте так же:
Штукатурка для газобетона внутренняя кнауф

Пол. В принципе, для пола в винном погребе могут быть использованы различные покрытия: керамическое, виниловое или мраморное. Но, по мнению экспертов, в идеале пол должен быть глинобитным, по возможности покрытым речным песком или мелким гравием. По необходимости в жаркое время года такой пол легко увлажнить для поддержания нужной атмосферы. Если же грунт изначально обладает повышенной влажностью, то идеального эффекта можно достичь, организовав для пола бетонное или же шлаковое покрытие. Следует исключить полную гидроизоляцию пола, для этого не стоит полностью заливать его бетоном. И опять же — никаких ковров!

Теплоизоляция. Для качественной теплоизоляции винного погреба используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки должна составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу обшивки являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком. Также обрабатываются все швы между потолком, стенами и полом.

Пароизоляция. В винном погребе должна быть предусмотрена и пароизоляция, которая является одним из обязательных условий хранения вина, если в погребе устанавливается система климатического контроля. Толщина пластиковых панелей для пароизоляции составляет 6 миллиметров. Эти панели желательно устанавливать с внешней стороны погреба. Если такой возможности нет, то они монтируются внутри помещения. Панелями должны быть покрыты потолок и все стены.

Вентиляция. В вино через пробку могут проникать различные запахи, придающие напитку посторонние привкусы. Во избежание этого в помещении должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. Для достижения оптимального эффекта предлагается установить специальную вентиляционную систему, работающую по приточно-вытяжному принципу. Также важно позаботиться о правильном распределении воздуха. Он должен не попадать одной струей на бутылки с вином, а равномерно распределяться по всему помещению винного погреба.

Расходы на постройку

Наравне с вопросом, как будет выглядеть ваш винный погреб, рано или поздно созревает вопрос, какова будет остаточная стоимость работ по обустройству. Точный ответ на последний вопрос можно будет получить лишь после того, как создан дизайнерский проект погреба и посчитана смета по строительству. Ориентировочную же стоимость вы сможете просчитать исходя из предварительных решений. Первостатейную важность, безусловно, имеет стоимость полного комплекса строительных работ, технического оснащения и различных комплектующих. К тому же на цену влияет множество других факторов: качество и вид отделочных материалов, тип винных стеллажей, степень присутствия в интерьере различных дизайнерских элементов, таких как бочки, кованые элементы, балки и проч.

Устройство вентиляции погреба

Чтобы иметь возможность пользоваться погребом и сохранять продукты как можно дольше необходимо наличие в помещении вентиляционной системы. Правильная конструкция регулирует теплообменные процессы, а также помогает сохранить определенный уровень влажности.

Правильная конструкция вентиляции регулирует теплообменные процессы, а также помогает сохранить определенный уровень влажности в подвале

Сложность системы будет зависеть от площади помещения, габаритов, локализации, а также предназначения. Вентиляция погреба зимой особенно важна. Так как сделать ее в доме своими руками?

Как работает система вентилирования?

Устройство вентиляции в погребе довольно просто выполняется самостоятельно, сделать это можно не только в стадии планирования помещения, но и уже в подготовленном погребе. Схема вентиляции погреба довольно проста, в основе ее работы лежат простейшие физические законы.

Погреб без вентиляции не может функционировать в нормальном режиме. Чтобы складское помещение стало полноценным, необходимо выполнить ряд требований:

  • в подвале должно быть темно;
  • соблюдение оптимального температурного режима;
  • степень влажности воздуха должна поддерживаться на определенном уровне;
  • вентиляционная система.

Без обеспечения циркуляции воздушного потока, продукты будут быстро портиться и загнивать. Правильная вентиляция погреба позволяет поддерживать оптимальные условия для сохранения максимума полезных качеств в овощах.

Из-за нарушений в технологии строительства, в подвалах невозможно хранить урожай и консервацию. Если подвал является частью частного дома, устройства вентиляции монтируются в цокольной части фундамента, оставив над подвалом отдушины, важным моментом являются работы по гидроизоляции.

Виды вентиляции ее обустройство

Как правильно сделать вентиляцию в погребе? Самый простой способ – естественная вентиляция, которая подразумевает проветривание помещения через отдушины. Минус данного способа в том, что он подойдет только для погреба с маленькими габаритами, максимум 5 квадратов.

Чтобы внутрь подвального помещения не могли проникнуть грызуны, отдушины необходимо закрыть решетками. Когда начинает холодать, на отверстия с решетками надевают ткань, чтобы обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении, при перепаде температур. Если сам погреб выстроен правильно, то оптимальный температурный режим будет сохраняться в нем на протяжении всего зимнего периода.

Вентиляция погреба с двумя трубами рекомендована в случае, когда подвальное помещение имеет большую площадь. Этот вариант более сложный, чем отдушины, но приточно-вытяжная вентиляция в погребе своими руками конструируется по довольно простой схеме. Такая система проветривания, по-другому называется принудительной. Конструкция состоит из двух труб: приточной и вытяжной.

Принудительная система вентиляции рекомендована для подвалов больших площадей

Принудительный вариант

Принудительная вентиляция погреба подразумевает использование двух пластиковых труб различного диаметра. Одна работает на приток, а вторая на отток. Определить оптимальный диаметр поможет формула. На один квадратный метр площади приходится 26 квадратных сантиметров сечения. На квадратный сантиметр диаметра трубы приходится 13 квадратных сантиметров.

К примеру, площадь помещения 8 квадратов. Их множим на 26, и затем полученное значение 208, делим на 13, итого получается 16 см квадратных, это и будет необходимый диаметр трубы. Воспользовавшись системами вычисления, переходят к построению схематического рисунка.

Читайте так же:
Штукатурка для стен декоративная мозаика своими руками

В частном доме вентиляцию погреба приточно-вытяжного типа выполняют, согласно определенным требованиям.

  1. Вытяжная труба выводится через крышу. Для повышения тяги, если есть дымоход, то лучше расположить трубу рядом с ним. Длину нужно сделать максимальной, чтоб тяга была стабильной. Нижнюю часть трубы закрывают заслонкой для ручной регуляции тяги. На верхнее отверстие надевают специальные зонтики, чтоб защитить помещение от попадания внутрь осадков.
  2. Монтаж приточной трубы проводят в противоположном углу помещения.
  3. По длине приточная труба наоборот должна быть меньше и локализоваться практически у самого потолка, в то время, как место локализации вытяжки, почти у самого пола.

Неправильное обустройство вентиляционной системы определяется простым методом. В помещении поджигают спичку: если пламя ровное, то вентиляционная система сконструирована правильно. Такой же метод поможет определить, с какой из труб проблема.

При наличии отклонений в работе системы, необходимо отрегулировать высоту трубопровода. Если после регулировки проблема не исчезла, можно попробовать увеличить диаметр. Чтобы убрать излишек влаги, часто в помещении ставят ящик с известью.

Отдельный вариант — особая система

Для вентилирования погребов приточно-вытяжная разновидность естественной системы регуляции воздухообмена, является самым надежным и бюджетным вариантом. Недостатком данного способа является прямая связь работы системы и перепада температур на улице и силы ветра.

Для больших помещений используют принудительную систему. Использование такой схемы особенно актуально, если в дальнейшем погребом будут пользоваться в качестве жилой комнаты, или предполагается переоборудование в тренажерный зал или бильярдную. Естественная система вентиляции в погребе не может обеспечить достаточный воздухообмен в жаркую безветренную погоду.

Если планируется переоборудовать подвальное помещение в тренажерный зал, следует обустроить принудительную систему вентиляции

Чтобы осуществлять полный контроль поддержания оптимального температурного режима и влажности воздуха, в особенности в зимний период, используют похожую на предыдущий вариант, схему конструкции, с установкой двух вентиляторов в трубопроводах.

При использовании данного метода, следует помнить, что помещения подвалов достаточно сырые, поэтому для хранения продуктов в погребе на даче нужно подключать приборы с минимальной мощностью, в противном случае можете столкнуться с проблемой утечки тока через корпус электроприбора.

Есть две методики принудительного вентилирования винного погреба. Вторая предполагает использование дефлекторов, вместо электровентиляторов. Дефлектор монтируется на входное отверстие вытяжки, которое находится над уровнем крыши.

Данный прибор, перенаправляет силу ветра и разрежает воздух внутри трубопровода. Вместо дефлектора используют мини турбины. При установке принудительной системы, должна быть предусмотрена и естественная.

Контроль микроклимата

Перед тем как сделать вентиляцию, необходимо определиться, с какой целью будут использоваться подвалы. Для определенных помещений прописаны санитарные нормы, регламентированные СНИП. Кратность воздухообмена в подвале для хранения картофеля, будет значительно ниже, чем для помещения, переоборудованного в спортзал.

Работа вентилятора в системе проветривания, регулируется двумя методами.

  1. Автоматический – работает на специальных датчиках регуляции температуры и давления, которые автоматически включают и выключают приборы.
  2. Механический – производится человеком вручную. Работа вентиляторов в погребах регулируется посредством смены положения заслонок приточно-вытяжного трубопровода.

Вентиляторы должны постоянно находится в работе и обеспечивать нормальный микроклимат в помещении. Выбирают способ контроля в зависимости от того, на сколько, важно поддержание определенного температурного режима. При допустимом отклонении в 2 градуса, нужна механическая регуляция, в других случаях лучше предпочесть контролировать вентиляционные системы при помощи автоматики.

Как обустроить помещение для хранения вина?

Владельцы частных домов обустраивают погреба для хранения домашнего вина. Обустройство такого вида хранилища подразумевает выполнение некоторых требований, предъявляемых к помещениям данного типа:

  • гидроизоляция пола, стен и потолка;
  • подбор материалов для изготовления стеллажей;
  • один из важных аспектов выбор правильной иллюминации;
  • температурный режим в пределах 10-14 градусов;
  • влажность не выше 70%, в противном случае на пробках и стенах винного погреба будет появляться плесень;
  • место локации винного погреба должно быть как можно удалённее от автомагистралей и ЖД.

Как, правило, в подвалах нет окон, поэтому помещения в доме на даче прекрасно подходят для переквалификации в винный погреб. Такой погреб также должен быть оснащен хорошей вентиляцией.

Винный погреб — помещение, также нуждающееся в системе вентиляции

Естественная вентиляция в погребе с одной трубой вполне подходящий вариант для такого помещения. Полуподвальные помещения проветриваются открытием специально, оборудованных форточек. При отсутствии возможности нормально проветривать винный погреб, следует провести работы по монтажу принудительной вентиляции.

Изменения условий проветривания в зимний период

Чтобы сохранить урожай в погребе зимой и иметь возможность пользоваться подвалами, в помещениях должна быть нормальная вентиляция.

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать во время установки и последующего использования. Для того, чтоб иметь возможность подобрать для себя идеальный вариант и сохранить свое добро, необходимо изучить особенности движения воздушных масс в зимний период.

При понижении температур, возрастает тяга в трубопроводе. Необходимо вовремя закрывать заслонки, иначе в считанные минуты, при температуре на улице -20, вся ваша работа на огороде может быть безнадежно испорчена. Приток воздушных масс следует регулировать более тщательно. К зиме лучше подготовиться заранее и подумать об установке дополнительного обогревателя в подвальном помещении.

Заслонку вытяжки следует открывать шире, чем приточной. В сильный мороз не рекомендуется открывать заслонки вообще За пару дней, во время сильных морозов, вытяжка, будет полностью засорена инеем, поэтому трубы следует периодически прочищать. Продукты, такие как, картофель, морковь, лук и прочие корнеплоды, не переносят слишком сильные морозы, поэтому нуждаются, чтоб заслонки закрывали в зимний период, при морозах -20 и ниже.

Чтобы тратить на эту работу меньше времени, следует утеплить трубопровод, изоляционным материалом. На зиму придется установить съемную емкость для сбора конденсата, который станет появляться из вытяжного отверстия.

Очистка труб

Как прочистить трубы вентиляции погреба? – именно с таким вопросом сталкивается большинство людей. Это довольно просто сделать своими руками. Это делается при помощи воздушного потока. Из инструмента понадобится:

  • компрессор;
  • пистолет для продувки.
Читайте так же:
Штукатурка гифас старт расход

В трубу подается струя сжатого воздуха. Сначала выдует мелкие загрязнения и пыль, а затем вывалятся и крупные куски грязи. Второй способ почистить вентиляцию – механический. Для его осуществления понадобится ершик и проволока для прочистки канализационных систем. На проволоку крепят ерш и счищают грязь.

Заключительная часть

Какой должна быть вентиляция в погребе? Для начала следует разобраться с целью использования помещения, то есть что в нем будет храниться.

Для погреба, как и для других помещений, существует целый ряд требований, предъявляемых к качеству воздуха. При наличии сделанной правильно системы вентилирования, можно сохранить урожай, а так же переоборудовать хранилище в развлекательный комплекс.

Выбор системы вентилирования будет зависеть от места локации погреба: если помещение маленькое, и хранение продукции будет проходить в условиях дачи, то устанавливать мощную систему вентилирования нет смысла, а вот для большой площади необходимо оборудовать принудительную конструкцию, которая выполняет свою работу в автоматическом режиме.

Если подвал, находящийся под домом, не отличается большой площадью, 5 квадратных метров и менее, можно оставить небольшие отдушины. Для такой площади этой системы будет достаточно.

Когда габариты подвала больше целесообразно использовать приточно-вытяжную систему. Любые системы проветривания подвалов отличаются простотой монтажа. Естественная система вентилирования обладает одним существенным минусом: работает в зависимости от погодных условий.

Более надежный вариант проветривания – это принудительная система. Работа по монтажу отличается только установкой вентиляторов в одну трубу или в обе сразу. Вентиляторы разжижают воздух внутри вытяжной трубы. Домашний погреб для хранения овощей нуждается в поддержании микроклимата на определенном уровне. Чрезмерная влажность приводит к образованию плесени, развитию грибка и загниванию продуктов.

Вентиляторы после монтажа, регулируются двумя методами автоматическим и ручным. В первом случае вентиляциями управляют при помощи электричества, а во втором — самостоятельно включают и выключают вентиляторы.

Проверить, что вентиляция был установлена и сконструирована правильно, можно при помощи горящей спички. Этот же метод, помогает определить с какой именно трубой проблемы. Каждому погребу требуется определенное количество воздуха для поддержания оптимального температурного режима: в винном, температура должна составлять 10-14 градусов. Вентиляция погреба своими руками — посильная каждому задача,важно лишь соблюдать все нормы и стандарты.

Винный погреб в проекте дома

Особенно это касается вина всех видов, ведь из-за неправильного хранения оно может быстро потерять свой роскошный аромат и вкус.Если вы любите выращивать виноград и планируете делать свое вино, нужно изначально, еще на этапе индивидуального проектирования дома своей мечты, предусмотреть специальное помещение, в котором будут храниться емкости с этим прекрасным напитком.

При устройстве такого погреба очень важно продумать, как правильно организовать в нем необходимую температуру и влажность. В этом поможет специальная система для поддержания микроклимата, но для ее правильной работы нужно изначально правильно обустроить помещение, сделать в нем хорошую изоляцию стен и пола.

Каким должен быть винный погреб в доме: общие рекомендации по его обустройству

  • Лучше всего сделать его именно в подвальном помещении, там проще всего поддерживать нужный температурный режим.
  • Необходима очень качественная термоизоляция стен, на этом нельзя экономить. Стройматериалы важно подбирать только безопасные, из которых не будут испаряться токсические вещества, которые могут повлиять на качество вина.
  • Внутреннюю отделку лучше всего выполнять из закрыто-пористых материалов, чтобы в помещении не скапливался конденсат, а также, чтобы было проще поддерживать нужную температуру. Понадобится слой таких материалов не менее 10 см.
  • Погреб для вина нужно очень надежно защитить от появления плесени. Для этого все стены обрабатывают специальными антисептиками, которые делают невозможным размножение грибковых микроорганизмов. Нельзя допускать появление плесени в винном подвале, так как она может покрыть деревянные пробки, которыми закупорены бутылки. В этом случае нарушится их герметичность и вино испортится.
  • Очень важно обустроить правильную входную дверь в подвал для хранения вина. Необходимо чтобы она закрывалась максимально плотно, для этого применяют специальные уплотнители. Делать дверь широкой нельзя, это усилит воздухообмен, в результате будет сложнее поддерживать нужный микроклимат.
  • Существует три мнения специалистов о том, из какого материала надо обустраивать пол винного погреба. Одни утверждают, что для этого идеально подходит плитка. Другие приводят аргументы, что он должен быть только деревянным. Третьи же утверждают, что пол нужно засыпать слоем гравия, чтобы не образовывался конденсат. Планируя дизайн вашего винного погреба , вы сможете сами решить, какой из этих трех вариантов больше подойдет. Однозначно одно, что для обустройства пола нельзя применять современные химические стройматериалы.
  • Очень важна правильная вентиляция винного погреба, которая обеспечит нужный микроклимат и циркуляцию воздуха. Доверять ее обустройство можно только профессионалам, ведь ошибки в ее строительстве дорого обойдутся, в будущем это может привести к тому, что вино начнет портиться. Очень важно не только сделать в помещении правильный микроклимат, но и подобрать хороший кондиционер для винного погреба.
  • Свод винного подвала лучше всего делать известковым, он обеспечит отличную саморегуляцию влажности в помещении, а также предотвратит резкие температурные колебания.
  • Погреб обязательно оборудуют специальными стеллажами для бутылок с вином. Нужно подбирать исключительно качественные, сделанные из натуральных материалов. Самыми лучшими считаются стеллажи, созданные из глины методом обжига. Только в этом случае вы сможете обеспечить правильные условия хранения вина.
  • Продумывая размеры будущего погреба, помните, что хранят бутылки с вином исключительно в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда смачивалась, это защищает ее от пересыхания и разгерметизации. С учетом этого надо продумать, сколько вы поставите стеллажей.
  • Помните, что в процессе хранения бутылки нельзя переворачивать или подвергать постоянной вибрации. Такое правило существует из-за того, что в вине выпадает осадок, который запрещено с ним смешивать. По этой причине нельзя обустраивать винный погреб, если вы живете с постоянным источником сильной вибрации, например, если поблизости проходят железнодорожные пути.
  • Сейчас в продаже есть много специальных климатических установок, которые могут создать необходимый для хранения вина микроклимат практически в любом небольшом помещении. Но специалисты называют это «суррогатом» и утверждают, что истинный вкус и качества вина могут проявиться только в том случае, если оно будет храниться в погребе, который изначально обустраивался для этих целей, где естественные условия помогают создавать необходимую влажность.
Читайте так же:
Штукатурка гипсовая универсальная кнауф ротбанд инструкция

Идеальная температура в винном погребе

Специалисты утверждают, что она должна быть постоянной и круглый год удерживаться в пределах + 13-15 градусов. Если в подвале будет холоднее, вино будет созревать намного дольше, что негативно скажется на его вкусовых качествах, в особенности может пострадать его аромат. Если температура будет выше + 15 градусов, вино созреет быстрее, чем это положено, из-за этого его вкус сильно испортится.Обязательно необходим хороший кондиционер для винного погреба. Именно он поможет предотвратить резкие скачки температуры, которые для многих сортов вина просто губительны. Все оборудование, которое устанавливается в винном подвале, должно быть подключено к независимому источнику электроэнергии, чтобы случаи аварийного отключения света не смогли повлиять на их работу.

Оптимальная влажность в винном погребе

Самый лучший уровень влажности для этого помещения – это 60-70%. Если он будет выше, это приведет к образованию плесени, от которой не спасет даже мощный кондиционер. Плесень губительна для вина, если она начинает образовываться на пробках, в этом случае их герметичность очень быстро нарушается. В результате вино будет окисляться и может даже полностью испортиться.

Помните, что обыкновенная сплит-система, которая подходит для жилых помещений, никак не сможет создать нужный микроклимат в винном погребе. Для этого нужен специальный кондиционер.

Какой должна быть конструкция стеллажей

Если вы не знаете, как должен быть правильно обустроен винный погреб, фото помогут вам разобраться. Любой, даже небольшой подвал для хранения вина, должен быть оборудован специальными стеллажами, на которых располагают бутылки. Для этих целей ни в коем случае не подойдут обычные полки или старые шкафы.Стеллажи имеют модульную конструкцию, в них есть специальные ячейки, в которые укладываются бутылки. В зависимости от размера, на таком стеллаже может поместиться даже сотня бутылок с вином.

Расставлять их по погребу можно так, как вам удобно, оставляя между ними проходы. Благодаря этому можно создать в этом помещении интересный дизайн и непередаваемую атмосферу, которая бывает только в винных подвалах.Для традиционных бутылок подходят стеллажи с шестигранными ячейками, такой вариант является самым распространенным, поэтому не будет никаких проблем с их выбором и приобретением.

Основные этапы работ по обустройству винного хранилища:

  • Вначале необходимо создать проект будущего помещения, при этом учитывают размер погреба, его расположение, финансовые возможности заказчика.
  • Подготовительные работы заключаются в том, что подвал, в котором будет располагаться винный погреб, нужно тщательно очистить от мусора, пыли и паутины. Стены обрабатывают специальными грунтовками, которые предотвратят образование плесени.
  • После этого монтируются кондиционеры, которые подходят для создания микроклимата в подвальном помещении.
  • Затем монтируют небольшую входную дверь, делая ее максимально герметичной и утепленной.
  • После приступают к внутренней отделке погреба.
  • Затем монтируются светильники.
  • После этого расставляют стеллажи для бутылок с вином.
  • Затем выполняется финишная отделка, винный погреб украшают декоративными элементами.

Особенности обустройства винного подвала с деревянными стенами

Многие специалисты считают, что это идеальный вариант, только в таком экологически чистом материале вино будет созревать наилучшим образом. Помните, что для стен и внутренней отделки не подойдет сосновая древесина. Она будет выделять в воздух сосновый запах, что может негативно сказаться на аромате вина. Также не подойдет кедр, эта древесина выделяет очень много эфирных масел, которые могут испортить не только запах, но и вкус вина, сделав его горьковатым. С запахом древесины не сможет справиться ни один кондиционер, поэтому будьте бдительны при ее выборе.

Самым идеальным вариантом является дуб. Эта древесина считается классикой для обустройства винных погребов благодаря своей прочности и отсутствию запаха. Именно из нее делают бочки для хранения вина.Помните, что для отделки деревянных стен погреба нужно использовать штукатурку и шпатлевку с экологически чистым составом. Обязательно обратите внимание на это при их покупке.

Обустройство теплоизоляции и пола в винном подвале

Как говорилось выше, специалисты так и не сошлись во мнении, какой же материал для создания пола в винном погребе является самым лучшим. Поэтому выбирайте тот, который вам по душе, главное, чтобы он был натуральным, без химических примесей, а также подходил к общему дизайну помещения.Отлично и богато будет смотреться мраморный пол. Более дешевый, но тоже красивый вариант – это керамическая плитка.

Но есть специалисты, которые утверждают, что пол должен быть сделан исключительно из глины, на которой насыпан слой гравия и песка. Помните, что летом его надо будет регулярно увлажнять, чтобы в погребе поддерживался нужный температурный режим.Винный погреб в доме нуждается в очень хорошей теплоизоляции. Для этого его обшивают закрыто-пористым стройматериалом. Его толщина должна быть не менее 10 см. требования к материалу довольно жесткие. Он не должен выделять запахи и токсические вещества и быть влагоустойчивым.

Обработку стен и пола антисептиком проводят до начала работ по монтажу теплоизоляции.

Как обустроить пароизоляцию и вентиляцию в винном подвале

Нельзя забывать о качественной пароизоляции, без этого невозможно создать идеальные условия для хранения вина. Лучше всего сделать ее из пластиковых панелей. Если винный подвал был изначально запланирован, то их монтируют снаружи еще на этапе строительства дома . Если же это невозможно, так как обустраивается под винный погреб уже готовый подвал, их можно прикреплять изнутри помещения.Такими панелями отделывают все поверхности подвала, кроме пола.

Читайте так же:
Штукатурка зерно 2мм расход

Помните, что винный погреб – это место, в котором нельзя допускать скопления каких-либо запахов, так как они могут существенно повлиять на аромат, а то и вкус вина. Запах может проникнуть в напиток даже через очень герметичную и качественную пробку. Именно поэтому так важна вентиляционная система, которая обеспечит всегда свежий воздух в этом помещении.Специалисты советуют принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции для винного погреба. Она довольно сложна в монтаже, малейшие ошибки могут привести к тому, что она будет функционировать некачественно. Если вы не являетесь специалистом в этом деле, доверьте монтаж вытяжной системы профессионалам.

Интерьер винного погреба

Если вы не знаете, как обустроить винный погреб, фото помогут вам придумать свои оригинальные идеи. Это помещение можно и нужно сделать не только функциональным, но и очень красивым. Со вкусом обустроенные винные погреба являются очень уютными. В этих помещениях создается свой особый шарм и атмосфера благодаря красиво расставленным стеллажам и правильно разложенным на них бутылкам.Коллекционеры вина вообще придают этому особое значение, не допуская хаотичности. В винном погребе каждая бутылка должна быть на своем месте. Очень красиво и необычно смотрятся полки, на которых бутылки складывают в виде пирамиды.

В винном подвале можно сделать небольшую комнатку для отдыха, поставив там несколько стульев и кофейный столик. Согласитесь, что будет очень здорово позвать друзей и дегустировать вкуснейшее вино, находясь непосредственно в самом погребе посреди этой непередаваемой атмосферы. Конечно же, надо позаботиться об освещении, но не стоит делать его слишком ярким, оно должно быть приглушенным, чтобы создавался антураж таинственности.

В уголке расположите подсобный столик, где будут храниться штопоры для откупоривания бутылок. Там же удобно хранить журнал, в котором обязательно записывают сорта вина, год его выпуска, на каком стеллаже и на какой полке оно хранится.

Для многих людей уют ассоциируется именно с коврами на полу, но в винном подвале их класть категорически запрещено. На них обязательно появится плесень из-за повышенной влажности, которая нужна для хранения вина. Нельзя допускать, чтобы ковры стали источником грибковых микроорганизмов в винном погребе, поэтому их не должно там быть.

Винные погреба для коттеджей, загородных домов и ресторанов

Проектирование, монтаж, интеграция и сервисное обслуживание

Компания «ТРИА Комплекс» выполняет проектирование, монтаж и сервисное обслуживание оборудования винных погребов для коттеджей, загородных домов и ресторанов.

Мы знаем, что виноделие — это серьезное занятие, поэтому для технологии хранения вина, определяющей его качество, очень важны следующие параметры окружающей среды в помещении, где содержатся емкости для хранения вина:

  • влажность;
  • чистота и свежесть воздуха;
  • уровень освещенности;
  • температура.

Таким образом, для оборудования винного погреба в вашем загородном доме, коттедже или ресторане необходима полноценная климатическая система, которая четко поддерживала бы необходимые параметры температуры, влажности и свежести воздуха. Выбор этой системы зависит от вашего отношения к вину, а также от ваших финансовых возможностей.

Поддержание оптимальной относительной влажности

Оптимальная относительная влажность в помещениях для хранения вин 65—80% способствует сохранению необходимой плотности и эластичности пробок в бутылках, предотвращающих проникновение большого количества воздуха в вино. Если влажность в помещении, где будет расположен винный погреб, отличается от расчетной, то в этом помещении необходимо производить увлажнение воздуха. Уровень относительной влажности отслеживает входящий в состав увлажнителя контроллер, который анализирует состояние датчика влажности.

В винном погребе необходима хорошая вентиляция

С другой стороны в винном погребе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция, так как в вино через пробку проникает воздух, а с ним и различные запахи из окружающей среды. Ведь хорошие вина хранятся от 5 до 25 и более лет, а за это время, если вино плохо защищено пробкой, то оно может окислиться и изменить свой вкус не в лучшую сторону. Для поддержания необходимой свежести воздуха в помещениях винного погреба наши специалисты могут предложить проект и монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции. Наряду с вентиляцией помещения, необходимо не забывать о воздухораспределении, воздух равномерно должен распределяться по помещению, а не попадать струей на бутылки и стеллажи. В этом случае в бутылке возникают конвективные завихрения, поднимающие винный камень, и как результат, происходит помутнение вина, ухудшаются вкусовые качества.

Про уровень освещенности

Отсутствие света при хранении в винном погребе благоприятно сказывается на мягкой выдержке вина. Уровень освещенности отслеживает контроллер, который анализирует состояние датчиков освещенности в помещениях винного погреба.

О поддержании необходимой температуры хранения

Температура хранения 8—16°С (8—10°С — для белых вин, 16—18°С — для красных) способствует оптимальной скорости созревания вина, а стабильность ее поддержания в винном погребе обеспечивает равномерное качество вина. При повышенной температуре вина ощущается только алкоголь, а очень охлажденное вино не проявит полностью свой вкус и букет ароматов. Поэтому для поддержания необходимых температурных параметров в помещениях винного погреба устанавливаются датчики температуры и контроллер для управления климатической системой.

«Винный погреб» можно оборудовать в любом помещении

Все эти условия идеально выдерживались естественным образом в помещениях под землей, отсюда и название «винные погреба». Наша компания предлагает подбор и установку климатического оборудования, поддерживающего все необходимые параметры хранения вина в любом из помещений вашего дома, коттеджа или ресторана.

Фотографии винного погреба

Ниже представлены фотографии оборудованного винного погреба на одном из объектов компании «ТРИА Комплекс». В качестве холодильного оборудования для винного погреба были установлены охлаждающие агрегаты итальянской фирмы “Technoblock S.p.A.”.

Вход в винный погреб выглядит вполне обычно, т.к. диапазон рабочих температур сравнительно высок для холодильной камеры.

Внутри винный погреб этого загородного дома облицован камнем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector