Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки хранения грунтовки после вскрытия

Срок годности протеина. Сколько хранить после вскрытия?

Протеин – это обычный белок, что содержится в большинстве продуктов. Это необходимое вещество для строения мышц и, в целом, поддержания здоровья организма. В основном, его употребляют спортсмены и люди, следящие за фигурой, для поддержания мышц в форме. В данной статье мы ответим на самые интересующие покупателей вопросы: какой срок годности у протеина, как правильно хранить такие коктейли, чтобы получить от них максимальную пользу, и многие другие.

Сроки и правила хранения закрытого протеина

Протеиновые коктейли – это порошки, состоящие из натурального белка с примесями природных компонентов.

Как узнать срок годности протеина? Все просто. Если в составе нет специальных добавок, натуральный продукт хранится от 6 месяцев до 3 лет в закрытой упаковке. Точный срок можно узнать на упаковке.

Срок годности добавок также определяется условиями хранения. При нарушении рекомендуемых правил товар потеряет полезные свойства быстрее. Правильное хранение способно увеличить время сохранения пользы напитка.

Условия хранения добавок:

  • размещать упаковку нужно в сухом месте, иначе во влажной среде могут появиться бактерии и попасть в порошок, где начнут активно размножаться;
  • рекомендуется избегать нагрева состава, попадания ультрафиолетовых лучей;
  • оптимальная температура среды: 20-25 градусов.

Кроме того, важен еще ряд факторов, определяющих срок годности продукции:

  • качество, состав;
  • способ производства;
  • исходное сырье;
  • присутствие консервантов.

Большую роль играет страна производителя. Европейские БАДы сохраняют пользу до 2 лет. Товары, произведенные в Америке – до 3.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки

В среднем, время, отведенное для потребления пищевых добавок, составляет максимум три недели. Но опыт людей, применяющих данный продукт, говорит о том, что польза сохраняется в течение 12 месяцев. Данное утверждение не является аксиомой, поэтому лучше не рисковать и обзавестись свежей пачкой.

При хранении открытой емкости необходимо плотно закрывать банку. Проверяйте плотность прижатия крышки, чтобы в порошке не завелись вредоносные микроорганизмы.

Сколько хранится разведенная смесь

Сколько можно хранить разведенный протеин? Это довольно популярный вопрос, ведь многие любят заранее приготовить напиток и взять его, допустим, на тренировку. Ответ таков: в течение 2-3 часов смесь будет сохранять полезные свойства. По истечение 5-6 часов, коктейль считается непригодным. Этого времени достаточно для потери пользы и разрушения белка.

Как понять, что протеин испортился?

Понять, что продукт испортился проще всего опытным путем. Сделать это «на глаз» практически невозможно. В первую очередь, важно помнить, в каких условиях вы хранили банку. Если прилегание крышки было неплотным, а среда влажной, то вероятность, что продукт пропал, возрастает.

Чтобы точно понять, свежий ли продукт, нужно развести порошок, понюхать, попробовать его. Если состав испортился, вы это сразу почувствуете. Аромат просроченного спортивного питания будет неприятным, а вкус заметно отличаться от прежнего. Кроме того, вы заметите изменения консистенции, а порой даже цвета. Состав даже может покрыться плесенью. Это знак, что от упаковки следует немедленно избавиться.

Признаки испорченного спортивного питания:

  • цвет становится прозрачнее;
  • меняется структура;
  • появляется гнилой запах;
  • возможно образование плесени.

Что будет, если выпить просроченный?

Можно ли пить просроченный протеин? Нельзя сказать, что это запрещено, но смысла в этом нет, результата не будет. Испорченный продукт не принесет пользы. Если вы употребили продукт с истекшим сроком годности, вероятность отравления мала. При этом, производитель не может гарантировать эффективность товара и его усвояемость.

При употреблении в пищу БАДов с признаками заражения бактериями, необходимо срочно посетить врача, так как такие вещества могут быть опасны.

Можно ли хранить в холодильнике?

Может ли готовый протеин испортиться в холодильнике? Бытует мнение, что если хранить готовую коктейли в холодильнике, то удастся сохранить их пользу. Это миф. Охлаждение способно замедлить разрушение белка максимум на час, поэтому в течение все тех же 5-6 часов напиток будет испорчен. Поэтому да, приготовленный протеин испортится в холодильнике практически так же быстро, как и в других условиях.

Как хранить оставшуюся краску?

Даже в запланированном ремонте случаются остановки, требующие сохранения лакокрасочных материалов в пригодном для дальнейшего использования состоянии. Тем более стоит позаботиться об оставшейся краске после его завершения. При соблюдении необходимых условий хорошо сохранившиеся остатки ЛКМ пригодятся для устранения возникающих со временем дефектов покрытия (царапин, трещин, загрязнений, выцветания). Приобретать для этого целую банку или тюбик нецелесообразно.

Читайте так же:
Технология покраски автомобиля грунтовка

Общие правила хранения остатков краски

Подробные указания, как хранить оставшуюся краску, обычно наносятся производителем непосредственно на упаковку. В них оговариваются требования к герметичности тары, должные температурные условия хранения, техника безопасности, рекомендации по повторному использованию. Опыт покрасочных работ позволяет расширить эти правила:

  • Подготовка материала к хранению. Соберите банки с небольшим количеством красящего состава одной марки и цвета. Аккуратно перелейте его через воронку в новую емкость. Ее желательно заполнить до краев или хотя бы более чем на три четверти, чтобы уменьшить объем остающегося в таре воздуха. Для предотвращения образования пленки на поверхности краски ее заливают жидкостью, не способной растворять данный состав (водоэмульсионный – маслом, на масляной основе – водой). Возможно переливание ЛКМ в плотный полиэтиленовый пакет с последующим его размещением в прочную упаковку.
  • Тара. Оптимальной считается металлическая, стеклянная банка, бутылка, пластиковый контейнер с герметичной, не пропускающей воздух крышкой. От плотности ее прилегания зависит, сколько будет храниться краска. Для герметичности тары необходимо тщательно очистить ее края. Это в будущем облегчит открывание. Исключить присыхание крышки поможет смазывание краев емкости вазелином. Уплотнителем для крышки послужит слой фольги. После закрывания проверьте герметичность тары, перевернув ее вверх дном. Так ее можно оставить на хранение, образующаяся со временем поверхностная пленка при повторном использовании ЛКМ окажется внизу.
  • Помещение для хранения. Храните снабженные маркировкой или наклейкой (тип состава, цвет, год последнего использования) емкости с оставшимися ЛКМ в месте, не доступном для детей, вдали от продуктов питания, источников открытого огня, нагревательных приборов, прямых солнечных лучей. Используйте для этого гараж, темный чердак, не слишком сырой погреб. Красящие вещества огнеопасны, токсичны, требуют соблюдения техники безопасности, могут изменять потребительские свойства под действием света, повышенной влажности. Требования сухости помещения особенно актуальны для металлических емкостей, склонных к коррозии. Их нежелательно ставить непосредственно на сырой бетонный пол. Лучше поместить на полку повыше.
  • Температура. В зависимости от набора входящих в смесь компонентов есть краски, выдерживающие заморозку с сохранением свойств после размораживания, и те, что портятся при температуре ниже 5°С. Первые допускается оставлять на хранение в холодных, уличных условиях. Вторые (их большинство) – правильно хранить в температурном диапазоне от +15°С до +25°С, не допуская резких перепадов. В противном случае может испортиться консистенция вплоть до полной непригодности к использованию (образуются расслоения, хлопья), появится неприятный запах, изменится цвет.
  • Подготовка к повторному использованию. Слейте с поверхности жидкость, препятствующую контакту с воздухом (масло, воду). Аккуратно удалите образовавшуюся корку или пленку, не смешивая ее с раствором нормальной консистенции. При попадании частиц пленки в краску удалите их ложкой или процеживанием. В противном случае окрашенные поверхности будут неровными.

Особенности хранения остатков различных красящих составов

Чтобы долго сохранять остатки лаков и красок без потери их потребительских свойств, в каждом случае нужно учитывать особенности конкретного состава:

ВодоимульсионныйБолее безопасные водорастворимые краски применяют чаще остальных. Они могут храниться до 2 лет, но только при плюсовой температуре (от 0°С до +35°С), теряя при замерзании свои свойства. Их хранят в герметично закрытых пластиковых емкостях, при необходимости переливая в тару поменьше. У заколерованной водоимульсионки на акриловой основе пигмент со временем может выпасть в осадок, что зачастую исправляется тщательным перемешиванием.
На пентафталевой основеТакую краску со специфическим запахом лучше оставлять в «родной» таре в нежилых помещениях, вдали от продуктов питания. От переливания ПФ эмали из одной банки в другую существенно сокращается ее срок годности, составляющий 12 месяцев при температуре от -30°С до +30°С и около полугода в условиях от -40°С до +40°С.
АлкидныйЭтот устойчивый к отрицательным температурам краситель легковоспламеним. Его нельзя хранить рядом с известью и прочими горючими веществами. Оптимальный температурный режим хранения – в диапазоне от 5°С до 25°С, но допускается и замораживание с последующим восстановлением свойств.
ПорошковыйКраситель в виде порошка не следует приобретать и сохранять в больших количествах из-за его способности менять со временем физические свойства. Хранят порошок в барабанах, ящиках или упакованным в водонепроницаемые пакеты, помещенные в короба, избегая промерзания, вдали от источников огня и легковоспламеняющихся веществ. Оптимальные условия: влажность воздуха – в пределах 50-60%, температура – от 0°С до 27°С.
Читайте так же:
Средство для мытья окон от грунтовки

При несоблюдении условий хранения компоненты красящего состава отделяются друг от друга, образуют осадок, меняют свойства покрытия. Даже тщательное перемешивание и применение растворителей не позволяют вернуть прежние качества продукции. Поэтому лучше приобретать ее в нужном количестве и сразу использовать.

Как поступить с ненужными остатками?

Не планируя консервацию оставшихся лакокрасочных материалов до следующих малярных работ, не имея места, условий для должного хранения, выберите подходящий способ утилизации:

  1. Отдать кому-то другому. Опросив друзей и знакомых, возможно вы найдете, кому пригодятся неиспользованные ЛКМ. Во многих газетах объявлений, на специализированных ресурсах интернета есть страничка «Отдаю даром». Воспользуйтесь ею, чтобы найти, кому отдать свои излишки. Поищите городскую благотворительную организацию, готовую принять полезные стройматериалы.
  2. Предварительно высушив, выбросить вместе с бытовыми отходами. Способ подходит для эмульсионных материалов на водной основе, ПВА (поливинилацетатных), акриловых, латексных. В жидком виде они вредят окружающей среде, попадая в почву и воду. В высушенном – абсолютно безвредны и утилизируются вместе с бытовым мусором. Жидкий краситель разлейте в несколько емкостей минимальным слоем не больше 3 см. Тару с остатками высушите на солнце или заполните для ускорения процесса древесной стружкой, скомканными газетами, наполнителем кошачьего туалета, специальным отвердителем, впитывающим воду.
  3. Сдать на профессиональную переработку. Нельзя просто выбрасывать опасные ЛКМ на основе смол (эмалевые, алкидные, масляные). Чтобы избавиться от них, обратитесь к профессионалам. Свяжитесь с городскими коммунальными службами сбора мусора. Возможно существует специальная городская программа приема и утилизации опасных отходов. Поищите пункты сбора вторсырья, принимающие остатки лакокрасочных стройматериалов. Обратитесь в региональные отделения экологических общественных организаций (Greenpeace и т.п.). Они подскажут, как безопасно избавиться от ненужных излишков материалов без вреда для природы.

Правила хранения и признаки негодности средств для маникюра и педикюра

Для выполнения маникюра и педикюра мастеру требуется значительное количество ухаживающих и декоративных средств – лаков, систем для наращивания ногтей, кремов, сывороток. Вся косметическая продукция, используемая в обороте ногтевого салона или мастером на дому, имеет свои правила хранения, эксплуатации и признаки негодности. Как не потеряться в большом арсенале косметики для маникюра и педикюра, правильно хранить и вовремя утилизировать материалы? Поговорим о самых популярных средствах для маникюра и педикюра и особенностях их эксплуатации.

Рекомендации по хранению и утилизации средств для маникюра и педикюра: общие сроки и правила

Каждое косметическое или декоративное средство для маникюра и педикюра имеет срок годности, указанный на упаковке производителем. Существует ряд продукции, срок годности которой указывается не от даты производства, а от даты первого открытия флакона или другой емкости. Стоит учитывать и это. Рекомендуется хранить всю косметику в сухом, темном, прохладном месте при температуре до 24°С, вдали от прямых солнечных лучей, обогревательных элементов. Для лаков и гелей, подверженных полимеризации, стоит также устранить источники ультрафиолета.

Все емкости хранятся в вертикальном положении, и в таком же транспортируются, при необходимости. Баночки и флаконы должны быть плотно закрыты.

Инструменты после дезинфекции и стерилизации должны храниться в крафт-пакетах или в УФ-стерилизаторах до следующего использования. Подробнее о дезинфекции и стерилизации инструментов и чем ее лучше провести.

При первых признаках расслоения состава косметики, изменения цвета или появления несвойственного запаха, даже до завершения срока годности, косметику необходимо утилизировать. В нормах СанПиН нет строгих требований по утилизации всего перечня косметики, поэтому химия утилизируется, как и другие химические составы, пластик сортируется к пластику, а всё, что подлежит органической переработке, необходимо сортировать отдельно.

Лаки и гель-лаки для ногтей

Обычный лак хранится в среднем 2-3 года. После первого открытия флакона и начала активного пользования этот срок сокращается до 1 года. Дальше лак подсыхает и начинает расслаиваться. Перед нанесением его рекомендуется активно встряхнуть, чтобы состав снова стал однородным.

Срок годности гель-лаков – 3 года с момента изготовления. Этот срок также сокращается после первого открытия флакона. Лаки следует держать в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, кондиционеров, систем отопления. Лаки не любят резких перепадов температур. Лучше использовать закрытые полки и стеллажи, или небольшие боксы/ёмкости с крышками, в которые помещается несколько десятков флакончиков. Температура хранения – не выше 26°С.

Читайте так же:
Температурный диапазон по грунтовке

Для работы с гель-лаками рабочее место рекомендуется оборудовать вдали от окна, с хорошим искусственным освещением и вытяжкой. При нанесении гель-лаков открытый флакон рекомендуется держать вдали от УФ-лампы во время полимеризации покрытия на ногтях.

Гель-лак нельзя встряхивать перед использованием, как обычный лак, чтобы не образовалось большое количество воздушных пузырьков. Они будут долго оседать на ногтях. Достаточно немного покатать бутылочку в ладонях.

Признаки негодности: изменение цвета, расслоение, загустение или разжижение текстуры, изменение характерного запаха.

Жидкость для снятия гель-лака, праймер, клинсер, дегидратор

Эти вещества относятся к легковоспламеняющимся, и должны храниться в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не выше 34°С. В их составе – спирты, ацетон, отдушки, кислоты. Иногда пары клинсера и праймера могут воспламеняться при 17°С, поэтому флаконы следует хранить плотно закрытыми. Также стоит избегать соседства с нагревательными элементами, лампами, стерилизаторами.

При соблюдении всех рекомендаций, срок годности этих средств не ограничен. Если праймер замерз, то даже после оттаивания не теряет своих свойств, необходимо подождать, пока он оттает при комнатной температуре. При неплотно закрытых флаконах жидкости могут просто испариться.

Признаки негодности: помутнение жидкости, изменение запаха.

База и топ к гель-лакам, шеллакам

Зачастую эти две формулы соединяют в одну, поэтому и свойства у них схожие. Рекомендации для хранения базы и топа такие же, как и для гель-лаков. Держим их в прохладном сухом месте вдали от воздействия прямых солнечных лучей и ламп дневного света. После использования топа или базы необходимо тщательно протирать горлышко бутылочки от остатков перед закручиванием крышки. Иначе остатки засохнут и могут полимеризоваться даже при дневном свете. Открыть флакон будет трудно, а засохшие частички могут попасть к остальной жидкости внутри.

После работы с лаками или блестками кисточка топа может окрашиваться. Чтобы не замутнить основную массу жидкости, протирай кисть перед погружением в флакон о безворсовую салфетку, смоченную в клинсере.

Срок годности базы и топа – 2 или 3 года в зависимости от производителя.

Признаки негодности: помутнение жидкости, изменение запаха, скатывание слоя в «островки» сразу же после нанесения.

Акриловая пудра для систем наращивания ногтей

Рекомендуется хранить пудру при температуре, не превышающей 40°С, в сухом и прохладном месте. Срок годности акриловой пудры – от 3 до 5 лет у разных производителей. Она не должна вступать во взаимодействие с водой и другими жидкостями, кроме мономера, иначе теряет свои свойства, цвет и текстуру, перестает полимеризоваться при взаимодействии с ликвидом. При утилизации нельзя высыпать пудру в канализацию и рассыпать на открытом месте, чтобы не спровоцировать аллергические реакции при вдыхании.

Признаки негодности: изменение цвета, слипание в комочки и хлопья, потеря полимеризационных свойств.

Ликвид или мономер для полимеризации акриловой пудры

Считается химически опасным веществом с высокой степенью пожароопасности и токсичности. С ликвидом необходимо работать и хранить его в хорошо проветриваемых сухих и прохладных помещениях, оборудованных вытяжкой для проведения процедуры наращивания ногтей.

Рекомендуемая температура хранения не должна превышать 30°С из-за риска воспламенения. Также рядом не должно быть источников нагревания, прямого воздействия солнечных лучей, других химических веществ, с парами которых ликвид мог бы вступить во взаимодействие.

Рекомендуемый срок хранения мономера – 3 года.

Признаки негодности: затвердевание, помутнение, приобретение гелеобразной текстуры, потеря полимеризующих свойств при контакте с акриловой пудрой. Для утилизации мономера используется салфетка или бумажное полотенце для впитывания, и контейнер. При большом количестве – земля или песок. Нельзя выливать в канализацию.

УФ-гели для наращивания ногтей

В сравнении с гель-лаками, гели для наращивания ногтей имеют намного больший срок годности – до 10 лет. Рекомендуется хранить их в темном, прохладном и сухом месте, в запечатанном контейнере или боксе, вдали от источников тепла и солнечного света. УФ-гели полимеризуются под воздействием прямых солнечных лучей, материал затвердевает и становится непригодным для работы.

Читайте так же:
Специальная грунтовка по краске

Признаки негодности УФ-геля: изменение цвета, помутнение, изменение текстуры в сторону большей вязкости или расслаивания, изменение характерного запаха.

Клей для фиксации типсов и других элементов в маникюре

Рекомендуется хранить клей вдали от источников открытого огня, солнечного света, кондиционера, при температуре до 40°С. Нельзя прокалывать тюбик, иначе клей засохнет. Необходимо плотно закрывать крышку после каждого использования и удалять остатки клея с горлышка бумажной или безворсовой салфеткой.

Срок годности: у большинства производителей он составляет 1 год с даты производства. После первого открытия тюбика средство может быстро высохнуть, поэтому необходимо следить за плотностью прилегания крышки.

Признаки негодности: сухость, вязкость, волокнистость, образование комочков.

Крем для рук и ног

На завершающем этапе маникюра и педикюра рекомендовано использование питательного или увлажняющего крема. Обычно он идет в больших емкостях от 250 мл. Хранить косметику рекомендуется в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3-4 года с даты производства при температуре до 27°С. После первого открытия флакона крем сохраняет свои свойства в течение 12-16 месяцев. Под воздействием солнечного света и тепла маслянистые текстуры могут расслаиваться с выделением масел на поверхность. Происходит это из-за испарения влаги и изменения пропорций состава. В этой ситуации могут помочь емкости с дозаторами.

Признаки негодности крема для рук или ног: изменение текстуры в сторону более жидкой или наоборот, более плотной, вязкой; выделение масел на поверхности средства, расслаивание состава, изменение запаха, образование мелких хлопьев или комочков.

Косметические и ароматические масла для маникюра и педикюра

Их нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытых емкостях из темного непрозрачного стекла или пластика. Избегать прямых источников тепла и света. Срок годности косметических масел – от 6 до 12 месяцев после первого открытия флакона.

Признаки негодности: специфический прогорклый запах, изменение текстуры, повышение густоты или расслаивание на жидкость и масло, утрата ароматических качеств.

Скрабы, маски для маникюра и педикюра

Рекомендации по хранению такие же, ка и для кремов – в сухом, прохладном месте вдали от воздействия источников тепла и прямых солнечных лучей.

Срок годности: до 2-х лет при соблюдении условий хранения. Средства на основе натуральных масел – до 6-12 месяцев. Необходимо смотреть обозначение на упаковке.

Признаки негодности: изменение консистенции, появление нехарактерного запаха, особенно для маслянистых составов, затвердевание из-за испарения влаги, расслаивание состава на жидкость, масла и твердые частички.

Парафин для парафинотерапии рук и ног

Парафин рекомендуется хранить в темном прохладном месте вдали от солнечного света и источников тепла, так как он может расплавиться. Классический парафин без примесей и добавок имеет неограниченный срок годности. Состав с косметическими добавками прослужит до 2-х-3-х лет при соблюдении условий хранения и эксплуатации. Средство с натуральными добавками – до 4-х-6-ти месяцев.

Парафин рекомендуется хранить в пластиковых емкостях или пакетах. Менять состав в парафинотопке рекомендуется каждые 4-6 месяцев при большом потоке клиентов.

Признаки негодности: изменение цвета, расслоение текстуры при наличии добавок, изменение запаха в случае с отдушками. Натуральный парафин без добавок можно переплавить в случае деформации под воздействием тепла, и сложить на дальнейшее хранение в форму.

Жидкие дезинфекторы для инструментов и антисептики для обработки рук и ног

Средства относятся к легковоспламеняющимся из-за содержания спиртов и отдушек. Рекомендуется хранить в плотно закрытой таре вдали от источников тепла, открытого огня и солнечного света.

Срок годности при соблюдении условий хранения достигает 10 лет. После первого открытия тары материал начинает испаряться, поэтому срок может сокращаться в разы. На каждом препарате указан знак открытого флакона и количество месяцев, в течение которых еще можно использовать средство.

Признаки негодности: изменение цвета, текстура может стать более жидкой в случае с гелеобразными формами антисептиков. Несмотря на это, препараты всё еще можно использовать до окончания срока годности.

Существует два срока хранения косметики и средств для маникюра и педикюра:

  1. От даты производства, указанной на упаковке
  2. От даты первого открытия емкости

Во втором случае срок указан на специальном обозначении, представляющем собой открытую баночку и цифры на ней. Цифры указывают количество месяцев, в течение которых состав сохраняет свои свойства неизменными при правильном хранении.

Читайте так же:
Сухая смесь грунтовка клей шпатлевка

Придерживайся этих простых рекомендаций и не забывай периодически проводить ревизию бьюти-арсенала на наличие просроченных составов и средств.

Как хранить нори и какие сроки годности?

Нори – это название съедобных видов водорослей, которые употребляются в пищу в виде листов, похожих на бумагу, и являются необходимым элементом при изготовлении роллов. Их также используют во многих других японских блюдах: в них заворачивают некоторые суши, добавляют для более выраженного вкуса в японский рамен и другие супы. Нори содержит фосфор, кальций, йод, железо, витамин B12, а также витамины групп A и D, полезные для организма.

Однако пользу этот продукт может принести только при правильном хранении. Зачастую одна пачка содержит 50, 100 и более пластинок, которые не расходуются за один раз, и остаток приходится оставлять на потом. Чтобы не испортить и не выбросить оставшийся продукт, важно хранить его в особых условиях. При их соблюдении нори хорошо сохранится на вашей кухне и будет пригоден в пищу минимум в течение года.

Что влияет на срок хранения?

Состояние упаковки

Если продукт еще не распакован, то, конечно, он будет храниться дольше, нежели в отрытой упаковке. Обычно производитель указывает срок хранения в 12 или 24 месяца, но после вскрытия лучше употребить нори в течение нескольких месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на герметичность пакета или коробки: если есть какие-либо повреждения, то продукт очень быстро испортится от поступающих внутрь влаги и кислорода.

Качество продукта

Существует несколько разновидностей нори, которые выделяют в зависимости от качества продукта. Их всего 4:

  1. Сорт A, который также называют Gold.
  2. Еще один сорт A, который немного отличается по качеству, известный также под названием Silver.
  3. B, или Red, который назван так из-за красных вкраплений.
  4. C, или Green

Самый качественный сорт – Gold – наиболее прочный и эластичный. Кроме того, он дольше хранится. Такие нори яркие и ровные по своей текстуре, они не рвутся и не ломаются. Сорт Silver тоже достаточно прочный, такие пластинки не рвутся, но могут иметь неровности и дырки на поверхности. Листы сорта Red имеют неприятный запах из-за красных вкраплений, который часто портит впечатление о блюде. Сорт Green наименее прочный, из-за чего он неудобен для приготовления роллов: листы рвутся, а после приготовления тяжело жуются. Такой сорт лучше использовать для мелкой нарезки в супы, салаты и т.п.

Состояние продукта

Важно учитывать и то, в каком виде находятся листы: сыром или обжаренном. Уже обжаренные хранятся намного дольше благодаря термической обработке. Кроме того, существует ава-нори – это уже не пластинки, а порошок, его добавляют в блюда в качестве специи. Срок годности такого порошка зависит от конкретного производителя. Обычно он составляет 1-2 года.

Условия хранения

Конечно, при соблюдении условий хранения нори будет оставаться вкусным и свежим намного дольше. Чтобы не допустить порчи продукта, важно положить его в подходящее место.

Как хранить нори?

Для сохранения качества продукта, нужно создать подходящие условия, которые включают в первую очередь влажность, температуру и свет.

Условия хранения

Главное условие – избегать влажности. При большом количестве влаги нори размякнет и быстро потеряет форму. Остальные условия зависят от состояния упаковки.

  1. В закрытой упаковке продукт можно хранить и без холодильника (если на упаковке нет повреждений). Важно держать его подальше от прямых солнечных лучей и теплых мест типа духовки или батареи. Конечно, нужно следить и за влажностью: убрать пачку в сухое место, где пластинки не отсыреют.
  2. После вскрытия упаковки нори стоит положить в холодильник. При этом нельзя оставлять продукт в открытом пакете: если хотите сохранить его без потери качества, важно выбрать герметичную упаковку. Лучше всего использовать пластиковый контейнер или металлическую коробку: они не пропустят влагу и кислород. Также подойдет пакет с зажимом zip-lock, который плотно закрывается и не дает кислороду проникнуть внутрь.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector