Okna-zdes48.ru

Лучшие окна здесь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплоемкий кирпич для печи

Кирпич для печей и каминов: печной, шамотный, огнеупорный

Подбирая подходящий материал для проведения того или иного вида строительных работ, особое внимание следует обращать на его технические характеристики. Это касается и удельной теплоемкости кирпича, от которой во многом зависит потребность дома в последующей термоизоляции и дополнительной отделке стен.

Характеристики кирпича, которые влияют на его применение:

  • Удельная теплоемкость. Величина, определяющая количество тепловой энергии, необходимой для нагревания 1 кг на 1 градус.
  • Теплопроводность. Очень важная характеристика для кирпичных изделий, позволяющая определить количество передаваемого тепла со стороны комнаты на улицу.
  • На уровень теплопередачи кирпичной стены прямым образом влияют характеристики использованного для ее возведения материала. В тех случаях, когда речь идет о многослойной кладке, потребуется учитывать коэффициент теплопроводности каждого слоя в отдельности.

Керамический

Полезная информация:

  • Плотность кирпича разных видов
  • Плюсы и минусы керамического кирпича
  • Водопоглощение керамического кирпича
  • Раствор для кладки кирпича
  • Плюсы и минусы силикатного кирпича

Исходя из технологии производства, кирпич классифицируется на керамическую и силикатную группы. При этом оба вида имеют значительные отличия по плотности материала, удельной теплоемкости и коэффициенту теплопроводности. Сырьем для изготовления керамического кирпича, еще его называют красным, выступает глина, в которую добавляют ряд компонентов. Сформированные сырые заготовки подвергаются обжигу в специальных печах. Показатель удельной теплоемкости может колебаться в пределах 0,7-0,9 кДж/(кг·K). Что касается средней плотности, то она обычно находится на уровне 1400 кг/м3.

Среди сильных сторон керамического кирпича можно выделить:

1. Гладкость поверхность. Это повышает его внешнюю эстетичность и удобство укладки. 2. Стойкость к морозу и влаге. В обычных условиях стены не нуждаются в дополнительной влаго- и термоизоляции. 3. Способность переносить высокие температуры. Это позволяет использовать керамический кирпич для возведения печей, мангалов, жаропрочных перегородок. 4. Плотность 700-2100 кг/м3. На эту характеристику непосредственно влияет наличие внутренних пор. По мере увеличения пористости материала уменьшается его плотность, и возрастают теплоизоляционные характеристики.

Лего-кирпич: что это такое и характеристики

Плотность и удельная теплоемкость кирпича

Кирпич — ходовой стройматериал в строительстве зданий и сооружений. Многие различают только красный и белый кирпич, но его виды намного разнообразнее. Они различаются как внешне (форма, цвет, размеры), так и такими свойствами, как плотность и теплоемкость.

Традиционно различают керамический и силикатный кирпич, которые имеют различную технологию изготовления. Важно знать, что плотность кирпича, его удельная теплоемкость и теплопроводность кирпича у каждого вида может существенно отличаться.

Керамический кирпич изготавливается из глины с различными добавками и подвергается обжигу. Удельная теплоемкость керамического кирпича равна 700…900 Дж/(кг·град). Средняя плотность керамического кирпича имеет значение 1400 кг/м3. Преимуществами этого вида являются: гладкая поверхность, морозо- и водоустойчивость, а также стойкость к высоким температурам. Плотность керамического кирпича определяется его пористостью и может находится в пределах от 700 до 2100 кг/м3. Чем выше пористость, тем меньше плотность кирпича.

Силикатный кирпич имеет следующие разновидности: полнотелый, пустотелый и поризованный, он имеет несколько типоразмеров: одинарный, полуторный и двойной. Средняя плотность силикатного кирпича составляет 1600 кг/м3. Плюсы силикатного кирпича в отличной звуконепроницаемости. Даже если прокладывать тонкий слой из такого материала, звукоизоляционные свойства останутся на должном уровне. Удельная теплоемкость силикатного кирпича находится в пределах от 750 до 850 Дж/(кг·град).

Значения плотности кирпича различных видов и его удельной (массовой) теплоемкости при различных температурах представлены в таблице:
Таблица плотности и удельной теплоемкости кирпича

Вид кирпичаТемпература, °СПлотность, кг/м3Теплоемкость, Дж/(кг·град)
Трепельный-20…20700…1300712
Силикатный-20…201000…2200754…837
Саманный-20…20753
Красный0…1001600…2070840…879
Желтый-20…201817728
Строительный20800…1500800
Облицовочный201800880
Динасовый1001500…1900842
Динасовый10001500…19001100
Динасовый15001500…19001243
Карборундовый201000…1300700
Карборундовый1001000…1300841
Карборундовый10001000…1300779
Магнезитовый1002700930
Магнезитовый100027001160
Магнезитовый150027001239
Хромитовый1003050712
Хромитовый10003050921
Шамотный1001850833
Шамотный100018501084
Шамотный150018501251

Необходимо отметить еще один популярный вид кирпича – облицовочный кирпич. Он не боится ни влаги, ни холодов. Удельная теплоемкость облицовочного кирпича составляет 880 Дж/(кг·град). Облицовочный кирпич имеет оттенки от ярко-желтого до огненно-красного. Таким материалом можно производить и отделочные и облицовочные работы. Плотность кирпича этого вида имеет величину 1800 кг/м3.

Стоит отметить отдельный класс кирпичей — огнеупорный кирпич. К этому классу относятся динасовый, карборундовый, магнезитовый и шамотный кирпич. Огнеупорный кирпич достаточно тяжел — плотность кирпича этого класса может достигать значения 2700 кг/м3.

Наименьшей теплоемкостью при высоких температурах обладает карборундовый кирпич — она составляет величину 779 Дж/(кг·град) при температуре 1000°С. Кладка из такого кирпича прогревается намного быстрее, чем из шамотного, но хуже держит тепло.

Огнеупорный кирпич применяется, при строительстве печей, с рабочей температурой до 1500°С. Удельная теплоемкость огнеупорного кирпича существенно зависит от температуры. Например, удельная теплоемкость шамотного кирпича имеет величину 833 Дж/(кг·град) при 100°С и 1251 Дж/(кг·град) при 1500°С.

  1. Франчук А. У. Таблицы теплотехнических показателей строительных материалов, М.: НИИ строительной физики, 1969 — 142 с.
  2. Таблицы физических величин. Справочник. Под ред. акад. И. К. Кикоина. М.: Атомиздат, 1976. — 1008 с. строительной физики, 1969 — 142 с.
  3. Казанцев Е. И. Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования.
  4. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи.
Читайте так же:
Играть игру разбей кирпич

Силикатный

Что касается силикатного кирпича, то он бывает полнотелым, пустотелым и поризованным. Исходя из размеров, различают одинарные, полуторные и двойные кирпичи. В среднем силикатный кирпич обладает плотностью 1600 кг/м3. Особенно ценятся шумопоглощающие характеристики силикатной кладки: даже если речь идет о стене небольшой толщины, уровень ее звукоизоляции будет на порядок выше, чем в случае применения других типов кладочного материала.

Витебский кирпич – лучший печной кирпич?

Вас, приветствует главный по печам — проПЕЧКИн

Уважаемые друзья, сегодня мы поразмышляем над тезисом о лучшем кирпиче для печей и каминов.

Начнем с самого популярного кирпича – Витебский кирпич. Услышать хвалебные отзывы об этом кирпиче можно и от печника, и от продавца, да и на любом профильном форуме. Давайте разбираться, что же это за кирпич!

Витебский кирпич производит белорусское предприятие ОАО «Керамика» г. Витебск. На предприятии установлено современное оборудование, что позволяет добиться отличной геометрии кирпича – как известно одно из основных показателей качества.

Кирпич витебской керамики – это единственный белорусский кирпич, на котором снята «фаска».

Что же такое «фаска», спросите, Вы? Фаска – это скос на торцевой поверхности кирпича, на фото ниже.

Зачем же, эта фаска спросите, Вы? Благодаря фаске, шов при кладке кирпича получиться очень красивый и аккуратный.

Благодаря тому, что Витебский кирпич производят из глины высокого качества – в этом печном кирпиче минимальное количество извести. А значит, Витебский кирпич отлично переносит температуры и не подвержен термическому разрушению
.
Довод №4:

Особенностью производства Витебского кирпича является технология обжига. Благодаря ей, кирпич обладает не только высокими прочностными характеристиками, но и однотонным красным цветом
.
Довод №5:

Кирпич производства Витебской Керамики имеет две гладкие лицевые поверхности (тычок и ложок) изобр 1. Это позволяет не отштукатуривать кирпич, а сложить печку «под расшивку» изобр 2.

Довод №6:

Витебский кирпич – это единственный кирпич, выпускаемый с радиусным углом. Благодаря этому, отпадает необходимость зарезать такие углы вручную. Следовательно, печник экономит время, а заказчик деньги.

Неужели Витебский печной кирпич такой идеальный и не имеет аналогов? Спросите вы.

Нет, это не так. Витебский кирпич не является идеальным. Существует кирпич лучшего качества, чем Витебский. Но ввиду того, что такой кирпич является импортным и имеет цену в 5-6 раз превышающую стоимость Витебского кирпича, не является столь популярным. Вот мы и пришли к доводу №7 – стоимость

Выше, мы привели, Вам 7 доводов в пользу Витебского печного кирпича. Приобрести кирпич, а так же получить консультацию, Вы, можете в нашем магазине проПЕЧКИн по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

В следующей статье, мы поговорим про импортный клинкерный кирпич …

проПЕЧКИн желает Вам удачи!

Облицовочный

Отдельно стоит сказать об облицовочном кирпиче, который с одинаковым успехом противостоит и воде, и повышению температуры. Показатель удельной теплоемкости этого материала находится на уровне 0,88 кДж/(кг·K), при плотности до 2700 кг/м3. В продаже облицовочные кирпичи представлены в большом многообразии оттенков. Они подходят как для облицовки, так и для укладки.

Огнеупорный

Представлен динасовыми, карборундовыми, магнезитовыми и шамотными кирпичами. Масса одного кирпича довольно большая, по причине значительной плотности (2700 кг/м3). Самый низкий показатель теплоемкости при нагревании у карборундового кирпича 0,779 кДж/(кг·K) для температуры +1000 градусов. Скорость нагревания печи, уложенной из этого кирпича, значительно превышает нагрев шамотной кладки, однако охлаждение наступает быстрее.

Из огнеупорного кирпича обустраиваются печи, предусматривающие нагревание до +1500 градусов. На удельную теплоемкость данного материала большое влияние оказывает температура нагрева. К примеру, тот же шамотный кирпич при +100 градусах обладает теплоемкостью 0,83 кДж/(кг·K). Однако, если его нагреть до +1500 градусов, это спровоцирует рост теплоемкости до 1,25 кДж/(кг·K).

Какой же кирпич выбрать для кладки печей и каминов?

Поскольку самый надежный термостойкий материал для кладки печи – это шамотный кирпич, то выполненная из этого материала работа будет долговечной. Единственный недостаток этого стройматериала – высокая стоимость, поэтому опытные мастера комбинируют несколько видов кирпича. Шамотный они используют для отсека топки. Все остальные части конструкции, которые не контактируют с открытым огнем, выполняют из более дешевого материала – огнеупорного или печного.

В нашей есть все необходимые материалы для постройки печи, камина или других конструкций с высокой рабочей температурой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Расшивка швов кирпичной кладки • Расчет количества кирпича для кладки • Расчет кирпичей в поддоне

Печь из шамотного кирпича: процесс кладки

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич для каминов закругленный

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Вернуться к оглавлению

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность — 1910 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-50;
  • пористость — 24-30%;
  • теплоемкость — 1,04 кДж/кгС;
  • теплопроводность — 0,84 Вт/мС;
  • линейное расширение — 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-75;
  • пористость — 8 %;
  • теплоемкость — 0,9 кДж/кг*С;
  • теплопроводность — 0,5-0,7 Вт/м*С;
  • линейное расширение — 3,5.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Читайте так же:
Как изготовление огнеупорного кирпича

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
  • емкость на 10-12 л для растворов;
  • мастерок для укладки кирпича;
  • строительный уровень, отвес;
  • деревянная киянка для укладки кирпича;
  • маркер, рулетка.

Вернуться к оглавлению

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

Читайте так же:
Ваша морда кирпича просит

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Порядовка

Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

Теплоемкий кирпич для печи

Одним из важнейших вопросов в печестроении является вопрос увеличения срока службы кирпича в топке. Температура в топке может достигать значений 1000грС и выше. Поэтому красный керамический кирпич для этих температур не годится. У него максимальная температура около 550-600грС. Подходит шамотный кирпич с максимальной температурой до 1500-1600грС. Но и этот кирпич со временем разрушается. Все начинается с трещин, возникающих при постоянных нагревах и охлаждениях кирпича. В процессе топки внутренняя поверхность кирпича (в топке) нагревается до высоких температур. А наружная остается почти холодной. Теплопроводность кирпича низкая и за время топки успевает прогреться до высоких температур только тонкий внутренний слой(10-25мм). Он и расширяется. При температуре 1000 грС шамотный кирпич длинной 250 мм увеличивается на 1 мм. Т.е. внутренний слой удлиняется на 1 мм. Это и приводит к разрыву наружного слоя и образованию трещины. При циклических топках происходит интенсивное расширение и сжатие кирпича, что и приводит к его разрушению. Основным способом продления срока службы печи является футеровка топки печи шамотным кирпичом, с возможностью замены футеровки. При этом саму печь делают из красного кирпича. Обычно футеровки хватает на 3-5 лет при регулярной топки печи. Но не всегда есть возможность сделать футеровку. В печах с небольшими размерами футеровку разместить негде. И приходится часть печи, там, где топка, выполнять из шамотного кирпича. При этом там замена вышедшего из строя кирпича весьма затруднена. Если посмотреть печные форумы, то однозначного решения для продления срока жизни кирпича в топке нет. Но просматриваются некоторые идеи, которые могут дать положительный результат. В частности известно, что если сделать топку из половинок кирпича, то они практически не трескаются. Поэтому если сделать в боковой внутренней части кирпича тонкие вертикальные пазы на глубину 15-20 мм, что бы была беспрепятственная возможность расширяться этим участкам кирпича. Это и должно снизить вероятность возникновения трещин и продлить срок службы кирпичей. Количество пазов не менее 3. И при кладке кирпича раствор необходимо укладывать до пазов.
Другим способом является защита кирпича от перегрева с помощью металлического экрана. Кирпич в топке трескается чаще всего по вертикале в центре задней и центре боковых стенок топки. Там, где находится зона максимального локального нагрева. Эти точки расположены ближе всего к центру огня и нагреваются сильнее всего. Нагрев кирпича происходит излучением. А участки, расположенные ближе к углам нагреваются слабее. Если поместить между кирпичом и огнем достаточно толстую металлическую пластину (6-10мм), то поскольку теплопроводность металла в 40-50 раз выше чем у кирпича, то будет происходить равномерное распределение тепла по всей площади поверхности пластины и не будет местного локального перегрева в центре. Это должно понизить температуру в центре стенки топки. Для еще большей защиты можно между металлическим экраном и кирпичом поместить слой термоизоляции, которая позволит снизить температуру на поверхности кирпича. Причем слой термоизоляции будет не толстый. Для термоизоляции можно взять бумагу теплоизоляционную Paper FT Fiberfrax с теплостойкостью 1250 грС. Температура плавления 1800грС.

Читайте так же:
Кирпич пластичного формования гост

Теплопроводность бумаги: (Вт/м*К) при температуре 600 грС- 0,08, при температуре 800 грС -0,11, при температуре 1000 грС — 0,17. Для шамотного кирпича имеем соответственно: 600 грС — 1,0, 800 грС -1,12, 1000грС – 1,22.
Т.е. теплопроводность этой бумаги ниже теплопроводности кирпича в 8-10раз. Толщина бумаги в 1 мм эквивалентна 8-10 мм шамотного кирпича. Слой такой бумаги толщиной 3 мм равноценен 25-30 мм шамота. Такой слой бумаги снизит температуру на поверхности кирпича до 600-700 грС. Но при этом надо понимать, что дополнительная теплоизоляция повысит температуру в топке, и повысит температуру горячих газов на выходе из топки. Такая конструкция теплоизоляции и металла в сочетании с первым методом может оказаться весьма эффективным способом защиты кирпича в топке. Конечно возникают трудности как закрепить металлические пластины. Какой применить металл? Сталь или чугун. Пластины могут от высокой температуры искривляться, надо учесть их расширение. Но это все решаемые технические вопросы. Но выгоды могут быть значительные. Теплоизоляционная бумага выпускается толщиной от 1мм до 8 мм в рулонах от 10м и длиннее.

я эту проблему решал двумя путями сразу — легкодоступностью топочного отделения и отсутствием любого давления на топочные кирпичи .

в смысле — перебрать огнеупорные кирпичи топки занимает пол дня (включая разборку и сборку)
во вторых — огнеупорный кирпич в топке не имеет никаого наружного давления — ни со сторон ни сверху — по этому может «гулять» без каких либо последствий.

в таком случае кирпич подвергается лишь единственному фактору — «старению» — от определенного количества протопок шамотный кирпич становится относительно рыхлым, НО так как топка не имеет никакой наружной нагрузки, то даже рыхлый кирпич будет служить долго пока сам не рассыпится.

так что можно сказать что в тех моделях печей, где топка не имеет нагрузок снаружи и имеет легкий доступ к топочным кирпичам, топки на самом деле «вечные» при этом не надо мучаться с какимито специальными разрезами для кирпичей . и вообще — в таком варианте топки огнеупорный кирпич режется минимально .. и то лишь поперек. и не требует какойто точности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector